В Тулу со своим самоваром
13.06.2017, 16:45 EST
Меня иногда спрашивают, почему здесь в Америке много всяких правил и устоев, зачем их нужно выполнять, и что будет если им не следовать? – делится с нами автор и колумнист Сергей Евелев.
Вопросы такие обширные, даже и не сообразишь сразу, откуда начать.
Начну с 1988 года. Я тогда работал в организации, занимающейся трудоустройством нашего свежеприехавшего населения, агентом. Помогал людям устраиваться на работу. Ну и поскольку правил-то здесь за сотни лет поднакопилось (умные они или глупые, не нам решать, так как *со своим уставом* куда-то там не ходят… помните, да?), приходилось новичков с ними знакомить. Это и гигиена в местах и по периметру и костюм на интервью, и чёрные носки, а не белые, и туфли строгие вместо кроссовок, и то, что там спрашивают, и то, что отвечают, и ещё многое другое. Так вот, проводил я групповые занятия, где подробно рассказывал, как и что и, по-возможности, зачем. А в группе одной был товарищ, который приходил каждый раз в одном и том же толстенном мохеровом свитере, кто ещё помнит, что это было такое. И, видимо, он не только к нам на занятия в нём ходил, а вообще – везде. И, возможно, с раннего детства ещё. А может быть, в отличие от тех, кто родился в рубашке, он лично – родился в этом свитере. И поэтому свитер пах. Или пахнул. Или может даже попахивал невозможной немытостью его и себя. А у нас в группе руководителей-консультантов была молодая женщина, привезённая в Америку в самом детстве, и выросшая тут. Пропитана была она естественно всеми местными понятиями, и потому запах дохлых мышей, плывущий по помещению каждый раз в связи с приходом на занятия нашего героя, ей положительно не нравился. Терпела она долго. И вот однажды, когда терпение лопнуло, она, говорящая по-русски, но всё равно, как иностранка, и выдала:
– Григорий (имя не настоящее), вы по утрам душ принимаете?
Тот совершенно обалдел от такого вопроса в присутствии ещё тридцати пяти товарищей, среди которых было немало женщин, и не найдя ничего лучшего, сказал:
–Да.
– А свитерок при этом снимаете? – Вторым вопросом она повергла его в смятение, а некоторых из группы, подогадливей, сообразивших, куда беседа движется, заставила хохотнуть.
– Ну конечно снимаю, – предположив, что это какой-то тест или, в крайнем случае, шутка, быстро отреагировал владелец давно усопшего свитера. И следующей фразой, которую я помню вот уже почти тридцать лет как, она уложила на пол весь класс, кроме героя нашего, правда.
– В следующий раз, – закончила учительница, – когда будете мыться, свитер не снимайте!
Не буду подробно рассказывать, что было дальше. В этот день класс пришлось отменить, так как все лежали на полу в судорогах и отказывались вставать. Плакал народ от смеха. От её неуклюжего перевода с английского на русский, мы-то поняли, что она хотела сказать. От комичности ситуации. Потом, позже уже, его неоднократно отправляли на рабочие интервью. Но на работу его упрямо не брали, интересно почему. Неужели же он, невзирая на учёбу, и туда ходил в дохлом свитерке под пиджачком?
Так я о чём тут?
Я о том, что есть набор неписаных правил, несоблюдение которых может отрицательно сказаться на трудоустройстве, продвижению по служебной лестнице и на многом другом, на первый взгляд, казалось бы, никакого отношения к трудоустройству не имеющем. Здесь и состояние зубов, и смена рубашки каждый день, независимо от того, что она вроде бы ещё и не чёрная, хотя вообще белая. И небходимость написать благодарное письмо тому, кто вас интервьюировал, даже если есть ощущение, что вас туда не возьмут. Кстати, иногда ошибочное.
Где-то, где скучно жить, американцев называют пиндосами. Я понимаю, что это, наверное, попытка унизить то, чему завидуешь, до зубовного скрежета, и до чего не можешь дотянуться. А мы с этой темой с детства знакомы: “Зелен виноград”. Я не знаю, что такое пиндосы, но что многие состоявшиеся товарищи из разных не-пиндосных стран отправляют в нашу пиндосию детей учиться, а жён – подальше от опасности, это я точно знаю. Недвижимость покупают здесь, мосты, видимо, готовят, к отступлению. А может быть, я не прав и ими что-то другое руководит, тайная, с детства с материнским молоком привитая, пиндосская любовь например.
Но здесь свой набор правил, и к нему нужно прислушаться, принюхаться, приноровиться.
Здесь можно в самом дорогом ресторане попросить сложить в коробочки недоеденное и унести домой, себе или собаке. Здесь нормально придержать дверь, если за тобой кто-то идёт. Место в метро, кстати, в Америке, как правило, не уступают, если только наши, советские и то – по привычке. Улыбка. Отдельная тема. Над ней полмира смеётся. Так смеялись бы на здоровье и не рвались к нам. Так нет же, всё здесь им не так (включая многих наших соотечественников, уже живущих здесь и всё подряд хаящих), но деньги вкладывют не в Занзибарскую экономику или разработку газовых шлейфов в Мухотранских степях, а всё больше здесь, в рынок ценных бумаг, в землю, дома, ковры, бриллианты, картины. Как по мне, так лучше фальшивая улыбка, чем искренне, всегда и всем недовольная рожа, или даже лицо. И, кстати, ещё никто не доказал, что она фальшивая.
Что ещё осталось неназванным ? Уважительное отношение к пациентам в больницах. Не заискивающее, а именно уважительное, особенно если пациент пожилого возраста. Кто-то умный сказал, что уровень развития государства определяется по тому, как в нём относятся к детям и старикам. Здесь вроде бы неплохо относятся. Бывает лучше? Наверное. Известны ли нам премеры, когда – гораздо хуже? Ещё как. Поэтому давайте не поливать помоями свой собственный дом. Он не идеален, как и всё в мире. Но те, кому здесь плохо, всё опостылело, и все правила действуют на нервы – должны покинуть эту страну и переехать, а в некоторых случаях вернуться туда, откуда прибыли. Нет, честно. Я их понимаю, и у меня к ним нет никаких претензий. Жизнь слишком коротка для того, чтобы сознательно обрекать себя на мучения там, где вам плохо. И я не шучу. Я очень на самом деле серьёзно. Земля большая, и места, пока что, всем хватит и на севере, и на юге.
А если уже живёте здесь, то давайте стараться уважать созданное за века, выстроенное, выстраданное, организованное и придуманное. Кстати – людьми, и кстати – для людей же. И дороги, и возможность инвалиду въехать в здание на коляске, не выходя из неё. И магазины на каждом шагу, чтобы не искать. И то, как в них всё организовано для нашего с вами удобства. И в большинстве случаев возможность сдать назад любой товар, если он вам не понравился или не подошёл. И кстати, невзирая на все ужасы, вдуваемые в уши наивного населения на тему кошмарной медицинской страховки, если человек на улице упал, то его скорая, достаточно быстро приехавшая, подберёт и сразу по пути в больницу будут бедолагу откачивать, спасать, не спрашивая, богатый он или бедный и в состоянии ли лечение оплатить, или это «дохлый случай» в финансовом смысле, то есть. Так что будем надеяться на улучшение, но пока суть да дело, согласимся на то, что не так уже всё и плохо. И жить можно. И нужно. Поэтому давайте радоваться, так как есть чему. Каким бы пессимистическим взгляд на происходящее вокруг не был. Мне лично здесь нравится. И чуствую я себя здесь с самого первого дня – как дома.
Не вру, честное пионерское слово.
Хотите верьте, хотите – нет.
Woman.ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на [email protected]