The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Встреча новорожденного и старшего ребенка

27.06.2017, 07:30 EST

Скоро Тимофею исполнится 3 года, а Полине 1 год. Вспоминаю разные моменты и хочу рассказать, как я вернулась из роддома с Полиной и как старший брат встретил новорожденную сестру. Напомню, что разница в возрасте у них 25 месяцев.

Фото: www.instagram.com/juliatilinga

Во время второй беременности я читала разные статьи, разговаривала со знакомыми мамами и спрашивала у себя в блоге о вашем опыте появления второго ребенка в семье. Честно признаюсь, готовила себя к худшему.

Многие рассказывали жуткие истории, что старшие дети начинают вести себя неадекватно после появления в доме новорожденного – от “просить соску, подгузник и мамину сисю” до “валяться на полу, мычать и рычать”.

К счастью, встреча наших детей прошла позитивно, но мы долго готовились.
✔ Во-первых, я много разговаривала со старшим сыном, что его маленькая сестричка будет много спать и плакать, чтобы он не думал, что она придет из роддома и сразу сядет с ним играть в игрушки.
✔ Во-вторых, мы с супругом приготовили ему несколько подарков:
* На следующий день после родов папа поехал домой и привез сыну тортик, сказав, что это от сестрички, показал её фото и видео.
* Во второй день, когда мы вместе с новорожденной вернулись домой, то подарили дополнение к его любимой железной дороге – мосты и туннели, которые он так долго ждал. Мы сказали, что это подарок от его маленькой Поли. Он долго ходил, благодарил её после этого и до сих пор помнит, кто сделал ему этот подарок.

Фото: www.instagram.com/juliatilinga

Как проходило наше общение в первые дни после возвращения из роддома:
✔ В первый день, когда мы только принесли домой малышку, сын был сбит с толку и не знал, как себя вести.
✔ В последующие пару дней он говорил, что тоже хочет делать всё, что делали с сестрой: брали её на руки – он тоже хотел взять её на руки; меняли подгузник – просил ему тоже поменять; хотел соску, хотя давно уже был без неё; ревновал взрослых.
✔ Через пару недель, когда расписание более-менее наладилось, ему стало проще: он знал, когда можно пообщаться с сестрой, а когда её лучше не трогать, например, когда спит, лучше её не будить, а то проснется, и мама опять будет с ней заниматься; знал, что с ней нужно обращаться аккуратно и нежно – не нажимать, не тянуть, не прыгать.

Мы постарались максимально сохранить его ежедневное расписание и рутину:
✔ Его вещи – это его вещи, а если что-то перешло в пользование младшей сестры, то долго, подробно и несколько раз объясняется, почему так. В большинстве случаев, потому что он из чего-то вырос. Если просил попробовать – давали.
✔ Прогулки в бассейн, в гости к друзьям были возможны благодаря бабушке, которая приехала на подмогу.
✔ Также бабушка очень помогала по хозяйству, а это очень ценно, так как у родителей остается возможность общаться со старшим ребёнком и не вызывать ревности.⠀

Фото: www.instagram.com/juliatilinga

Конечно, за прошедший год были разные этапы. Я бы сказала, что второй сложный – это когда младший ребенок начинает ползать и добираться до личных игрушек старшего. Но это совсем другая история…

Woman.ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на woman@forumdaily.com

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.