The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Я девочка и не хочу ничего решать’: чем опасна токсичная феминность

26.12.2020, 10:00 EST

Источник: Лайфхакер

Образцовая женственность — это не всегда хорошо. После выхода рекламного ролика Gillette, где мужчины дерутся и пристают к девушкам, многие заговорили о токсичной маскулинности — нездоровых паттернах поведения, которые считаются традиционно мужскими, пишет Лайфхакер.

Фото: Shutterstock

Мужчина якобы должен быть дерзким, грубоватым и напористым, решать конфликты кулаками, прятать эмоции, не принимать отказов от женщин. В связи с рекламой появилось много информации о том, что подобные установки разрушают психику и мешают выстраивать адекватную коммуникацию.

Но и у женщин из-за традиционного воспитания, негативных установок и женской гендерной социализации тоже формируются определённые модели поведения, которые не всегда можно считать уважительными и эффективными. Иногда их называют Toxic Femininity “токсичная феминность”. Разбираемся, что это такое и почему быть «настоящей женщиной» не всегда хорошая идея.

Как проявляется токсичная феминность

«Не хочу ничего решать»

Я слабая и глупая женщина, не могу принимать решения и нести ответственность за свою жизнь — пусть этим лучше занимаются мужчины. Они сильные, умные и уравновешенные. И гормоны у них не скачут. И вообще так заведено испокон веков: мужчина главный, а женщина за ним. Так что моё дело слушаться, сидеть на кухне или выбирать платьишки.

Конечно, пример сильно утрированный, именно так со всей серьёзностью, наверное, уже никто не рассуждает, хотя и не исключено. Но тут важна ключевая идея: раз я женщина, то большая ответственность и важные решения — это не моя головная боль, потому что мужчина по природе своей с этим справится куда лучше.

Такая установка всё ещё встречается, причём как у мужчин, так и у женщин. К тому же её усиленно транслируют гуру ведической женственности, женские коучи и другие сомнительные личности. Конечно, с действительностью эта идея имеет очень мало общего. Да, мужчины и женщины оценивают ситуацию и действуют немного по-разному, но нет никаких биологических или психологических причин, которые делали бы женщину неспособной принимать ответственные решения.

«Женщина должна быть загадкой»

Честные и прямолинейные женщины никому не нравятся, такие качества — удел мужчин. Поэтому ни в коем случае нельзя проявлять инициативу, прямо говорить о своих чувствах, желаниях и потребностях. Нужно выдерживать драматичные паузы, делать намёки, подключать пассивную агрессию и манипуляции, а то вдруг все узнают, что женщина тоже может злиться, испытывать недовольство и открыто об этом заявлять.

Есть довольно распространённый стереотип, что женщины очень эмоциональные, а мужчины – сдержанные. Но в реальности общество негласно запрещает проявлять эмоции и тем, и другим. Просто мужчинам «нельзя» быть сентиментальными, растроганными и грустными, а женщинам — злыми, агрессивными, недовольными и напористыми. Поплакать (но умеренно) иногда тоже нужно, и поумиляться ребёнку или щеночку не помешает, переливчато посмеяться мужской шутке — всегда пожалуйста. А вот злиться и прямо высказывать претензии и чувства — это уже плохо.

Потому что нужно оставаться милой, послушной и удобной, и если что-то важное хочется сказать, то говорить следует намёками, и пусть другие сами догадываются.

Кстати, эту идею — что свои мысли и переживания нельзя просто выразить словами — тоже очень любят транслировать разные «учителя женственности». Иногда они даже дают рекомендации, подобные этой: «Наказывай мужа молчанием и отстранением, пусть он поймёт, что был неправ».

«Девочкам нужно помогать и уступать»

Бытует мнение, что девочки очень хрупкие и слабые, поэтому не могут сами передвинуть стул, открыть банку, выстоять очередь, снять пальто, выйти из машины.

Женщины действительно в среднем слабее мужчин, но не настолько, чтобы не справиться с элементарными бытовыми проблемами. Но в какой-то момент общество стало предъявлять женщинам странное противоречивое требование. С одной стороны, они должны быть слабыми, чтобы мужчины на их фоне чувствовали себя сильнее и мужественнее. С другой – слабость эта обязана быть исключительно показной и улетучиваться без следа, когда нужно таскать на руках ребёнка, принести из магазина тяжёлые пакеты с продуктами или отодвинуть диван, чтобы помыть пол.

Иногда эта дурацкая установка приводит к тому, что женщины манипулируют своей мнимой слабостью и беспомощностью из желания показаться образцово женственной или быстро получить желаемое: «Я девочка, ничего не могу, у меня лапки. Помогите, спасите, уступите, сделайте за меня».

По теме: Мужской взгляд: как умной женщине сделать успешным своего супруга

«Красивым можно всё»

Все же видели в кино такую сцену: привлекательная героиня подходит к стойке бара и, постреляв немного глазами или томно облизнув губы, получает бесплатный напиток от обалдевшего бармена.

Конечно, в реальной жизни настолько карикатурно никто себя не ведёт, но попытки получить желаемое с помощью загадочной улыбки или демонстрации глубокого декольте некоторые женщины всё же предпринимают. Это, как и любая другая манипуляция, не слишком честная тактика.

«Ну вот, довели меня до слёз»

Зачем что-то объяснять, учиться решать конфликты, отстаивать свою позицию, искать компромиссы, если можно сказать: «Ой, всё!» — и показательно расплакаться? Окружающим, особенно мужчинам, после такого точно станет неловко, и они с большой вероятностью уступят, да ещё и извиняться будут, а женщина получит желаемое.

Если речь не идёт об искренних эмоциях и плачет человек не от обиды, печали или гнева, а потому что хочет надавить на жалость или чувство вины, то это манипуляция, причём очень некрасивая.

Откуда берётся токсичная феминность

Она растёт из женской гендерной социализации

Гендерная социализация What Is Gender Socialization? Definition and Examples — это процесс освоения человеком своей роли в обществе в зависимости от биологического пола, мужского или женского. Сюда входит и воспитание в семье, и коммуникация со сверстниками, и знакомство с установками, которые транслирует то самое общество.

Ну все же знают, что девочка должна быть милой, скромной и послушной: «Не лезь на дерево, а то как пацанка», «Опять посуду плохо помыла – замуж никто не возьмёт», «Зачем девочкам математика, их предназначение — материнство», «Мальчику дарим книгу, а девочке — косметику, ей больше ничего не интересно».

Терпи и не жалуйся, тебе ещё рожать. Но при этом будь, пожалуйста, послабее. И позагадочнее.

«Баба за рулём — обезьяна с гранатой», «За погоду в доме отвечает женщина, семью нужно сохранить во что бы то ни стало», «Короткую юбку надела — спровоцировала, сама виновата», «Мужчина по природе своей полигамен, и женщине нужно с этим смириться», «Что ты сделала, чтобы он тебя не бил?» — всё это элементы женской гендерной социализации.

Такие или схожие установки почти все девочки, если только они не безумно везучие, слышат с раннего детства. Образы настоящей, «правильной» женщины они встречают в книгах, видят в рекламе, в кино и на телевидении.

Игнорировать это всё и идти против течения трудно, так что у людей неизбежно формируются определённые паттерны мышления и поведения, которые они чаще всего даже не осознают. И эти паттерны далеко не всегда приятные.

Тем более что требования, которые общество предъявляет женщинам, очень противоречивые, и это только усугубляет ситуацию. Совершенно непонятно, кого выбрать в качестве ролевой модели образцовую жену и мать, которая всё терпит, сглаживает конфликты, обслуживает ораву детей и беспомощного в быту мужа, или томную, взбалмошную и всегда соблазнительную интриганку, от которой у мужчин сносит крышу.

Она связана с желанием получить одобрение

Если играть по правилам и делать то, чего от тебя все ждут, жить вроде как проще. Хочется людям видеть перед собой девочку глупенькую, слабую, в меру капризную – такую, которая вполне соответствует их представлениям о женщине и не рвёт шаблон, значит, такой и нужно быть.

Ведь если начать вести себя по-другому — выбрать «неженскую» профессию, прямо говорить о своих проблемах и претензиях, быть решительной и самостоятельной, отстаивать личные границы, позиционировать себя прежде всего как личность — к сожалению, все ещё придётся столкнуться с непониманием и откровенным негативом. К такому не все готовы.

Она связана с желанием сбросить с себя часть задач

Мы живём в довольно странное и, можно сказать, переломное время. Часть старых традиций и моделей поведения вроде как ушаи в прошлое, но не совсем. Женщина получила возможность работать и считаться полноценным человеком, но в патриархальном обществе ещё далеко не все смирились с идеей, что быт и воспитание детей при таком раскладе нужно делить поровну.

Так что на женщине частенько оказывается не только работа, но и уход за детьми, большая часть бытовых дел, менеджерские функции в семье, эмоциональное «обслуживание» и пресловутая погода в доме.

Поэтому такой соблазнительной кажется мысль «Так я же девочка! А посему можно строить из себя дуру, хлопать глазами и сидеть красивой в платье». Отчасти поэтому на постсоветском пространстве и стала так популярна ведическая женственность: её идейные вдохновители предлагают сбросить с себя хотя бы часть ответственности и «работать» только музой, феей и вдохновительницей.

Как вредит токсичная феминность, и почему от неё стоит отказаться

Токсичная феминность иногда играет женщинам на руку, позволяет увильнуть от некоторых обязанностей, манипуляциями добиться «хотелок» или получить социальное одобрение. Но вред от неё куда больше. Причём вредит она в первую очередь самим женщинам.

По теме: Исследование: как наличие мужа и детей влияет на уровень счастья женщины

Она укрепляет стереотипы

Получается, «феминистки в интернете» пишут, что женщины — полноценные сильные личности, которые могут всего добиться сами, но в реальной жизни человек нет-нет да и видит беспомощных барышень, которые не могут отнести стул в соседнюю комнату, смеются над глупыми мужскими шутками, требуют, чтобы их обеспечивали, общаются намёками и так далее.

И хотя таких примеров становится всё меньше, их ещё достаточно, чтобы женщин в целом периодически отказывались воспринимать всерьёз.

Она приучает к беспомощности

В какой-то момент режим «глупая и беспомощная принцесска» может войти в привычку, особенно если окружающие с удовольствием подыгрывали: героически спасали, решали проблемы, открывали банки, покупали платьишки и сюсюкали.

И вот когда этот образ станет естественным состоянием, выйти из него и начать вести себя как взрослый ответственный человек, а не маленькая девочка, может быть очень трудно.

Она мешает строить нормальные отношения

Это довольно сложно сделать, если люди, вместо того чтобы нормально и открыто общаться, играют в игры: кто-то манипулирует, а кто-то поддаётся манипуляциям.

Если хотя бы один участник вечно «в роли», почти невозможно добиться доверия, честности, равноправия, взаимной поддержки и прочего. Куда вероятнее, что отношения в итоге развалятся или станут созависимыми и абьюзивными.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.