The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Тройняшек из Нью-Йорка разлучили ради жестокого эксперимента

03.02.2018, 07:00 EST

Источник: New York Post

Эта история звучит, как сюжет научно-фантастического романа, но, к сожалению, произошла она в реальной жизни, в Нью-Йорке. Психиатр Питер Нойбауэр разлучил троих идентичных братьев ради жестокого эксперимента, пишет New York Post.

Целью эксперимента, который был задуман в 1960-х годах, было определить, какие факторы сильнее всего влияют на людей – генетика или окружающая среда. Ради исследования Нойбауэр решил разрушить судьбы живых людей: все дети были отданы в разные семьи.

Прошло 19 лет, прежде чем братья – Роберт Шафран, Дэвид Келлман и Эдди Галланд – смогли встретиться. До этих пор никто из них не догадывался о существовании двоих других близнецов.

Нашли друг друга чудом: нью-йоркские студенты рассказали Роберту о чрезвычайно похожем на него молодом человеке, которого зовут Эдди. Встретившись, парни узнали, что родились в один день, кроме того, у них были одинаковые родинки и даже уровень IQ.

Позже еще один студент по имени Дэвид увидел их фото в газете: оба были как две капли воды похожи на него самого. Так братья и встретились.

Позже выяснилось, что привычки всех троих были схожими – как интерес к девушкам определенного типа, так и вкусовые предпочтения в еде и даже марка любимых сигарет. Также оказалось, что был и четвертый ребенок, но он умер при рождении.

Когда братья обратились в агентство по усыновлению, выяснилось, что их отправляли в определенные семьи не случайно – в каждой из них уже была двухлетняя дочь.

Постепенно клубок фактов разматывался и дошел до психоаналитика Нойбауэра, руководителя нью-йоркского Центра развития ребенка. Стало известно, что все это время Нойбауэр следил за жизнью мальчиков, а затем и молодых людей, проводя секретное исследование.

Жестокий эксперимент финансировался Национальным институтом здравоохранения США.

Агентство по усыновлению также принимало в этом процессе официальное участие.

Ежемесячно семьи привозили своих разлученных детей на самостоятельные встречи к психиатру в течение 12 долгих лет. Все важные моменты их жизни записывались на видео. Детей превратили в подопытных кроликов, о чем знали их приемные родители, но не догадывались сами дети. Роберта намеренно отправили в семью побогаче, Эдди – в средний класс, а Дэвида в рабочий, в семью с самым скромным достатком и условиями жизни.

Дэвид чувствовал, что у него есть кровные родственники. Как вспоминает его приемная мать, с ранних лет он говорил: “У меня есть брат”. Когда трое воссоединились, выяснилось, что каждый из них ощущал нечто подобное и беспокоился из-за разлуки, но не мог себе это объяснить.

Поначалу все было вполне удачно: братья открыли общий ресторан, постоянно публиковались в газетах, снимались в документальных фильмах и передачах и получали за это неплохие деньги.

К сожалению, не прошло и года, как братья начали ссориться из-за обязанностей в бизнесе. Роберт отказался от успешной адвокатской практики, а Эдди, пребывая в тяжелой депрессии, покончил с собой в 33 года.

Что же доктор Нойбауэр? Он умер в 2008 году, но до тех пор сохранял уверенность в том, что все сделал правильно – несмотря на то что все братья считали свою жизнь сломанной, а себя участниками жестокой игры. Роберт называл эксперимент нацистским, вспоминая жестокие исследования и пытки близнецов врачом Йозефом Менгеле в концлагерях. При этом сам Нойбауэр был беженцем-евреем, семью которого коснулся Холокост.

“Они говорят, что мы – участники. Но мы были жертвами”, – говорит Дэвид Келлман.

Сейчас оставшимся в живых братьям 56 лет, и до сих пор никто не принес им извинений за искалеченные судьбы.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.