Оттенки розового в одном наряде дружили, как пудра с румянами на лице. Вспомнив о том, как появились кадры в этой одежде, я улыбнулась и решила написать о куда более ценном знании – времени, которое труднее всего было отыскать в хлопотных буднях мам. Времени, которое тратилось понапрасну и стоило его лучше организовать, словно растягивалось в пространстве и щедро дарило возможности. Так в один из дней я проснулась 6.30 утра, выскользнула из комнаты, где еще сопел и досматривал утренние сны Малыш, выпила чашку эспрессо, умылась, накрасила глаза, расчесала волосы, подмигнула чуть опухшему спросонья лицу, оделась и уже в 7 утра была на съемке, куда привела меня идея сфотографировать цвета рассвета на рассвете. Теплое розовое солнце только поднималось над океаном, щедро согревая лучами город, а у меня спустя еще полчаса было сделано дело, я вернулась домой к удивленным мужу и детям.
– Ты откуда такая нарядная? Еще же только 7.30 утра????
– Мамы могут все!
Я едва ли могла считать себя супер организованной мамой и перед моими глазами были примеры мам четырех детей, ухитрявшихся успевать больше, чем я. Тем не менее мне удавалось организовать время так, чтобы заботиться о семье, доме, работать над блогом и частным стайлингом, заниматься пилатесом и заботиться о своей внешности и гардеробе. Часто меня, спрашивали, как мне удается все это успеть и на этот раз я решила перечислить все по пунктам:
1. “Правило двух минут” – этим известным в тайм-менеджменте правилом я начала пользоваться год назад и любила его больше всего. Суть его была проста – не откладывать дела, которые можно было сделать за 2 минуты. Это помогало мелким вопросам не накапливаться и не превращаться в целый шлейф из мелочей, который потом начинал выглядеть, как хаос в доме или в делах. Так, например, если я видела, что мне нужно пару минут, чтобы убрать вещи в квартире, я делала это даже если пора было бежать из дома по делам.
2. Делая одно дело, не отвлекаться от него в течение часа.Это правило помогало мне в работе над блогом. Стоило мне погрузиться в статью с головой, сосредоточиться, не обращая внимание на приходившие мне сообщения в мессенджерах, смс, push уведомления, как эффективность моей деятельности возрастала. И за этот час я успевала сделать то же самое, что могло легко растянуться на два-три.
3. Лимитировала пребывание в соцсетях. Без них едва ли можно уже было представить современный мир, но зная, как надолго и бесполезно можно было зависнуть на фейсбуке или в инстаграме, я отвела им время утром, после того, как дети уезжали в садик и вечером перед сном. Возвращалась к сети в середине дня только, если возникала профессиональная необходимость, но не для просмотра лайков, комментариев и не для того, чтобы поставить лайк. В обоих сетях я отключила уведомления. На моем телефоне работал только один из мессенджеров.
4. Не ходила не деловые встречи.К этому пункту я пришла не сразу, икренне любя в душе общение за чашой кофе или ланчем. В реальности не все встречи настолько требовали личного присутствия, а уходило на них в итоге не меньше трех часов. Деловые встречи я совершала только, если они действительно были оправданны, а остальные вопросы решала по телефону или почте.
5. Сохраняла пароли. Этот простой пункт экономил массу времени, потому что любое действие в интернете требовало пароль и было порой страшно признаться, сколько его уходило на то, чтобы их восстановить! Можно было сохранять пароли в приложении на телефоне, одним файлом в компьютере или просто записать в органайзер.
6. Выбирала для работы самое продуктивное время.У каждого было свое время, когда мы чувствовали себя наиболее энергичными. Я вяло делала дела после обеда или поздно вечером, когда дети засыпали. Это время я распределила для других дел. А работать за компьютер садилась после завтрака, чувствуя прилив сил и ясность мысли. Самый удачный свет для съемок был на рассвете или за час до заката – и его я использовала, для того чтобы сделать фотографии в блог.
7. Приучала мальчишек и Любимого к тому, что даже в дни, когда мы все вместе, у меня могло быть “свое” время. Так мы пришли к тому, что мама может потратить час на пилатес. Спорту я отводила три дня в неделю, с 8 до 9 утра – то есть до начала активного дня. Для этого я заранее решала домашние утренние вопросы (собирала детские рюкзачки, готовила каши вечером предыдущего дня) и делегировала остальные заботы мужу.
8. Не ходила за продуктами в магазин. Посчитав как-то раз, сколько времени я трачу на поездки в супермаркеты, я высчитала, что куда выгоднее пользоваться доставкой. Я скачала приложение в телефон Instacart и посещала продуктовые магазины только, если возникала женская потребность побродить среди продуктов и пофантазировать насчет новых рецептов. Заодно я не тратила время на шоппинг в больших моллах, и чаще всего покупала одежду онлайн.
9. Охраняла сон. Подсчитав, что мне было необходимо примерно 8 часов, чтобы хорошо выспаться, я старалась организовать свой день так, чтобы их не лишиться. Малыш часто будил меня в 6 утра, и это значило, что примерно в 10 вечера я должна была лечь спать. Стоило мне начать пренебрегать этим правилом, как усталость и недосып впоследствии дарили мне вялость, головную боль, плохое настроение – одним словом то, что замедляло потом любое действие.
10. Приучала себя отдыхать. Брать тайм-аут не только от быта и детей, но и от работы и блога. Это было невероятно важно, пусть на это требовалось всего несколько часов в неделю. Это было железным правилом майамцев – работать, не забывая отдыхать, чтобы не забыть, зачем ты работаешь. Выходные и время после сада принадлежало детям, но в один из дней, когда дети были в саду, я усилием воли заставляла себя не бежать к монитору, променяв его на пляж.
На мне: cвитшот Sincerely Jules; юбка Michele Mason; босоножки Alexander Wang; cумка из замши Banana Republic; колье Kendra Scott; ботинки Jaggar
Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.