The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Стать мамой после 27 выкидышей: истории о том, как пережить травму и не потерять надежду

21.11.2020, 10:00 EST

Источник: Голос Америки

От 10 до 15 процентов беременностей в США заканчиваются выкидышами или рождением неживых младенцев. Эта тема мало обсуждается, и женщины часто страдают психологически после потери ребенка, пишет “Голос Америки”.

Фото: Shutterstock

“Похоже, у нас будет ребенок!” – говорит счастливый будущий отец обнимая свою жену. Это момент волнения и ожидания.

Подобных видео в соцсетях полно, но сообщений противоположного характера о внезапном окончании беременности и выкидыше практически не найдешь.

У Хизер Годницки и ее мужа Джо уже есть один ребенок, мальчик. Они решились рассказать о своем опыте публично, когда узнали, что шансов на успешную вторую беременность почти нет. Вокруг плода образовалась гематома, и на девятой неделе беременности Хизер потеряла ребенка. Женщина не закрылась в себе, наоборот – чтобы поделиться опытом, она создала блог.

“Это была потеря маленькой жизни: маленькое дитя, которое было со мной, и я видела его сердцебиение на экране, а потом его не стало. Знаю, об этом не принято говорить, но когда все же начала говорить, мне стало легче смириться с потерей. И это нормально – переживать те эмоции, которые я испытываю”, – рассказала Хизер.

По теме: Может ли ошибаться тест на беременность, и что делать, если вы не уверены в результате

Каждые 10-15 из 100 беременностей прерываются; женщины часто винят себя в том, что потеряли ребенка, хотя нередко выкидыш на ранних стадиях беременности (до трех месяцев) происходит из-за хромосомных аномалий эмбриона.

“Мы изучили дела 55 000 женщин, переживших спонтанный аборт и прошедших генетические тесты. В 56% случаев беременность прервалась из-за генетических отклонений”, – констатирует Уильям Кутте, директор ассоциации репродуктивной медицины Мемфиса.

По словам врачей, значительную роль в этом играет возраст родителей.

“У 30-летних женщин, которые пережили один или даже два выкидыша, причина может быть связана с нарушениями работы щитовидной железы, проблемами иммунной системы, это может быть проблема свертывания крови или инфекция – болезни, которые лечатся. После 40 повторные спонтанные аборты, как правило, связаны с тем, что у женщин такого возраста 90% яйцеклеток имеют генетические отклонения”, – дополняет Алан Коперман, профессор гинекологии и репродуктивной медицины.

Большинство женщин, переживших потерю, в конце концов рожают здоровых детей, рассказывают врачи.

«Когда ко мне пришла пациентка, ей было чуть больше 30. Она пережила 27 спонтанных абортов. Сначала не поверил ей, но они были задокументированы. За годы моей работы у меня было много пациенток, и мне трудно было даже представить, что после 27 беременностей и 27 выкидышей кто-то хочет еще раз попробовать забеременеть. Но когда услышал от нее: “Я просто уверена, что у меня будет ребенок”, то сказал: “Если вы верите и готовы попробовать еще раз, я сделаю все возможное”. И в конце концов, у нее была успешная беременность”, – рассказал Уильям Кутте.

По теме: ‘Он был красивый и мертвый’: искренняя история мамы, потерявшей ребенка во время родов

Три месяца назад Хизер родила девочку. Теперь маленькая Уиллоу, сама еще этого не понимая, помогает маме очень быстро заживлять душевные раны.

“Всегда очень переживаешь, когда думаешь о потерянном ребенке. Но тем, кто переживает сейчас подобное, скажу: поделитесь этим со своими друзьями и родными, поговорите с врачом – это помогает”, – советует Хизер.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.