Как лечат в Англии: реальные истории россиянок - Woman.ForumDaily

Как лечат в Англии: реальные истории россиянок

02.08.2018, 16:26 EST

Источник: Mail.ru

Иммиграция является мечтой многих жителей постсоветских стран. Надеясь на лучшую работу и более комфортные условия жизни, многие не задумываются о том, что будут делать, если в чужой стране что-то пойдет не так, к примеру, если им понадобится медицинская помощь.

Фото: Depositphotos

Издание Mail.ru собрало истории иммигранток из России, которые столкнулось с медициной в Великобритании.

Преподаватель английского языка Ольга Брейн спросила у своих знакомых англичан и людей, которые живут в Англии, о том, как там обстоят дела со здравоохранением.

В ушах у меня звенело пятый день, температура держалась на отметке 38, кашель не давал спать.

— Вызови врача! — кричала в трубку мама, — тебе пора пить антибиотики!

Мама очень беспокоилась. Дочка в чужой стране, кашляет, болеет, антибиотиков не продают, врачи не выезжают. Материнское сердце разрывалось на части, а я кашляла, не переставая.

Эта история случилась со мной очень давно, закончилась хорошо и без антибиотиков, а я с тех пор узнала, что парацетамол — один из самых популярных в Англии препаратов, и он чудесным образом помогает практически от всех болезней.

Об английской медицине говорят разное: что там творят чудеса, что, наоборот, уж лучше приехать лечиться в Россию, если что-то серьезное, а ты там.

Сами англичане часто шутят, что тебя будут лечить, только если ты при смерти. По-английски нужное состояние называется «собираешься пинать ведро», kick the bucket, то есть, того гляди, отбросишь коньки. То, что ты именно отбрасываешь коньки, а не маешься дурью, надо еще доказать.

Обычно к врачу в Англии можно попасть тремя способами: записаться на прием по телефону, приехать самому в отделение неотложной помощи и ждать приема, или, грубо говоря, упасть посередине улицы, и тогда тебя привезут на «скорой» в больницу.

Записывают пациентов на прием, исходя из тяжести их состояния и срочности ситуации. Мне с моей температурой и кашлем предлагали запись на прием только через две недели. Логика простая — через две недели обычная простуда, скорей всего, пройдет сама. А если не пройдет или не простуда, то будем смотреть. У мамы моего друга быстро прогрессирующая болезнь Альцгеймера. Ее на прием записывают в день звонка, это пациент высокой приоритетности.

Сегодня я расскажу вам несколько историй, и мы посмотрим на медицину в Англии глазами разных людей, которые любезно разрешили публикацию.

…если есть подозрения на онкологическое заболевание

К онкологическим заболеваниям и их профилактике в Англии относятся очень серьезно. Всем пациентам поликлиники регулярно приходят письма с приглашениями на обследования, связанные именно с онкологическими заболеваниями.

Наталья (36 лет) рассказывает о подозрении на онкологию:

«С этой проблемой я отправилась пару лет назад в нашу поликлинику, уже мысленно готовясь, что меня вежливо отфутболят и назначат прием у терапевта недели через две в лучшем случае. К моему удивлению, когда я сказала администратору, что я пришла из-за уплотнения в груди, она заохала, назвала «бедной деточкой» и нашла мне окошко в тот же день, через пару часов.

Меня осмотрел врач и выписал направление в больницу на ультразвуковое исследование. Осматривал меня врач мужчина в присутствии сотрудницы администратора, видимо, это общая практика, чтобы обезопасить врача от обвинений в сексуальных домогательствах, ну и пациентов от этих самым домогательств.

Сразу вспомнился маммолог в родной поликлинике в России, который весь прием сыпал сальностями. Здесь мне быстро сделали УЗИ, результаты сообщили сначала устно, а потом прислали письмом…»

В результате у Натальи оказалась доброкачественная опухоль, фиброзно-кистозная мастопатия, все закончилось хорошо, а главное, быстро.

Фото: Depositphotos

…если есть проблемы с сердцем

А вот если проблема неочевидна, иногда приходится долго поболеть, чтобы на вас обратили серьезное внимание.

Например, тетя моего знакомого Джона, Маргарет, активная леди 68 лет, внезапно почувствовала себя плохо.

«Ей не хватало воздуха, был общий упадок сил и боли в груди. Ситуация была настолько плоха, что несколько раз вызывали скорую, которая приезжала, регистрировала, что проблем нет, говорила, что нужно пить витамины, побольше отдыхать, и уезжала.

Между тем тете легче не становилось, и в конце концов ее решили обследовать. Обследование показало, что у нее проблема с сердцем, причем очень долго не могли определить, какая именно. Несколько раз меняли диагноз и в конце концов оказалось, что ей срочно нужна операция на открытом сердце.

Положили в больницу и около недели мурыжили с анализами, и когда все уже всерьез думали, что все закончится плохо, тете становилось все хуже, ее прооперировали. Прооперировали успешно. И очень долго держали в больнице. Целых 6 дней».

Действительно, в больницу в Англии кладут только в крайних случаях, а, положив, выписывают максимально быстро. Роды без осложнений — родила, съела сэндвич, можно домой. Замена сустава — заменили, обедом покормили, отправили домой, если все «без особенностей».

 

Фото: Depositphotos

…если есть аллергия

Антибиотики, гормональные препараты и другие серьезные лекарства можно купить только по рецепту, а чтобы этот рецепт получить, нужно иметь серьезные основания и пройти целый квест от «само пройдет» и «пейте парацетамол» к лечению по длинному лабиринту пошагового разбора ситуации.

Рита (32 года), страдает от дерматита:

«Мой дерматит, который проходит от гормональной мази за 3 дня, в Англии лечили разными щадящими способами четыре месяца, прежде чем назначили гормональную мазь.

В целом, я даже довольна, потому что в процессе обнаружили непереносимость пшеницы, о которой я не подозревала. А все потому, что щадящие методы включают в себя в том числе диету, исключение определенных продуктов и дополнительные анализы. Но чесаться четыре месяца мне не понравилось».

…если нужно стоматологическое лечение

Стоматологи в Англии — больная тема многих иммигрантов.

У Ларисы (42 года) откололась передняя стенка зуба. Она пошла к дантисту в надежде, что зуб можно нарастить. Дантист надежд не оправдал и вместо этого предложил выдрать сломанный зуб, несколько соседних и сделать вставной протез. За весьма солидную сумму.

Лариса поехала на родину, где ей нарастили зуб быстро и недорого. В итоге, недельная поездка с перелетом, отелем, услугами стоматолога, развлечениями и маникюром обошлась Ларисе дешевле протеза, который ей предложили поставить в Англии.

All for the treatment of the patient.

…если есть хронические заболевания

А вот с хроническими заболеваниями и стандартно получаемыми препаратами все работает четко и понятно.

Наталья (38 лет) и ее астма:

«Мне очень нравится, как в Англии поставлена работа с хрониками. Я астматик. Когда я после приезда пришла встать на учет в местную поликлинику, меня тут же записали на прием к терапевту для определения моего состояния и назначения соответствующего лечения. Я на постоянной основе получаю астматический препарат, который обновляется по требованию, по мере его использования.

И это огромный плюс английской системы по сравнению с российской, где я тоже получала лекарство от астмы. В России для того чтобы получить новую дозу лекарства, нужно было отсидеть несколько часов в очереди к врачу, часто только для того, чтобы узнать, что лекарства нет в наличии. А если повезло, и оно все же есть, то после терапевта нужно было отстоять еще в двух места, чтобы напечатать рецепт и его заверить. Иногда легче было купить за свои деньги.

В Англии все очень легко и просто, без утомительного сиденья в очередях. После первоначального приема у терапевта на руки получаешь рецепт. Он состоит из двух частей — одна идет в аптеку, а другую возвращают пациенту. Потом, по мере необходимости, нужно просто бросить свою часть рецепта в ящичек на ресепшн своей поликлиники — и все, через день приходишь за новым рецептом».

Лекарства, выданные по рецепту, частично оплачивает государство. Взрослые пациенты платят в аптеке стандартную фиксированную сумму, на данный момент это 8,8 фунта стерлингов. Все, что сверху, оплачивает государство. Дети, пенсионеры и льготные категории граждан получают лекарства бесплатно.

Английская система здравоохранения несовершенна. Единственное, что можно сказать точно, и что для меня в Англии было очень заметным и важным — это уважение. Пациент даже в самом уязвимом состоянии чувствует себя человеком и получает ясные и вежливые объяснения того, что с ним происходит. А это порой не менее важно, чем эффективное лечение.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.