The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Супруги потеряли в пожаре в Кемерово дочь, невестку и трех внуков

29.03.2018, 10:44 EST

Источник: РБК

Жители Кемерово, супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова потеряли в пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» невестку, 30-летнюю Елену Вострикову, трех внуков (семи, пяти и двух лет) и дочь 23-летнюю Алену Сабадаш, пишет РБК.

Супруги обратились в прокуратуру города с жалобой на действия пожарных и спасателей, а также полиции.

«Прошу разобраться в бездействии и неправильных действиях спасательных служб и работников МВД, не предотвративших многочисленные жертвы детей и родителей, которых можно было избежать», — говорится в заявлении Игоря Сабадаша на имя прокурора Кемерово Олега Заратовского.

В 16:03 25 марта Надежда Вострикова получила звонок от дочери. Алена сообщила, что «они заперты в кинозале, у них отключили свет и начался пожар».

«Моя дочь попросила вызвать пожарную и скорую помощь. Я бросила работу и побежала в «Зимнюю вишню». В 16:05 я уже стояла на четвертом этаже. Мне преградили путь сотрудники [торгового центра]. Я стала убеждать их в том, что там находится моя дочь. Они мне не поверили. Я включила громкую связь [на телефоне] и вызвала свою дочь. Тогда они услышали ее кричащий голос: «Мама, почему нас не спасают», — пишет Вострикова.

Последний звонок от дочери женщине поступил в 16:12 по громкой связи:

«Мама, я умираю, я тебя люблю». Это были последние слова, сказанные моей дочерью», — говорится в заявлении Востриковой.

«На этаже стояли четыре пожарника. Я упала на колени и начала просить: «Ребята, спасите моих детей». На что мне ответили равнодушно: «Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей», — сказано в обращении.

В тот момент пожара в кинозале еще не было — было только сильное задымление, убеждена Вострикова:

«При слаженной работе сотрудников ТРК «Зимняя вишня» и пожарной охраны детей могли спасти, но они стояли, ждали команды и бездействовали».

Попрощавшись с дочерью, Вострикова продолжала находиться на четвертом этаже торгового центра примерно до 16:40. Только к этому времени «медленно стали подходить» пожарные, при этом из-за усиливавшегося задымления женщине пришлось спуститься этажом ниже.

«Каждую минуту я кричала каждому мужчине, пожарнику, которые там находились: «Спасите моих детей, их там пять. Два года. Пять лет. Семь лет. 23 года. 30 лет. Эти слова я повторяла каждые пять минут каждому пожарнику», — пишет Вострикова.

Алена Сабадаш также успела попрощаться по телефону со своим отцом, а Елена Вострикова смогла позвонить своему мужу Игорю. После этого родные продолжали «каждую минуту» набирать их номера, но они уже не отвечали, уточняет заявительница.

«Оцениваю работу пожарников в первый час как бездействие и наплевательское отношение к человеческой жизни, потребительское отношение, пофигизм», — заключила Надежда Вострикова.

Игорь Сабадаш находился дома и о случившемся узнал от супруги. Как говорится в его письме, он быстро собрался, вышел из дома, сел в машину и стал звонить дочери.

«Она кричала: «Почему нас закрыли и не выпускают? Здесь большой дым и нечем дышать». Я ехал с большой скоростью, нарушая правила дорожного движения и всё время разговаривал с ней, чтобы она легла на пол и дышала», — вспоминает Сабадаш.

В торговом центре он был в 16:11:

«Я увидел в проходе четвертого этажа задымление и кинулся туда ползком с криками на пожарников, почему они стоят и бездействуют…»

Затем пожарные стали отталкивать его вниз на лестницу.

«Я все время держал связь с дочерью, она была жива, я ей говорил, чтобы она держалась и дышала, что их спасут. Я держал с ней связь более десяти минут. В 16 часов 23 минуты пожарные еще не предпринимали никаких действий. Кто-то сказал, что с заднего входа выносят спасенных людей, я выбежал на улицу, забежал за здание. Там никого не было. Я хотел вернуться обратно, но меня уже не запускали в здание», — говорится в письме отца погибшей.

«Считаю, что в действиях сотрудников МЧС и полиции есть несвоевременность, неполнота действий, бездействие, приведшее к гибели детей. Просьба провести проверку, решить вопрос об ответственности виновных, незамедлительно изъять записи разговоров МЧС, оперативных служб, запись и время телефонных переговоров родственников и погибших», — заключает в заявлении Надежда Вострикова.

Напомним, пожар в торговом центре в Кемерово возник около 16:00 по местному времени 25 марта, пожарным удалось справиться с огнем только в ночь на следующий день. По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По факту трагедии было возбуждено несколько уголовных дел, задержаны в том числе сотрудники компании, управляющей торговым центром, компании — оператора противопожарной системы и один охранник. 28 марта объявлено в России днем общенационального траура.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.