The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Вместо красоты – слепота: почему нельзя делать бьюти-процедуры на дому у мастера

05.03.2019, 09:00 EST

Источник: delfi.lv

Люди нередко ходят на процедуры красоты к мастеру на дом, а также пользуются особыми предложениями и акциями. Однако зачастую это не лучший выбор. Не потому, что, отправляясь к мастеру домой, вы не платите налоги, а потому, что есть процедуры, которые следует проводить в подходящих условиях, в противном случае они могут вызвать тяжелые осложнения.

Фото: Depositphotos

Так, в течение последних четырех лет поступило всего пять заявлений о филлерах и процедурах фото- и лазерной эпиляции, пишет DELFI Viņa. В одном случае констатировано, что процедура проводилась без соответствующей квалификации и несоответствующими устройствами, за что применен штраф. Что касается филлеров, то несоответствий требованиям нормативных актов не констатировано.

Своим мнением о ситуация в отрасли поделился председатель Латвийской ассоциации эстетической медицины Валдис Гилис.

В первую очередь — медицина

“Следует помнить, что это касается не только красоты — старения кожи, нежелательных волос, проблем с пигментацией кожи, татуировок, шрамов и тому подобного. Здесь медицина стоит выше красоты”, — поясняет Гилис. По его словам, появляется все больше людей, которые предлагают различные процедуры эстетической медицины, например, фотоэпиляцию, инъекции ботулина и “филлеры” без соответствующих знаний, а также используют несоответствующее оборудование и продукты.

“Для большинства это связано с зарабатыванием денег, и они абсолютно не думают о том, насколько это опасно”, — поясняет руководитель ассоциации. И чем больше людей занимается этим непрофессионально, тем эти процедуры становятся опаснее, добавляет Гилис.

Ассоциация выступает за то, чтобы вышеупомянутые процедуры проводились врачами, прошедшими особое обучение и знающими не только анатомию человека, но и методы конкретной процедуры, а также сдавшими экзамен.

Не менее важно использовать качественные материалы — они должны быть сертифицированы и безопасны. В качестве отрицательного примера Гилис упоминает некачественную и недостаточно очищенную гиалуроновую кислоту. В ассоциации хотят, чтобы такие продукты распространялись как рецептурные лекарства. Документация является важной и потому, что она поможет найти пациента, если позже обнаружатся проблемы.

Фото: Depositphotos

Интересуйтесь ценой и образованием специалиста

При неумело проведенной фотоэпиляции возможны два осложнения — ожоги и стимуляция корней волос, которая приведет к тому, что в дальнейшем у человека, который хотел избавиться от волос, будут расти более темные, густые и сильные волосы.

При проведении различных “инъекций красоты” к препаратам часто добавляется и обезболивающее средство, которое может вызвать анафилактический шок. А если это делается не в клинике, то может закончиться печально, предупреждает Гилис.

Серьезные осложнения возможны при введении гиалуроновой кислоты — может возникнуть тромбоз, который приведет к слепоте или вызовет серьезные косметические дефекты.

Небольшой риск существует и в том случае, если процедура проводится сертифицированным специалистом с использованием качественных средств. Но он должен быть способен правильно реагировать и иметь препарат, нейтрализующий гиалуроновую кислоту. Столь же важна способность своевременно понять, что началось осложнение.

Гилис отмечает, что наметилась и позитивная тенденция — люди, желающие получить услуги эстетической медицины, звонят в ассоциацию и спрашивают о специалистах, которые не числятся в ее списке. Также люди стали чаще обращаться в клиники, в которых работают сертифицированные специалисты.

Что касается цены, Гилис подчеркивает: она тоже должна быть показателем.

Услуга не может быть дешевой, потому что в цену входит содержание клиники, образование специалиста, стоимость препаратов и другие факторы. И если себестоимость процедуры — 50 долларов, с клиента не могут брать меньше 120 долларов, поясняет специалист.

А если свое образование косметолог получил только на различных курсах, то он может выполнять лишь гигиенические и неинвазивные процедуры по уходу за кожей лица и тела. Например, массаж, ваксинг, коррекцию бровей, накладывание масок и т. п. Инъекции и более серьезные процедуры такие специалисты делать не могут.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.