Как Ася и Катя заработали в Голливуде на продаже украинских пижам - Woman.ForumDaily

Как Ася и Катя заработали в Голливуде на продаже украинских пижам

29.10.2018, 08:00 EST

Источник: Fast Company

В 2014 году в разгар кризиса в Украине две молодые женщины Ася и Катя запустили бренд роскошных пижам, предназначенных для ношения за пределами дома. Это была довольно сумасшедшая идея, которую, определенно, стоило развивать. Теперь их пижамы надевают голливудские звезды — и не только в постель.

Основательницы бренда. Фото: Sleeper

Бывают дни, когда вы встаете с постели и совершенно не хотите думать о том, что надеть. Вы просто натягиваете свитер на пижаму и отправляетесь пить кофе. Для кого-то пижама — это униформа ленивого воскресенья. А для кого-то, работающего из дому, вполне удачный рабочий выбор для обычного вторника, пишет Fast Company.

Стартап роскошной одежды создан для того, чтобы мы перестали чувствовать смущение из-за своей повседневной пижамы и просто наслаждались ее комфортом.

«Всегда были люди, которые носят пижаму весь день», — говорит соучредитель украинского бренда домашней одежды Sleeper Ася Вареца. «Они всегда кажутся такими счастливыми. Почему бы всем не носить одежду, в которой можно чувствовать себя комфортно и счастливо?»

Фото: Sleeper

В 2014 году Вареца вместе с компаньонкой Катей Зубаревой решили создать модную одежду, специально предназначенную для ношения «из постели и на весь день». Например, линейка шелковых платьев-комбинаций за 200 долларов каждое — они выглядят как ночная рубашка, но добавьте каблуки и кожаную куртку, и вуаля: вы уже готовы к свиданию. Наденьте его с блейзером и ботинками, и вы готовы встретиться с боссом. Или возьмите льняной халат за $220, который можно носить дома поверх ночной рубашки или как сарафан, который выглядит респектабельным для вечеринки или офиса, а можно надеть его и на пляж.

Фото: Sleeper/Instagram

Sleeper быстро собрал аудиторию поклонников — брендом заинтересовались знаменитости, такие как Леандра Медин из Man Repeller, актриса и модель Эмили Ратаковски, певица Рита Ора и модный предприниматель-инвестор Мирослава Дума. Прошлым летом Marie Claire объявила «бельевое» платье Sleeper «лучшей одеждой года». И розничные торговцы, начиная от Harrods до Moda Operandi и Barneys хотят видеть вещи Sleeper на своих полках.

View this post on Instagram

Brigitte Flower Print Maxi Dress 💐 Shop online👆

A post shared by Sleeper (@daily_sleeper) on

Вареца говорит, что для старта Sleeper потребовалась смелость. Еще в начале 2014 года она хотела начать собственный бизнес — перебралась из России в Украину, чтобы создать бренд в Киеве со своей подругой Катей. Но приехала она в разгар Майдана, яростных антиправительственных протестов, которые повлекли смерти десятков и ранения сотен людей.

Фото: Sleeper/Instagram

В течение следующих нескольких месяцев полномасштабная революция захватила Украину, создав закономерный кризис в экономике и трудовых ресурсах. В разгар этого кризиса Вареца и Зубариева, которым тогда было по 20 с небольшим, решили, что могут попробовать начать бизнес.

«В таком контексте вы становитесь бесстрашными», — объясняет Вареца. «Вы чувствуете, что вам нечего терять. Так много людей нашего возраста оказались безработными — и было хорошо сделать что-то для самих себя».

Фото: Sleeper

У них было всего 2 тысячи долларов и пара искала швею, которая могла бы сшить пару пижам. Сама Вареца создала сайт, они нашли талантливых друзей для съемки моделей. Девушки обратились к модным журналистам, и уже через несколько недель Франка Соззани, главный редактор Vogue Italia, назвала Sleeper маркой месяца. Это позволило Sleeper занять место на модной карте. Другие глянцевые журналы быстро заметили бренд, и первоклассные универмаги начали спрашивать о поставках продукции в магазины.

Фото: Sleeper/Instagram

Вареца и Зубарева решили сосредоточиться на совершенствовании цепочки поставок для удовлетворения этого спроса. Чтобы обеспечить контроль качества, они переехали в свою мастерскую и наняли команду швей с десятилетним опытом работы. Производство каждой единицы одежды занимает от 8 до 12 часов и выполняется вручную. Компания использует только натуральные, экологически чистые волокна, такие как органические лен и шелк.

Сейчас в команде работает 20 человек. Вареца только что переехала в Нью-Йорк, поскольку 80% продаж Sleeper теперь поступают с рынка США. Доходы растут неуклонно: в прошлом году оборот бренда вырос на 150%.

Sleeper стал частью широкой тенденции в мире моды: дизайнеры отошли от традиционной спальной одежды в своих коллекциях. Еще в 2015 году подиум переполняли модели в пижамном стиле, от Gucci и Alexander McQueen до Diane von Furstenberg. К 2016 году идею подхватили знаменитости, например, Ким Кардашьян, Рианна и Селена Гомес появлялись в пижамах на красной дорожке. Основатели Sleeper считают, что пижамы просочились в мейнстрим. И они верят, что здесь эта одежда и останется.

«Мы видим, что американцы все чаще хотят чувствовать себя комфортно в том, что они носят каждый день», — говорит Вареца.

Фото: Sleeper/Instagram

И в этом есть резон. Американская мода становится все более расслабленной. Еще в 60-е годы большинство мужчин носили костюмы каждый день, и многие женщины не покидали дом без элегантного платья, шляпы и сумочки. Но за последние несколько десятилетий, благодаря, частично, культуре Силиконовой долины, многие рабочие места позволяли сотрудникам удобно одеваться в офис. Вместо платьев или блейзеров люди стали носить джинсы и толстовки. Затем появилась тенденция носить йога-штаны, как будто вы только что покинули спортзал. Так почему бы не надеть пижамы в офис?

Тем не менее, это не означает, что вы действительно будете спать в том, в чем выйдете на улицу, и наоборот. За четыре года существования бренда, по словам Варецы, люди покупают эти вещи действительно, чтобы носить их днем.

«Когда люди говорят о пижаме, они часто на самом деле имеют в виду loungewear», — говорит Вареца. «Эта одежда вызывает эмоциональный отклик. Она заставляет людей чувствовать себя уютно и счастливо, и они хотят носить это за пределами спальни».

Клиенты носят эти наряды, когда хотят отдохнуть дома перед сном или почитать книгу в выходные, потому что в такой пижаме это уже не просто времяпрепровождение, а гламурный вид отдыха. Цель Sleeper — сделать эти легкомысленные предметы одежды немного более функциональными, позволяя людям носить их в новых контекстах, объясняет Вареца.

Фото: Sleeper/Instagram

«На всех нас оказали влияние те же голливудские фильмы, где женщины отдыхают в красивых пижамах», — говорит Вареца. «Ношение этих предметов создает уютное, оптимистичное настроение. Почему мы не должны носить то, что делает нас счастливыми каждый день?»

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.