Все за копейки: как в США проходят распродажи estate sale
05.10.2018, 08:00 EST
ForumDaily Woman
В США, и особенно на западном побережье, очень популярно устраивать домашние распродажи личных вещей, одежды, мебели и прочей домашней утвари. Ведь чтобы избавиться от лишнего хлама, вовсе необязательно относить его на мусорку.

Почти любые вещи в более-менее пригодном состоянии можно либо раздать нуждающимся, либо устроить garage sale, пишет Ольга Христофорова в своем блоге Holaolly.
Самые масштабные распродажи приходится устраивать наследникам, когда кто-то из их родственников внезапно уходит в мир иной, а всё, что было нажито за долгие годы, остается в мире этом. Поскольку недвижимость в США стоит недешево, родственники усопшего стараются как можно быстрее все освободить и продать. В помощь им приходят компании, специализирующиеся на подобных распродажах estate sale.
В течение нескольких дней сотрудники этих компаний потрошат шкафы и антресоли, доставая на свет божий всё — от старых свадебных платьев до фамильного серебра. Для удобства покупателей на каждую вещь клеится ценник, а информацию о предстоящей распродаже вывешивают на специальном сайте Estate Finder.

Каждые субботу и воскресенье в городе может проходить до 15 таких estate sale, куда съезжаются не только владельцы антикварных лавок и коллекционеры старины, но и просто желающие поживиться. Причем в последний день распродажи (как правило это воскресенье) вы можете расчитывать как минимум на 50% скидку, а случается, что и вовсе раздают нераспроданное даром.

Впервые оказавшись на такой распродаже, я как-то поначалу растерялась. С одной стороны, интересно было зайти в чужой дом и все как следует там рассмотреть, но ведь грустно же. Сразу представилось, как та бабушка, наверное, любила свою коллекцию фарфоровых собачек, антикварный кофейный сервиз и потертое местами бархатное кресло на изящных ножках. А теперь по дому расхаживали чужие ей люди, топтали её восточный ковер в гостиной и приценивались к дивану. Поддавшись этой грусть-тоске, я так и ушла из этой сокровищницы с пустыми руками. Хотя в качестве трофея могла бы унести оттуда винтажные бокалы из богемского хрусталя по $2 за штуку (до сих пор кусаю локти).

В следующий раз я была гораздо прагматичнее. Особенно, когда среди кастрюлек и чайников на кухонном столе увидела ЕГО — планетарный миксер Kitchen Aid. Новый такой я бы никогда себе купить не позволила, поскольку стоит он примерно как подержанный отечественный автомобиль. А тут этот Mercedes Benz среди миксеров, да что уж там — эту икону кухонного стиля, продавали за $35. Тут уж не до рефлексии в стиле “все тленно в этом мире”. Тут уж даже я не растерялась.
