The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Ютилась у цыган, спала на стуле: звезда советского кино бедствует в США

16.12.2018, 08:00 EST

Источник: Комсомольская Правда

Когда-то она жила по-королевски: поездки по всему миру, светские рауты, дружба с именитыми артистами.
Своей красотой советская актриса Ольга Прохорова сводила мужчин с ума. Ее лицо печатали на открытках, ей прочили головокружительную карьеру. Она улетела из СССР, чтобы стать мировой звездой, но оказалась у разбитого корыта.

Фото: ruskino.ru

Эротическое видео из шкафа

Сейчас актриса живет в Лос-Анджелесе. Но часто вспоминает свое прошлое, рассказывает Комсомольская Правда.

– Я родилась в Сталинграде, а потом родителей, актеров оперетты, пригласили в рижскую оперетту, и мы переехали в Латвию, – рассказала “КП” Ольга Прохорова. – В Риге я училась балету, окончила музучилище, в 14 лет начала сниматься на местной киностудии. Потом уехала в Москву – поступила во ВГИК.

Я училась на курсе четырех Наташ, мои однокурсницы – Наталья Белохвостикова, Наталья Аринбасарова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова. На одном курсе со мной учился и будущий секс-символ Николай Еременко (главная роль в фильме “Пираты ХХ века. – Ред.). Весь ВГИК по Коле с ума сходил. В студенческих спектаклях мы с ним обычно играли в паре. Студенты подтрунивали: “Оля и Коля бегали в поле”.

С Колей роман у нас кипел, страсти зашкаливали. Однажды у нас с ним было свидание, а наш знакомый спрятался в шкафу. И все снял на камеру. Мы его побили, потом стали смотреть: те, кто видел, говорили, мол, это же просто “Эмманюэль”! В то время за такое видео могли отчислить за аморальное поведение, а сейчас на этом некоторые делают карьеру.

Фото: Кадр из фильма

Муж снимал в кино бывшего жениха

– С Колей мы то выясняли отношения, то не разговаривали, то снова сходились… Он сделал мне предложение. Мы решили, что после окончания ВГИКа поедем в Ригу. Но внезапно в мою жизнь ворвался другой мужчина – режиссер Алексей Салтыков. Это он снял легендарные фильмы “Председатель” с Михаилом Ульяновым, “Бабье царство”, “Друг мой Колька”, “Ребята с нашего двора”.

Знакомство с ним получилось неожиданным. Меня пригласили сниматься в фильме “Освобождение”. Я играла немецкую девушку: у меня бабушка немка, я свободно говорила по-немецки. И вот как-то во время перерыва в кафетерии меня заметил Алексей Салтыков. Сказал: “Знаете, вы идеально подходите на роль в моем фильме “Сибирячка”. Возьму без проб”.

Я сказала: мне надо подумать. И самое лучшее, что могла придумать, – это ускакать в Ригу к маме (смеется)! Просто испугалась куда-то ехать на съемки… А потом, когда вернулась в Москву, мы случайно с Салтыковым встретились у лифта “Мосфильма”. Он меня пригласил в ресторан и прямо с ходу сделал предложение.

Меня покорили талант Алексея, чувство юмора. Он знал, что у меня были серьезные отношения с Колей Еременко. И он решил, что если Колю не будет “иметь при себе”, то тот рано или поздно меня точно уведет. Поэтому Алексей вскоре пригласил его сниматься в главной роли. В общем, многие его проекты были для Коли и для меня. Например, фильм “Возврата нет”, “Семья Ивановых”. С Еременко мы остались друзьями, называли друг друга “вечными партнерами” – вместе и снимались, и работали в Театре киноактера.

Алексей Салтыков успел снять около 20 фильмов, к некоторым из которых сам написал сценарии. Фото: Евгений КАССИН / TASS

Развод и переезд в Канаду

Ольгу Прохорову режиссер и муж Алексей Салтыков снимал в своих картинах вплоть до 1982 года. А в 1984 году Ольга неожиданно для коллег эмигрировала в Канаду. С новым супругом.

– Почему вы развелись с Салтыковым – отношения стали охладевать?

– Не то чтобы охладевать. Просто у него периодически случались запои. И последние годы нашей супружеской жизни нас одолевала одна женщина, которую я называла Настасьей Филипповной. Она появлялась, спаивала его, и он подпадал под ее власть…

Второй мой муж – канадский дипломат, эрудированный человек, владел шестью языками. Мы с ним познакомились в канадском посольстве в Москве.

Там показали фильм “Полынь – трава горькая”. Канадский атташе сказал, мол, Канада – молодая страна, а актрис такого уровня, как вы, мало, поезжайте поработать, вам будет интересно. В общем, мне посоветовали поехать в Канаду. И действительно я там потом много снималась.

Со вторым мужем через несколько месяцев жизни в Канаде мы развелись, хотя остались в хороших отношениях. Мне не хочется рассказывать про второго мужа. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что я продолжала любить Алексея.

Фото: Кадр из фильма

“Просто была убита”

– В Канаде мне нравилось, – вспоминает актриса. – Меня все время приглашали на съемки. Я запоминаю не только свою роль, а весь сценарий. Ничего не забываю, четко усваиваю, что говорит режиссер, и все делаю с первого дубля. А для них это огромная экономия… В промежутках между съемками работала стилистом, даже выиграла конкурс. Окончила в Канаде второе учебное заведение, выучила английский.

Снялась в фильме “Эй-би-си Америка” – играла агента КГБ. Занималась дзюдо, карате. Я там была этакой местной Матой Хари. В Канаде даже майки с моим изображением продавали. Я раньше ненавидела свои щеки. Так вот в Канаде женщины начали делать пластические операции – хотели щечки, как у меня!

Все у меня в жизни рухнуло в 1993 году. Сначала умерла моя мама, она тяжело болела. Алексей был потрясен смертью тещи. На ее поминках выпил, остановилось сердце. Мне казалось, что я умерла вместе с ним.

Я просто была убита. Потеряла близких, почву под ногами. Мама перед смертью болела, вызвала помочь родственников, подписала им доверенность, и они переписали все на себя. Я осталась вообще без всего. Шикарная квартира наша с мамой досталась другим людям, и все, что в ней, включая мамины награды…

Когда я потеряла маму и Алексея, это была такая травма, которую не могла пережить. Попала в больницу, лежала в реанимации в коме. Откачали.

70-летняя Ольга Прохорова мечтает вернуться в Россию. Фото: Личный архив

Год ютилась у цыган

– Я решила, что мне нужна перемена обстановки. Канадцы меня отговаривали, но я все равно поехала в Америку – чтобы боль как-то унять. Написала сценарий на английском языке, продюсеры обещали помочь. Увы, проект осуществить не удалось.

После неудачи с кино стала работать с косметикой – представляла косметическую швейцарскую компанию. Трудилась и переводчицей. Случалось и в полицию приходить переводить, и в тюрьмы…

Однажды мы с бойфрендом Алексом сняли жилье у фирмы, а нам сдали дом, в котором оказалось окно неисправным. И мой бойфренд выпал из него. Меня забрали в полицию – заподозрили, что я могла его толкнуть, хотя в это время я была на работе. Из-за скандала меня выкинули на улицу, записали в злостные неплательщики. Я долго не могла снять квартиру, год ютилась у цыган, спала на стуле.

Сейчас я снимаю жилье пополам с иммигрантом из Беларуси – так дешевле выходит. Недавно нас залило, и теперь такая сырость, плесень на стенах, что у меня началась аллергия. Вспоминаю свое прошлое: жила в Москве, дома были серебряные ложечки, фарфоровые чашечки с позолотой, китайский сервиз. А теперь пользуюсь одноразовой посудой!

В 2005-м у меня был первый инсульт, потом второй. Частично была парализована. Мне выставили огромный счет за будущий реабилитационный курс. Тогда я доковыляла до дома, поставила Юрия Антонова “Летящей походкой ты вышла из мая” – и шесть месяцев подряд по восемь часов занималась. Вернула мускулатуре память. Правда, на высоких каблуках не могу теперь ходить. И очень плохо вижу…

Живу на пособие по инвалидности – 900 долларов. А за жилье надо платить 1600. И это я плачу пополам с другим человеком, с которым вынуждена делить маленькую квартирку. Спасает то, что время от времени меня приглашают синхронным переводчиком. Или обращаются те, кто хочет учить русский язык.

Фото: Кадр из фильма

– Вы многие годы работали, неужели ничего не накопили?

– У меня было 80 тысяч долларов, и я вложила их в свой кинопроект. А меня обманули. Как это случилось, целый детектив, отдельная история…

Самые известные роли

  • “Сибирячка” (1972) – Катя Лопарева
  • “Возврата нет” (1973) – невестка Кашириной Ирина Алексеевна
  • “Емельян Пугачев” (1978) – Устинья Пугачева
  • “Задача с тремя неизвестными” (1979) – Валентина Прилепская
  • “Полынь – трава горькая” (1982) – Маша

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.