The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Здесь каждый второй мечтает о США’: как живет наша иммигрантка в Южной Корее

16.02.2021, 09:00 EST

Источник: Lenta.ru

Женя переехала в Южную Корею внезапно и планировала недолго там поработать, накопить денег и вернуться в родной Санкт-Петербург. Однако азиатская страна неожиданно сильно ей полюбилась, и четыре года на чужбине пронеслись незаметно. О ее жизни в Пусане рассказывает Lenta.ru.

Фото: Shutterstock

Вот уж не знаю, каким ветром меня занесло в Пусан. Я родилась и выросла в Питере и всегда хотела жить только там, в милом родном болотце. Ну и что, что серо и уныло десять месяцев в году, ничего, что за окном дождик или слякоть, а на душе часто кошки скребут. Зато рядом родные и друзья, да и окно в Европу помогает справиться с хандрой. К тому же дождь, джаз, стихи Бродского и плед — в этом есть своя романтика, определенный питерский магнетизм.

В одно такое хмурое серое ноябрьское утро мы с мужем задумались о переезде в другую страну. На раздумья нам потребовалась примерно неделя: в Санкт-Петербурге у меня была ипотека, и после того как я узнала средние зарплаты в Корее, решение было принято. Врожденная тяга к приключениям только подлила масла в огонь скорого переезда.

Изначально я думала пожить пару лет в Корее, закрыть ипотеку и вернуться. Но что-то пошло не так…

Приветливая страна

До переезда я знала о Корее немного: высокие зарплаты, невысокие люди, популярные у молодежи сериалы и музыка. Честно говоря, я и не старалась больше узнать об этой стране, мне по духу была ближе Европа, несмотря на то, что во мне есть корейская кровь. Но судьба распорядилась иначе.

Уже в феврале я вылетела из промозглых минус 20 в солнечные плюс 15. Приземление, паспортный контроль, и вот я уже в удивительной Корее. Она встретила меня ярким солнцем, высокими горами, необъятными морскими просторами, цветущими камелиями и ощущением отпуска, которое не покидает меня уже четыре года.

Фото: lievgev/Instagram

Конечно, первое время было очень тяжело: поиск работы, языковой барьер, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и тоска по дому. Еще тяжелее стало, когда работу нашла. Так я познакомилась со знаменитым корейским трудоголизмом.

Часто вместо стандартных 40 часов в неделю люди работают 55, а об ежегодном отпуске в 28 дней даже не мечтают.

Было время, когда у меня было всего два выходных в месяц. Но в эти редкие дни всегда светило солнце, и приветливо манило к себе море, благо от дома до пляжа всего 15 минут, а солнечных дней в году в Пусане около трехсот. Для сравнения, в Санкт-Петербурге 75 солнечных дней в году.

По теме: Почему одну из самых красивых женщин мира нарекли ‘позором нации’: успехи и падения Айшварии Рай

Приветливой была не только погода. Куда бы я ни пошла, я чувствовала себя дорогой гостьей, все мне были рады и неизменно вежливы. Интересно, что тяжело мне было в основном морально, в плане удобств все на высоте. Даже не зная языка можно комфортно передвигаться по всей стране — практически все вывески и указатели дублируются на английском.

Еда, развлечения и сервис

С едой тоже проблем не возникало: помимо традиционных корейских ресторанов на каждом углу есть пиццерии, бургерные, суши-бары, даже русскую кухню найти не составит труда. Да что там кухню, тут целые русские кварталы! С русскими школами, агентствами недвижимости, нотариусами, услугами по сопровождению и переводу, магазинами и кафе.

Скучно в Корее точно не будет: развлечений море на любой вкус и кошелек. Огромные парки аттракционов, горнолыжные комплексы, походы в горы, яхтинг, шопинг-молы, спа с горячими источниками и даже свой тропический остров Чеджудо — Корейские Гавайи. И это при том, что страна размером чуть больше Ленинградской области.

И везде будет приятно удивлять сервис. «Клиент всегда прав» — главное правило в сфере обслуживания, и корейцы его придерживаются безукоризненно. Вас не только обслужат по высшему разряду, но и в большинстве случаев дадут комплимент от заведения. Неизменная улыбка, вежливость и готовность помочь после суровой России сначала сильно удивляют и настораживают.

Фото: lievgev/Instagram

В традиционном корейском ресторане вам принесут воду и от четырех до двенадцати закусок к основному блюду. При необходимости любую закуску можно будет повторить, и они не будут включены в счет. Часто чем выше статус ресторана, тем больше закусок будет предложено. Еще одна удивительная деталь — отсутствие чаевых. Платить надо кассиру на выходе.

Также меня поразило отсутствие в стране воровства. Во-первых, вора очень быстро найдут. В Корее камеры везде, на каждом шагу: в офисе, ресторанах, кафе, на улице, в лифтах, на лестничных площадках, в парках и магазинах, на всех входах и выходах. Во-вторых, штрафы за воровство просто заоблачные.

По теме: 14 стереотипов о странах мира, вызывающих недоумение у местных жителей

Занять столик в кафе можно просто бросив на него кошелек, банковскую карту или телефон, а самому пойти покурить, пока заказ готовят. Многие даже не включают сигнализацию на машине, когда уходят.

Однажды я потеряла удостоверение личности, зашла на сайт находок и очень долго смеялась. Объявления доходят до абсурда: «Кто в районе метро N потерял 5 долларов — позвоните по телефону ххх-хх-хх».

Корейская самобытность

Несмотря на неоспоримый прогресс, Корея очень самобытная страна. Долгое время оставаясь закрытой от влияния внешнего мира, она сохранила и пронесла через века многие традиции и суеверия. К примеру, местные достаточно серьезно относятся к приметам, для свадьбы до сих пор обязательно нужно одобрение родителей, до сих пор существуют и даже процветают школы с раздельным обучением: отдельно мальчики, отдельно девочки.

Фото: lievgev/Instagram

Женятся корейцы поздно, чаще после 30 лет, решение о браке принимают обдуманно и рационально. Считается, что сначала нужно встать на ноги и иметь возможность обеспечить семью. Ранние браки порицаются обществом, а все, что порицается обществом, — табу. Часто не подходящие под общественные стандарты персоны нон-грата не выдерживают морального давления, поэтому в стране высокий процент самоубийств.

Институт брака очень силен: измены, аборты и разводы — это не про Корею. Только в 2015 году отменили уголовное наказание за измену. Однако в обществе это до сих пор считается недопустимым. Если похождения «налево» станут достоянием общественности, скорее всего горе-любовник будет уволен с работы. Аборты и сейчас уголовно наказуемы.

О России корейцы знают немного: слышали про Путина и водку, а также считают, что у нас много красивых девушек и холодно.

Они через одного мечтают об Америке, но при этом невероятно патриотичны. Корейцы уверены, что произведенное у них на родине обладает превосходным качеством, будь то продукты, косметика, техника или одежда. Президент и его семья — пример для подражания.

По теме: Не родись девочкой: что приходится терпеть женщинам в современной Индии

Если политик не оправдывает доверия народа, то заканчивает он плохо. Предыдущий президент сидит в тюрьме, как и президент до него. Практически у каждого жителя страны есть активная гражданская позиция, на улицах часто можно увидеть мирные митинги.

По отношению к «чужакам» корейцы неизменно вежливы и приветливы, однако влиться в общество и завести настоящих друзей будет тяжело. Для большинства вы так и останетесь дорогой гостьей, даже 20 лет спустя, даже при идеальном знании языка и наличии гражданства.

Возможно, именно поэтому я очень скучаю по России: в гостях хорошо, а дома лучше. Первое время я дважды в год приезжала домой, однако в последнее время из-за пандемии путешествия пришлось отменить.

Медицина и красота

Мне очень понравилось, как страна и народ объединились в борьбе с COVID-19. Все рекомендации правительства выполняются безукоризненно. На улицах невозможно встретить человека без маски, на входе в любое заведение обязательно измеряют температуру и регистрируют индивидуальный QR-код. Если нет кода, то запишут все данные для связи.

Ежедневно приходят десятки СМС-оповещений, где и в какое время в твоем городе был зарегистрирован инфицированный. Если ты находился рядом, рекомендуется пройти бесплатное тестирование. Именно благодаря строгим правилам и ответственности граждан в Корее очень мало заболевших. Лечение COVID-19 тоже бесплатное, хотя бесплатной медициной Корея похвастаться, к сожалению, не может.

Фото: lievgev/Instagram

Однажды, когда я в очередной раз вернулась из России и, еще не успев сделать медицинскую страховку, загремела в больницу, счет за две недели лечения составил пять тысяч долларов. Но даже при наличии полиса ОМС лечение будет платным. К тому же медицинская страховка распространяется далеко не на все услуги. Однако медицина в Корее действительно заслуживает внимания. Особенно пластическая хирургия. Такие операции делают одинаково часто и мужчины, и женщины.

По теме: Невеста в помоях и похищение жениха: 11 самых странных свадебных традиций со всего мира

Привлекательная внешность в Корее — это залог успеха. Каково было мое удивление, когда при составлении резюме нужно было приложить не только фото, но и указать рост, и даже размер одежды

Высокий рост, стройное телосложение, светлая кожа и маленькое лицо с большими глазами считаются идеалом, и корейцы тратят огромные суммы, чтобы к нему приблизиться.

В целом, мне очень импонирует и Корея, и местные жители. Как и в любой другой стране, тут есть свои минусы и плюсы, и только от тебя зависит, резонируют они с тобой или диссонируют.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.