The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

За что отцы испытывают чувство вины

19.06.2017, 17:08 EST

Источник: Today

Фото: depositphotos

TODAY.com в партнерстве с Fatherly.com провели онлайн-опрос среди своих читателей о том, какие вопросы беспокоят отцов, и выяснили, что современные папы беспокоятся почти о тех же вещах, что и мамы.
В опросе участвовали более 1200 отцов. Большинство родителей рассказали, что они вынуждены бороться с такими проблемами, как отцовское чувство вины и зависть к другим родителям. Вряд ли подобная концепция была знакома предыдущим поколениям отцов.

Почти две трети опрошенных, а это почти 63%, заявили, что завидуют другим родителям. А некоторые даже иногда прячутся в ванной, чтобы не помогать присматривать за детьми.
Примерно каждый пятый папа, а это около 19%, сказал, что он ощущает чувство вины за то, что недостаточно времени проводит со своими детьми. А 17% опрошенных сказали, что чувство вины гложет их за то, что они много времени проводят на работе.
Каждый четвертый папа сообщил, что его волнует то, что он не может заработать достаточно денег для обеспечения того уровня жизни своей семьи, к которому они стремятся.

«Это дилемма современного отцовства. Мамы давно ощущают этот разрыв между карьерой и семьей. Им приходится выбирать и бороться с этим. А вот современные отцы начали понимать это только недавно. И, наверное, это прогресс», – говорит Джошуа Дэвид Штайн, главный редактор издания Fatherly и отец двоих сыновей.

Дуэйн Ричардс чувствовал себя виноватым в том, что проводит мало времени со своими детьми из-за работы в крупной корпорации.

«На работе я постоянно думал о том, как хорошо было бы сейчас быть дома с двумя моими маленькими дочками», – рассказывает Ричардс. Через какое-то время он отказался от такого объема работы и офисного графика. И ни разу об этом не пожалел.
«Это было самое лучшее решение, которое я принял в своей жизни», – считает Дуэйн.

Также опрошенным предлагали выбрать, чего они хотят больше – проводить больше времени со своими детьми или получить повышение на работе. Больше половины, 51%, выбрали время со своей семьей, а 49% – повышение по службе, чтобы иметь возможность обеспечить своих детей.
Примерно четверть отцов, около 26% заявили, что никакого чувства вины они не чувствуют, так как все, что они делают – это трудятся на благо семьи.
Дуэйн Ричардс говорит, что понимает такое отношение.

«Сейчас, когда я сократил свой рабочий день, и мой рабочий график достаточно гибкий, я могу проводить со своими дочками столько времени, сколько мне хочется. С другой стороны, держу пари, что есть отцы, которые редко бывают дома из-за того, что много работают. И они не чувствуют вины за свое отсутствие, так как считают, что их прямая обязанность – обеспечить финансовую стабильность семье», – говорит Ричардс.

 

Фото: depositphotos

Многие отцы не слишком беспокоятся о том, что о них думают другие. Более половины, 56%, говорят, что они не делают ничего такого, за что их могли бы осудить другие родители. И только 14% соглашается, что их действия по отношению к детям могли бы осудить мамы.
50% отцов признаются, что их партнер по браку уделяет намного больше времени уходу за детьми, чем они сами. Но только 10% из них чувствует за это вину. Также, половина пап говорит, что они не притворяются некомпетентными в уходе за детьми, чтобы избавиться от домашних обязанностей, а 26% честно признались, что иногда используют старый трюк с ванной, чтобы не помогать жене с детьми. 21% отцов заявили, что прятались в ванной буквально 1-2 раза, а самые честные – 3% – признались, что прячутся в ванной часто.

«В ванной иногда прячутся и мамы, и папы. Все мы прячемся в ванной иногда. Многие родители никогда не признаются в этом, но большинство это все-таки делает иногда. Мы все живые люди. Даже я понимаю, что это часть опыта воспитания детей», – утверждает Ричардс.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.