The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В Техасе мать, ошибочно отсидевшая в тюрьме за убийство 4-летнего сына, получила $600 000 компенсации

09.03.2018, 12:26 EST

Источник: Daily Mail

В Техасе Ханна Овертон получит $573 333,33 компенсации за то, что ей ошибочно дали пожизненное заключение за убийство своего приемного четырехлетнего сына Эндрю Берда, пишет Daily Mail. У нее также будет право на получение страховых и образовательных пособий, начиная с 2019 года.

Фото: depositphotos.com

Женщина провела 7 лет в тюрьме, когда в 2017 году прокурор округа Нуэкс официально объявил, что Овертон была невиновна в смерти ребенка. Это решение дало женщине доступ к государственному фонду, предназначенного для незаконно осужденных лиц.

«Я очень благодарна, что мне выплатят эту компенсацию. Но никакие деньги никогда не вернут мне годы, которые были отобраны, и семь лет свободы, которую я потеряла», – заявила Ханна, которая беременна шестым ребенком.

В 2006 году беременную Овертон, мать четырех детей, осудили за то, что она якобы в наказание заставила четырехлетнего Берда пить воду с разведенной каджунской приправой. Это привело к тому, что ребенок отравился натрием и умер.

Когда 4-х летний Эндрю Бэрд был доставлен в критическом состоянии в госпиталь, доктора не имели ни малейшего понятия, что же с ним не так. Анализ крови показал отравление солями или гипернатриемию (т. е. повышенная концентрация натрия в плазме крови).

Доктора обратились к Ханне Овертон, 29-летней матери четырёх детей, которая на тот момент была беременной. Ханна также на тот момент находилась в процессе усыновления Эндрю. Она объяснила, что Эндрю был особенно несносен и капризен во время ланча и требовал ещё. Затем, вместо того, чтобы его кормить, сказала Ханна, она сыпанула несколько щепоток креольских специй в кружку для малышей и заставила его выпить.

Но это не успокоило его, объяснила она,- через несколько мгновений он упал на пол, его вырвало, он начал жаловаться на холод. Овертон сказала, что поначалу подумала, это просто простуда, но прошло полтора часа, а состояние Эндрю не изменилось.

Вот тогда она и попросила её мужа Ларри отвезти его в больницу.

История Ханны вызвала жгучее подозрения докторов. На следующий день Эндрю скончался пара стала подозреваться в убийстве.

Как предположило следствие, смерть Эндрю была умышленным отравлением. «Мы всё ждали, что всё будет как надо расследовано и кто-то нам скажет, что да, это несчастный случай»,- сказал Ларри Овертон. «Но вместо того мы были арестованы.»

Для следствия смерть странная смерть Эндрю не была случайностью, которую можно списать. По прошествии нескольких дней власти подключились к распутыванию зловещей истории убийства. Складывалась картина, что Ханна Овертон как беременная мать четырёх малышей была перегружена с прибытием усыновлённого ребёнка.

Офицеры, занимавшиеся арестом описали дом Овертонов как дом ужасов, где наказание Эндрю фиксировалось на камеру. Детективы привлекли детей этой семейной пары к построению дела, дети описывали причудливые виды наказаний.

«Дело в отношении этой женщины, которая, по существу, просто истязала ребёнка, раскалялось», сказала прокурор Сандра Иствуд. «Оказалось, что Ханна разъярилась и заставила ребёнка съесть 23 чайные ложки перца и затем наблюдала за его агонией и смертью.»

Присяжные вынесли вердикт о виновности в тяжком преступлении. В штате Техас дела обстоят так, что если дитя, не достигшее 6-летнего возраста умирает от руки другого человека, то это тяжкое преступление, караемое смертной казнью, или пожизненное как минимум.

Тут же всколыхнулось церковное сообщество, которое посещали Овертоны. Церковь посчитала обвинения смехотворными и тут же собрала 700 тысяч долларов для защиты семейной пары. «Чего они там себе думают и что реально случилось – вообще разные вещи,» сказал преподобный Род Карвер. «Какая дикость,» говорит Норин Карвер, жена Рода, «потому что Ханна реально последняя, кто как-то может быть связанной с такими ужасами.»

Овертоны и их сторонники заявляли, что это искусственно созданный властями прецендент в правосудии, потому что власти даже не принимают во внимание другие теории и вообще не рассматривают само существо дела: Эндрю постоянно чрезмерно истерил и в отношении еды был просто в каких-то навязчивых состояниях.

Ханна объяснила, что Эндрю воровал пищу у других детей, закатывал истерики, когда время обеда заканчивалось и мальчика часто ловили на том, что он пытался есть собачью еду и даже несъедобные предметы. Овертоны верили, что это необъяснимое поведение может быть рассмотрено в деле Эндрю. «Ведь что-то не так было с самим Эндрю. Я и сама не знаю точно как и что случилось с ним. Что-то случилось уровнем солей? Ну это уж точно не я», — утверждала Ханна.

Пока Ханна и Ларри были в ожидании судебных разбирательств, Ханна родила девочку, её назвали Эммой, а потом всех её пятерых детей поместили в приют и разрешили видеться только под присмотром сотрудников.
На одном из судебных заседаний в августе 2007 года прокурор обрисовал её как мать, которая потеряла контроль над собой из-за капризного ребёнка и пренебрегла медицинской помощью, зная, что её ребенок умирает.

Бывшая приёмная мать Эндрю, Шарон Хамиль, выступившая в суде, сказала, что у ребёнка никогда не наблюдалось странного поведения, он сиял здоровьем и не был сложен в уходе и в воспитании…

Муж Ханны, Ларри Овертон, также был обвинен в убийстве, но ему предложили признать вину после осуждения Ханны. После завершения испытательного срока, обвинения в убийстве против мужчины были отклонены.

После заключения, Ханна, у которой раньше не было проблем с законом, на протяжении 7 лет утверждала о своей невиновности.

Адвокаты женщины утверждали, что смерть ребенка наступила из-за его состояния здоровья, и наличия парорексии – пищевого расстройства, при котором поедаются несъедобные субстанции, как глина, песо или земля.

В декабре 2014 года апелляционный суд штата Техас отменил ее пожизненный приговор на основании, что она заслуживает повторного судебного разбирательства. Она была освобождена под залог в $50 000.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.