Тревожный сигнал: что делать, если ребенок ‘балуется’ наркотиками
26.02.2019, 16:03 EST
Все мы живём и надеемся, что с нами этого не случится. Автомобильная авария, смертельная болезнь, падение самолёта, любая другая беда. И поэтому, когда мы узнаём про наркотики у сына или дочери, нас начинает трясти. Хотя, в первую очередь, мы трясём себя сами, и это важно понимать. Обычно, еще ничего трагического не случилось, но мы уже проигрываем в голове ужасные, придуманные сценарии и им ужасаемся. Давайте остановимся прямо там, в этом моменте, отдавая себе отчёт в том, что беда-кошмар-ужас, смертельный исход – это всё же небольшой процент тех, кто попробовал. Возможно мы и сами пробовали. Некоторые и до сих пор «балуются».
Но, не поймите меня превратно, – я не в коем случае не призываю к спокойствию, в смысле – к бездействию.
Это всегда сигнал, звоночек – и нужно на него реагировать. Поэтому вопрос «как» не может на занимать наши умы, и вполне по праву.
Сначала о том, чего делать не нужно бы. Кричать, пугать, шантажировать, отнимать компьютер, телефон, телевизор. Запрещать ходить на прогулки, спортивные соревнования, просто с друзьями на пиво… или на мороженое… Эти запреты вызовут антагонизм, раздражение и отторжение. Никто не любит быть ущемлённым в своих правах, тем более, что прав у детей наших пока ещё не так много, и иногда обязанностей даже больше. Не нужно бежать в школу, жаловаться учителям, вести ребёнка к психологу, вызывать полицию, плакать, страдать, причитать, говоря о том, что все мечты про университет, солидную специальность и престижную работу теперь коту под хвост и прямой вашему чаду отсюда путь в колонию для малолетних преступников или в морг – от передозировки. Все эти (и многие другие) действия гарантируют вам реакцию прямо противоположную той, которой вам бы хотелось. Более того, делая что-нибудь из вышеперечисленного, вы целенаправленно толкаете его/её именно туда, к наркотикам.
Теперь о том, почему это так.
Наркотики, по первому разу, это наверняка обычное любопытство, желание не отставать от сверстников, которые «уже там», попытка доказать себе, что ты уже взрослый, независимый и в состоянии принимать взрослые решения, невзирая ни на что.
Если мы, как родители-цензоры-учителя-воспитатели отреагируем на это резко, то мы дадим деткам козырь в руки и они поймут, что этим самым могут нас пугать, шантажировать, действовать на нервы, «мстить за годы угнетения» и.т.д.
Хорошо бы в эту ловушку не угодить, потому как из неё сложно потом выбираться.
Что делать нужно и можно?
Пробовать с «виновником» говорить. Настроение беседы спокойное, по возможности без нравоучений, скорее образовательное, чем воспитательное. Причём «пытаемся образовывать себя», а не ребёнка. Что делаем? Доверительно сообщаем о том, как баловались наркотиками в школе/институте/армии мы сами (неважно, было ли это на самом деле).
Рассказываем, почему решили попробовать, понравилось ли и почему остановились и дальше не пошли. Расспрашиваем, чем сейчас развлекается молодёжь, какие новые рецепты использует, что за травы в ходу, где их собирают, как нюхают или курят, и т.д. Изображаем истинное любопытство и полную наркотическую неосведомлённость, тупость даже.
Ребёнок должен поверить как минимум в то, что нам это любопытно знать и возможно, почувствовав себя профессором (возможно, впервые в ситуации дочка-мама, или сын-папа), заняться ликбезом, то есть ликвидацией нашей безграмотности).
Задача – наладить коммуникационный канал, сделать так, чтобы ребёнок почувствовал в тебе «своего» и что-то рассказал, поделился личной историей.
Не хочет, ждём, и периодически, крайне осторожно, к этой теме возвращаемся. Хорошо предложить покурить вместе. Здесь, конечно, есть опасность, что вам понравится, или наоборот, будет от этого плохо, но скорей всего без смертельного исхода. Да, идём на сознательный риск в попытке спасти ребёнка. Стратегия – попасть в один лагерь с ним/ней, стать его /её другом, чтобы выйти на откровенный уровень общения на равных, вот и всех делов-то.
И всё это ради того, чтобы в процессе получить ответы на следущие вопросы: зачем он это сделал, что нюхает/курит/колет? Как давно начал, как далеко всё зашло, понимает ли, что может стать зависимым или что уже стал зависим? Не хотелось ли ему бросить? Пытался ли? Что получилось?
Движемся, как корабль через заминированную гавань, осторожно, аккуратно, не спеша, помня, что мы старше, умнее, опытнее, умеем держать себя в руках и эмоции наружу на выплёскивать, как бы нам этого ни хотелось.
Это – о ситуации, когда всё в самом начале, в зародыше и, по большому счёту, ничего трагического ещё не случилось.
Ситуация с заядлым наркоманом – гораздо более сложная, инструментов воздействия здесь гораздо меньше и они менее эффективны. Как получилось так, что вы пропустили момент начала и очнулись, или просто узнали об этом через год-два-три даже, после того как… это отдельная история. Но в сегодняшнем дне не так уж и важно, как это получилось, но важно – что делать и как спасать?
Здесь, к сожалению, особо нового я, пожалуй, ничего и не скажу.
Если человек сам готов к борьбе с зависимостью, помогаем ему попасть в ту клинику, где этим непосредственно и занимаются. Проблема, если он не хочет, не готов к борьбе.
Обостряется ситуация ещё и возрастом «потерпевшего». Если он совершеннолетний, то его и заставить-то никак нельзя. Одна надежда, что сам, своим умом дойдёт до понимания раньше, чем дойдёт… до ручки. Знаю случаи, когда родители увозили (под разными предлогами) детей в другие города, страны и там насильно/хитростью сдавали их в лечебницу, «подмазав шестерёнки нужного механизма» деньгами, чтобы лучше вращались. Преступление? Возможно. Но когда речь идёт о спасении жизни собственного ребёнка, некоторые люди идут на всё.
Знаю случаи, когда это сработало, знаю, когда не сработало. Знаю про того, кто уже одиннадцать лет в такой клинике в Европе (очень недешёвое удовольствие) и его не выписывают, так как он всё время возвращается назад к своей зависимости, как только ему дают такую возможность. А там именно таким образом и проверяют, готов ли ты для выписки. Дают тебе любимую траву или порошок, и смотрят, в силах ли ты противостоять искушению.
Узнав о случившемся, держим себя в руках, не паникуем. Намечаем план действий и методично движемся согласно задуманному.
Не в состоянии это сделать сами, привлекаем спецов. Их есть немало. Но обязательно вступаем в схватку сразу, в тот же день, не беря никакой паузы. Ведь неизвестно, что может случиться завтра, поэтому откладывать ничего нельзя. И если где-то горит, начинаем тушить сразу, не дожидаясь пепелища…
Знаю, что намного легче советовать, чем действовать, оказавшись в подобной ситуации, теряясь в мыслях, догадках, слыша тысячи советов посторонних и импульсивно ища выхода. В пятый раз повторюсь: огромная доля успеха в этой борьбе – в вашем спокойствии (пусть даже надуманном), умении держать себя в руках и вере в то, что вы умнее, а потому, окончательная победа всё равно будет за вами, даже если какие-то местные, промежуточные сражения вы проиграете.
Если вы хотите связаться со мной напрямую и обсудить волнующую вас тему: страница в Facebook