Замужем в Америке: хлам дороже золота - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Замужем в Америке: хлам дороже золота

31.07.2019, 08:00 EST

Источник: baikal-info.ru

Иркутская журналистка Марина Лыкова, несколько лет назад вышедшая замуж за американца, продолжает рассказывать любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве. Сегодня — о стремлении некоторых жителей Америки к собирательству и хранению вещей, которые можно использовать или выгодно перепродать.

Фото: Depositphotos

Меня всегда влекло собирательство. Мама с детства называла меня обидным словечком «Плюшкин», и мне приходилось во время генеральных уборок (в канун весны, в канун зимы) расставаться с камушками, колосками, засушенными листиками, шишками и кусочками разноцветного стекла…

Я любила находить в самых обычных предметах особенную красоту, и потому весь этот хлам становился мне дороже золота. Но когда на меня нападал уборочный запал, на мусорку в мамино отсутствие выносилось мной не только все мое, но и вообще все, что казалось мне уже изжившим свой век. То были сданные мной в макулатуру старинные книги (тонны книг!). На мусорку мною были унесены все еще досоветские елочные игрушки, которые передавались из поколения в поколение… Но китайские яркие стеклянные копеечные шары в то время казались мне куда приличнее облупленных тяжеленных стеклянных и рукотворных. В утиль я снесла в свое время и фарфоровые статуэтки, и кое-какую старинную посуду, у которой откололось чуть-чуть тут и там, — каждой советской хозяйке известно, что битое дома хранить нельзя. И куда уж проще пойти и купить все те же китайские чашки-тарелки, которые дешевы и радуют яркими, свежими красками глаз.

Глаз и кошелек-то все эти современные вещи, несомненно, радуют. Но в отличие от антикварных (добротных, уникальных, неповторимых, сделанных со вкусом и неподвластных времени) проживет весь этот шанхайский ширпотреб совсем недолго. И душу не согреет. И никому и в голову не придет передавать его по наследству.

Фото: Depositphotos

Поколение нынешних американских прабабушек и прадедушек — совсем как русские. Эти не бросят в мусорный контейнер ничего, что было бы можно использовать позже, ну, когда-нибудь.

И потому в домах американских стариков сегодня можно найти вещи, место которым, на мой взгляд, исключительно в музеях. Или в частных коллекциях, владельцы которых готовы выкладывать баснословные деньги за очередную «игрушку».

По теме: Замужем в Америке: соотношение полов и привлекательность в кредит

В особнячке на нашей улице, где тихо и незаметно для окружающего мира жила и почила одинокая сухонькая девяностолетняя старушка, только что прошла распродажа всего того, что было в доме под названием Estate Sale. Мебель. Кухонная утварь. Садовый инвентарь. Одежда и обувь. Бытовая техника. Книги и пластинки. Картины. Украшения.

Говорят, что компания, которой было поручено провести распродажу старушкиного «добра» (перед тем, как выставить на рынок недвижимости дом), выручила за два выходных дня (а такие распродажи здесь, в Америке, устраиваются, как правило, по пятницам и субботам) более 95 000 долларов.

И я не перестаю удивляться тому, что хранят в своих домах и подвалах люди (продавцы) здесь, бок о бок со мной живущие… Но сколько иные люди (покупатели) готовы выложить за весь тот, на мой, российский, взгляд, хлам, который для какого-то американца является сокровищем?! Все вокруг твердят, что живем мы в пору экономического кризиса, но при этом те, кто немало тратил на покупку «хлама», так и продолжают это делать.
За чем больше всего охотятся американские коллекционеры?

На первом месте, говорят, музыкальные инструменты. Одна моя знакомая купила на вот такой домашней распродаже (где хозяева, правда, еще не умерли, но решили продать кое-что из дома, чтобы немного освободить себе жизненное пространство да получить экстра-деньжат на закате жизни) трубу. За 30 долларов. Труба оказалась серебряной и была тут же перепродана за 3000 долларов.

Винтажные или антикварные медицинские инструменты, склянки-бутылочки всегда в цене. Как и старинные монеты да бумажные деньги. Один наш местный коллекционер, тщедушный старичок с ноготок, не пропускающий ни одной такой вот распродажи, говорят, нашел в сахарнице, купленной им за 50 центов (15 рублей), серебряный доллар, который он перепродал на www.ebay уже за 850 зеленых.

Многие здесь этим, замечу, только и занимаются. Не работают, но рыщут по таким вот домашним распродажам, а потом выставляют на торги найденные сокровища в Интернете. Тот самый старичок, который удачно нашел и продал свой серебряный доллар, не перестает наставлять меня при встрече, что «искать и покупать надо только то, что умещается в кулаке». Но при этом сам он — большой любитель и знаток старинных книг и, прежде всего, мормонской литературы, которой в наших мормонских краях пруд пруди.

По теме: Замужем в Америке: как работает бесплатная раздача продуктов в США

Особенно ценны для человека, желающего на перепродаже делать деньги, книги первых изданий.

Мебель — отдельная история. Художественное стекло. Посуда. Винтажная одежда. Старинные покрывала, ковры, ткани и все, что касается шитья, но лет так 100—150 назад.

Спорт — формы, карты, старые журналы, бейсбольные перчатки, автографы на чем бы то ни было… Вообще старинные документы хоть чего, фотографии, открытки и записи прошлых лет тут, у собирателей Америки, всегда в цене.

Искусство — скульптура, живопись и все то, к чему прикасалась рука человека творческого, украшения, например. Особенно серебро и золото. В особенности ценится в наших айдаховских краях сотворенное индейцами: что бы то ни было (сумки, заколки, обувь, одежда), но расшитое бисером, например. Табакерки. Пепельницы. Зажигалки. Часы любые (настольные, наручные, настенные). Курительные трубки. Карманные ножички. Посуда, в особенности серебряная. Фотоаппараты всех времен (чем старее, тем лучше!). Медали, флаги, военная форма, фуражки и прочее про войну.

Книжки с комиксами. Старинные инструменты (любые). Кухонная утварь. Старинные игрушки (в особенности ценятся на американском антикварном рынке старые металлические машинки, фарфоровые куклы и одежда к ним).

Камни, кристаллы и окаменевшие останки старинных насекомых или животных и вообще все то, что можно было бы назвать емким выражением «странная вещь».

Оригинал колонки опубликован на портале baikal.info.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.