Виза О1 как способ переезда в США
03.08.2017, 09:00 EST
Чуть больше года назад Оксана с семьёй приехала в Америку, и недавно они получили визу О1. Что это такое и с чем его едят – читайте ниже в новом материале популярного блогера Натальи Посоховой.
⠀
История ещё не окончена, в смысле грин-карты пока нет, мы находимся в промежуточном варианте. Но, обо всем по порядку!
Все началось чуть больше года назад. Мы с мужем решили, что неплохо было бы сгонять в Штаты. Мы уже тут бывали и знали, что хотим именно в СФ. Сделали туристические визы и стали думать, зачем мы едем? Просто так ехать не хотелось, мы довольно много путешествовали и в США нам хотелось пожить.
Через знакомых муж узнал о founder Institute, что можно подать заявку на поступление из любой точки мира; в общем подал заявку больше for fun.
Это было в январе 2016 после НГ. Подал заявку, и мы уехали во Вьетнам, особо не веря в то, что он поступит. И вот, в конце января ему приходит подтверждение, что он принят и начало занятий 2 февраля.
Времени на размышления не было, поэтому было решено искать удачный перелёт!
Так, с двумя чемоданами, коляской и почти двухгодовалой дочкой мы прилетели из солнечных +35С в пасмурные +15С.
Пожив тут какое то время, поняли, что все нравится и хотим задержаться на дольше, а возможно и навсегда.
Стали думать, как это осуществить. Пообщались со знакомыми тут, узнали, что есть такая виза О1.
Эта виза называется так “для лиц с экстраординарными или выдающимися способностями”.
Мой муж занимается тренинговым бизнесом, широко известен в узких кругах.) В общем, мы решили попробовать получить эту визу для “одарённых”.
Для начала мы нашли адвоката, которая специализируется как раз на иммиграционных делах, она нам все рассказала, что, как и зачем.
Нам предстояло собрать огромный объём информации – все публикации/выступления на ТВ и радио и прочие подтверждения деятельности, а также взять до 10-15 рекомендаций от видных деятелей в этой области в России (интернет-маркетинг, публичные выступления, тренинги) и минимум 3 рекомендации от видных деятелей в Америке.
Всю собранную информацию требовалось перевести на английский язык.
Также требовалось показать договор аренды отдельного офиса для работы (до этого муж работал из дома).
И времени у нас оставалось немного, так как наша туристическая виза истекала в конце июля, а на дворе был апрель-май.
После подачи на визу мы могли оставаться на территории страны легально. В конце ноября нам пришёл ответ из иммиграционной службы, что “доказательств” недостаточно, предоставить надо было ещё больше рекомендаций и подтверждений.
В арсенале мужа оставались ещё публикации в газетах, интервью, которые он давал в своё время печатным российским изданиям, и были ещё люди, готовые дать рекомендации.
Одним словом, мы успели до 1 декабря подать на ускоренное рассмотрение визы, так как вопрос с визой должен быть рассмотрен в течение одного календарного года, по закону.
В середине декабря нам пришла одобренная виза! У мужа О1, у нас с дочерью О3 (для семьи “одобренного”).
Таким образом, муж имеет право на работу, а я могу учиться по этой визе.
Конечно, этот вариант подойдёт не всем, но об этом способе легализоваться мало кто знает.
Услуги адвоката недешёвые, и никаких гарантий она дать не может (что в общем-то и понятно), но если вы хотите переехать в любую страну (не только в Америку), я вам советую взять консультацию у адвоката, специализирующегося по иммиграционным делам в конкретной стране.
Грамотный юрист обязательно вам подскажет, найдёт лазейки или обратит внимание на что-то важное – ну и избавит от бюрократической головной боли.
Woman.ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на [email protected]