The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В Орегоне 8-летний мальчик умер от плотоядных бактерий после падения с велосипеда

27.01.2018, 07:00 EST

Источник: The Sun

Обычная и довольно распространенная травма после падения с велосипеда привела к трагической гибели 8-летнего Лайама Фланагана из Орегона, рассказывает The Sun.

Ниже мы опубликуем психологически тяжелые снимки. Убедитесь в том, что готовы их увидеть.

Лайам (справа) с другом. Фото: GoFundMe

13 января, катаясь на велосипеде недалеко от дома, ребенок упал и травмировал ногу в области бедра. Кто в детстве никогда не падал с “велика” и не получал травм? Ничто не предвещало беды – родители отвезли Лайама в больницу, где на порез наложили несколько швов. Вполне обычная процедура.

Фото: GoFundMe

Но через несколько дней Лайам почувствовал себя плохо – место пореза воспалилось, и это воспаление начало стремительно распространяться на паховую область тела ребенка. Оказалось, что вместе с землей в рану попали плотоядные бактерии, которые вызывают заболевание, буквально “пожирающее” плоть – некротический фасциит.

Фото: GoFundMe

Ребенок испытывал страшные боли, за его жизнь боролись врачи трех больниц. Было проведено четыре операции, ампутированы обе ноги. Как говорят безутешные родители: “От него отрезали кусочек за кусочком, и надеялись…”. К сожалению, ничего не помогло. Через восемь дней мальчик умер.

Фото: GoFundMe

Родители Лайама хотят, чтобы об их истории узнало как можно больше мам и пап. “Мы не хотим, чтобы кто-то еще прошел через это”, – говорят они. Лайам – не первый погибший от атаки плотоядных бактерий в США за последнее время. Мы писали о жительнице Аризоны, которая страдает тем же недугом.

Журнал “Здоровье” рассказывает, что такое плотоядные бактерии, некротический фасциит, и как он передается.

«Это опасная, агрессивная бактериальная инфекция, которая стремительно распространяется и вызывает отмирание тканей, – говорит Седжал Шах, дерматолог из Нью-Йорка. Однако, по большому счету, можно выходить из дома и не опасаться за свою жизнь, если предпринимать меры предосторожности. Эти 5 фактов помогут вам защитить себя и своих близких от риска заражения.

1. Случаи инфицирования очень редки, а вот сама бактерия – нет
Некротический фасциит, вызванный пожирающей плоть бактерией – явление редкое. Здоровая иммунная система может дать ему отпор. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний (CDC), жертвами чаще становятся люди с хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет (в т. ч. рак и диабет).

2. Пореза краешком бумаги достаточно
А также комариного укуса или натертой туфлями мозоли. Эта агрессивная бактерия проникает в ткани через открытые ранки. «Если у вас образовалась рана, необходимо соблюсти все меры гигиены и обработки», – говорит Шах. Бактерия любит обитать в воде, поэтому, если у вас есть рана на коже (или вы серьезно обгорели на солнце), откажитесь от джакузи или купаний в реке.

3. Это не заразно
Заразиться пожирающей плоть бактерией от другого человека почти невозможно. Из 600-700 ежегодных случаев этой инфекции, диагностированных в США, заражение происходит случайно при прямом проникновении бактерии в ранки.

4. Первые симптомы кажутся безобидными
Первые «ласточки» заражения появляются через несколько часов с момента контакта с бактерией. Многие пациенты сравнивают начало с ощущением потянутой мышцы (легкая боль и отекание в области ранки на коже). Симптомы начинают прогрессировать до красного или фиолетового потемнения кожи, появления язв, волдырей и черных пятен под кожей. Дальше следуют жар, озноб, усталость и рвота. По отдельности все эти симптомы можно списать на солнечный удар, простуду или перегрузку от пляжного волейбола. Но если эти симптомы появились вместе и сопровождают рану на коже – лучше провериться у врача.

5. Лечение должно начинаться незамедлительно
Терять нельзя ни минуты! Инфекции, приводящие к пожиранию плоти, лечатся при помощи внутривенных антибиотиков, хотя этого может быть недостаточно. Антибиотики могут предотвратить прогрессирование отмирания тканей, но не могут их восстановить. Когда ткань отмерла, она должна быть удалена хирургическим путем, что нередко может означать даже ампутацию конечностей ради спасения жизни пациента.

Вывод: это серьезная опасность. Чем скорее начнется лечение, тем выше шансы у докторов взять этот процесс под контроль.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.