The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В США белая женщина-профессор стала жертвой “черного расизма”

23.06.2017, 09:58 EST

Источник: Independent

Белая женщина-профессор из города Сент-Луис, штат Миссури, Беверли Уилкинс была уволена из университета Harris-Stowe State University, где преимущественно работают афроамериканцы, за цвет кожи. К такому выводу пришла комиссия из трех судей апелляционного суда штата Миссури.

Верховный суд штата Миссури. Фото: Wikipedia

Это один из наиболее ярких случаев “черного расизма”. В этом учебном заведении Уилкинс работала с 2001 года. Руководство университета в основном набирало профессуру среди афроамериканцев и им же отдавало предпочтение в продвижении по карьерной лестнице. В 2010 году совет членов правления объявил о сокращении бюджета финансирования и увольнении Беверли. При этом проработавшие меньшие сроки чернокожие преподаватели свои должности сохранили.

Также сообщается, что деканом факультета, где работала Уилкинс, стала чернокожая Латиша Смит, которая заняла этот пост, проработав там всего 3 года. Раньше Смит постоянно заявляла о том, что все должны уважать “черную силу” и даже рассылала электронные письма с призывом сделать факультет “почернее” и уволить Уилкинс. Получив власть, афроамериканка практически сразу внесла своего недруга в “черный список” на увольнение в рамках “оптимизации расходов университета”.

Согласно правилам университета, в случае выбора кандидатов на увольнение первыми в списке должны идти преподаватели с наименьшим стажем работы, однако 2 афроамериканских сотрудника факультета, принятые позже Уилкинс, не попали под сокращение. Кроме того, вопреки требованиям университета, жалобы Уилкинс на расовую дискриминацию не стали даже рассматривать.

Вдобавок, в рамках урезания бюджета на место Уилкинс взяли сразу двух чернокожих преподавателей, в результате чего расходы университета выросли еще на 23 тысячи долларов в год.

Женщина так и не смогла найти достойную работу в городе после увольнения и решила подать в суд на свой бывший университет.

“Мы редко сталкивались с таким беспардонным проявлением расовой дискриминации”, — говорится в мотивировочной части решения. Судьи согласились с выводом суда первой инстанции — тогда присяжные сочли Уилкинс правой и присудили ей компенсацию в размере 5 миллионов долларов.

Отмечается, что руководство Harris-Stowe State University может обжаловать это дело в Верховном суде штата Миссури.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.