The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В России маникюрщица-самоучка вырывала ногти клиенткам: ей грозит до 6 лет тюрьмы

24.10.2020, 09:00 EST

Источник: Woman.ru

Прошлым летом задержали печально известную Леди Коготок. Следователи до сих пор собирают жалобы пострадавших от рук горе-мастера — легкими мерами пресечения это дело точно не закончится, пишет Woman.ru.

Фото: Shutterstock

Пару лет назад в сети бурно обсуждали деятельность Елены Дзык — мастера по маникюру и педикюру, которая гастролировала по стране под псевдонимом Леди Коготок.

Когда-то Елена работала обычным мастером в салоне красоты. Но затем она разработала свою особенную методику работы с ногтями и начала ее популяризировать.

Леди Коготок предлагала своим клиенткам… полностью удалять ногтевую пластину, чтобы вылечить диабет и ряд других хронических заболеваний. Она также выдумала болезнь «гранулему» и уверяла своих последовательниц, что недуг начинается с поражения ногтей, а в итоге отравляет весь организм.

Страшно представить, сколько боли приносила такая процедура… А ведь за один вырванный ноготь женщина брала 10 тысяч рублей ($130)!

По теме: Что такое ‘русский маникюр’ и почему от него лучше отказаться

Несмотря на неоднозначность методики, Дзык удалось приобрести признание в узких кругах. Женщина регулярно проводила дорогостоящие мастер-классы в разных городах России и имела внушительный поток пациенток.

Еще один момент — Елена была «благотворительницей». По слухам, она ездила по домам престарелых и бесплатно удаляла ногти местным пациенткам, чтобы улучшить их состояние.

Лишь со временем огласке стали предавать неблагоприятные случаи из практики Леди Коготок.

Как оказалось, у внушительного количества пациенток Елены после вырывания ногтевой пластины так и не выросли новые ногти — на их ноги и руки было страшно смотреть.

А некоторые столкнулись не только с болевыми ощущениями во время и после процедуры, но и с серьезными проблемами со здоровьем. Высокая температура и воспаления — лишь малое, к чему привела подобная практика.

Так, москвичка Жанна Елисеева, рассказавшая свою историю телеканалу НТВ, чуть не умерла после визита к Леди Коготок. Женщина навсегда лишилась ногтей на ногах и несколько дней мучалась от лихорадки. К счастью, она вовремя обратилась к профессиональным врачам, которые несколько недель восстанавливали ее здоровье в больнице.

В Следственном комитете давно знали о странных методах Дзык, а также о том, что у нее нет медицинского образования.

По теме: 6 последствий использования геля-лака, о которых не расскажет мастер маникюра

Уголовное дело на женщину завели еще в 2018-м. Однако арестовать ее удалось только прошлым летом, когда Елена приехала в Подмосковье после длительных «гастролей».

Детали следствия не разглашались публике, а само заседание проводилось в закрытом режиме.

21 октября стало известно, что Леди Коготок предъявили обвинения в незаконном осуществлении медицинской деятельности, не отвечающей требованиям безопасности. Помимо этого женщину обвинили в мошенничестве. Ей грозит до шести лет колонии и запрет на дальнейшую практику.

Впрочем, детали дела еще могут измениться. Следствие продолжает собирать доказательства виновности Елены в проблемах со здоровьем у россиянок. С каждым днем появляется все больше жертв.

Сама Дзык уверена: ее задержание — это происки конкурентов. Женщина не считает свои методы опасными.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.