The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

СМИ заявили, что Елизавета II блокировала раскрытие данных о своем капитале: ответ дворца

15.02.2021, 09:00 EST

Источник: BBC

Представители Елизаветы II назвали “попросту не соответствующими действительности” сообщения журналистов, что королева якобы пыталась помешать принятию законопроекта, который вынудил бы ее раскрыть размеры своего состояния, пишет BBC.

Фото: Shutterstock

Речь идет о событиях 1973 года, когда консервативное правительство Эдварда Хита подготовило закон, запрещавший инвесторам тайно приобретать акции. Его принятие могло бы заставить королеву обнародовать данные о ее частных вложениях, в том числе о принадлежащих ей долях в частных компаниях и их стоимости.

В воскресенье газета Guardian опубликовала расследование, основанное на документах из Национального архива Великобритании. Журналисты утверждают, что Елизавета II ознакомилась с законопроектом в рамках процедуры предоставления “королевского согласия” и поручила своим юристам связаться с правительством, чтобы изложить ему свои возражения.

В результате в законе была предусмотрена норма, согласно которой кабинет может делать исключения для определенных инвесторов и держать их вложения в тайне. Таким образом королева как глава государства получала возможность не разглашать размеры своего состояния.

Фото: theroyalfamily/Instagram

По сложившейся в Британии традиции, королевское согласие необходимо, если тот или иной закон затрагивает интересы монархии. Guardian делает вывод, что право предварительного ознакомления с законопроектами дает монарху уникальную возможность влиять на законодательство в своих интересах.

Однако Букингемский дворец заявил, что глава государства всегда дает “зеленый свет” законопроектам, предоставленным правительством.

“Королевское согласие – это парламентская процедура, в которой роль суверена чисто формальная, – сказано в официальном заявлении представителей Елизаветы II. – Монарх дает его всегда, если об этом просит кабинет. Утверждение, будто суверен заблокировал принятие закона, попросту не соответствует действительности”.

По теме: Королева юмора: Елизавета II сравнивала себя со свинкой мисс Пигги

“Необходимость запросить королевское согласие определяется только парламентом – независимо от окружения монарха. Это делается в случаях, затрагивающих интересы Короны, в том числе личную собственность и интересы монарха. Согласие дается исключительно по совету министров, и все сопутствующие материалы публикуются”, – добавил представитель.

Фото: theroyalfamily/Instagram

Газета нашла “три страницы” правительственных служебных записок в Национальном архиве, когда изучала, как работает институт королевского согласия.

Королевское согласие отличается от королевской санкции – формальной процедуры подписания монархом всех принятых парламентом законов для их окончательного вступления в силу. В последний раз британский монарх [королева Анна] отказался предоставить принятому закону королевскую санкцию в 1707 году.

Богатства королевы

В мае 2020 года газета Sunday Times оценила личное состояние Елизаветы II в 350 млн фунтов, таким образом она заняла 372-ю строчку в списке самых богатых людей в Великобритании. Как пишет газета, по сравнению с 2019-м размеры королевского богатства сократились на 20 млн фунтов, что объясняется рыночным падением цен на принадлежащие ей инвестиции.

По теме: Первый русский лорд: за что королева Елизавета II присвоила титул россиянину

Вместе с тем, в 2017 году журнал Forbes писал со ссылкой на исследования компании Brand Financе, что общая стоимость британской королевской семьи составляет 88 млрд долларов. Правда, в данном случае оценивалось не только личное состояние монархов, но и их общий вклад в экономику, то есть принадлежащие британской монархии активы и ее стоимость как торговой марки.

“На их реальные активы, в том числе на Букингемский дворец, Королевскую коллекцию искусства, знаменитые королевские регалии и герцогство Ланкастерское и Корнуолльское, приходится 33 млрд долларов, – сказано в публикации. – Большая часть стоимости королевской семьи составляет ее торговая марка. Вклад семьи в развитие туризма, бизнес и даже моду… оценивается в 55 млрд долларов”.

“Для Великобритании они по сути работают как гигантская пиар-компания”, – сказал журналистам глава Brand Financе Дэвид Хэй.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.