The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В Китае объявили третий уровень опасности из-за чумы: грозит ли миру новая эпидемия

06.07.2020, 09:00 EST

Источник: PeopleTalk

28 июня в Западной Монголии были госпитализированы двое местных жителей с подтвержденным диагнозом «бубонная чума» после употребления в пищу сырого мяса сурка. Известно, что один из пациентов — девушка — находится в критическом состоянии и контактировала как минимум с 400 людьми в начале болезни, пишет PeopleTalk.

Фото: Shutterstock

Уже на следующий день, 29 июня, Национальный центр изучения зоонозных инфекций объявил в регионе карантин, который продлится неопределенное время. В российском посольстве при этом утверждают, что для граничащей с Монголией России угрозы нет — «местные власти своевременно приняли необходимые меры».

Позже, 5 июля, стало известно: бубонную чуму также подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

«Пациент до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. Сейчас пациент проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное», — рассказали в комитете здравоохранения города Баян-Нур.

Сейчас в регионе объявлен третий (повышенный) уровень эпидемиологического предупреждения: власти считают, что в городе существует угроза распространения заболевания среди населения, не рекомендуется охотиться на диких животных, при выявлении случаев заболевания или подозрениях необходимо немедленно сообщать об этом. Такой режим продлится до начала 2021-го.

Напомним, чума — бактериальная болезнь, для которой характеры сильная головная боль, высокая температура с ознобом, потемнение цвета лица и воспаление лимфатических узлов. На фоне поражения лимфы и легких начинается развитие сепсиса (воспалительные процессы во всем организме), из-за которого в итоге нарушается кровоснабжение органов и наступает смерть.

По теме: Коронавирус мутирует: ученые рассказали о более заразном штамме и новых симптомах

При раннем обнаружении заболевания его возможно вылечить при помощи антибиотиков и противочумной сыворотки.

Болезнь проникает в организм после укуса блохи или больного чумой животного, через слизистые оболочки или воздушно-капельным путем.

Всего мир пережил несколько эпидемий чумы: первая была еще в I веке и унесла жизни больше 100 000 000 человек, от второй, в XIV веке, погибли 40 000 000 человек, еще две менее масштабные поразили человечество в середине XVII века и начале XVIII: тогда число погибших не превысило 1 000 000.

Последняя крупная вспышка была зафиксирована в конце XIX века в Азии (только в Индии погибли 6 000 000 человек), но случаи заражения регистрируют до сих пор: в той же Монголии от чумы в 2019-м скончались два человека.

Грозит ли нам новая эпидемия?

На этот вопрос “АиФ” ответила доцент кафедры инфекционных болезней КрасГМУ Татьяна Кузьмина:

“Человек подцепить инфекцию может через грызунов и насекомых (даже комары могут быть переносчиками). Последняя серьезная вспышка была лет пять назад в Китае. Но на территорию России заноса не было.

Возбудитель очень чувствителен к низким температурам. Поэтому ему хорошо там, где тепло.

Чума в современных условиях успешно лечится антибиотиками. Главное – вовремя начать лечение”.

По теме: Жара и испарение влаги: как погода влияет на живучесть коронавируса

Ничего удивительного во вспышке бубонной чумы в Монголии и северном Китае нет, заявил инфекционист, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, цитирует “МК”. Он отметил, что Китай и Монголия на протяжении тысячелетий были природными очагами чумы, как в России Алтай, Тува и Иркутская область.

В Китае и Монголии есть службы, которые специализируются на борьбе с чумой. И вообще вспышки случаются довольно часто. Так, в прошлом году вспышка чумы уже была в Китае, а несколько лет назад – на Алтае.

Причиной вспышек является поедание грызунов – сурков и сусликов, выступающих переносчиками инфекции. Как только что-то подобное происходит в Китае и Монголии, в зараженный район вводят войска и обеспечивают полный карантин. Также важно обратить внимание на то, что самый серьезный уровень эпидемиологической опасности – первый из четырех, и сейчас в провинции Внутренняя Монголия введен третий уровень, что многое говорит о ситуации, отметил специалист.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.