The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Синдром Мэрилин Монро’: что актриса скрывала за игривой улыбкой соблазнительницы

24.09.2020, 09:00 EST

Источник: Mix News

Платиновая блондинка в развевающемся платье – такой запомнили Мэрилин Монро миллионы поклонников по всему миру. Однако мало кто действительно знал ее настоящую. И несмотря на невероятный успех, застенчивая и неуверенная Норма Джин все это время жила внутри блестящей Мэрилин Монро, пишет Mix News.

Скриншот: Marilyn Monroe Video Archives/YouTube

7 малоизвестных фактов об актрисе, которые показывают обратную сторону ее успеха и демонстрируют высокую цену, которую она заплатила за свою славу.

Мэрилин не знала своего отца, а мать отдала ее в приемную семью

giphy

Мэрилин, точнее, Норма, как звали актрису до начала ее карьеры, была третьей дочерью Глэдис Бейкер. Однако, кто был отцом девочки – так и осталось загадкой. Норма не знала и материнской любви, так как вскоре после ее рождения девочку забрала приемная семья.

Глэдис некоторое время общалась с приемной семьей, чтобы помочь воспитать Мэрилин, но из-за своей работы в Голливуде (а она работала киномонтажницей в RKO Pictures) она видела дочь только по выходным. К сожалению, у матери будущей звезды диагностировали параноидальную шизофрению и почти всю оставшуюся жизнь она в больницах. Так Норма переходила из семьи в семью, изредка встречаясь с больной матерью. Какое-то время будущая актриса даже жила в детском приюте.

По теме: ‘Титаник’ без Лео и ‘Терминатор’ без Шварца: 10 актеров, которые чуть не лишились лучшей роли

Именно из-за трудного детства маленькая девочка задумалась о том, чтобы стать актрисой, ведь представителями этой профессии восхищаются:

“Я впервые подумала о том, чтобы стать актрисой, в 5 лет, – вспоминала Мэрилин. – Мне нравилось играть. Мне не нравился мир вокруг меня. Некоторые из моих приемных родителей водили меня в кинотеатр, чтобы вытащить из дома, и там я сидела перед большим экраном. Так я влюбилась в кино”, – рассказала актриса в одном из интервью.

Все отношения актрисы были сложными

giphy

В 16 лет Мэрилин пришлось выйти замуж за своего 21-летнего соседа. Ей пришлось это сделать, потому что семья, с которой она жила, переезжала в другой штат, и по законам Калифорнии в то время девочку нельзя было забрать с собой. Таким образом, сразу после того, как ей исполнилось 16 лет, Мэрилин вступила в брак, чтобы не возвращаться в детский дом.

Актриса вспоминала, что ее первый брак был очень спокойным, она и ее муж разговаривали очень мало. Через год после свадьбы ее муж поступил на службу во флот, и Норма начала работать на авиационном заводе.

Именно там будущая звезда была замечена фотографом, который предложил ей работу модели. Мэрилин согласилась, и ее карьера начала стремительно развиваться: небольшие контракты в театре, смена внешности, новое сценическое имя и… развод. Муж не принял новый образ жизни девушки и пара решила расстаться.

По теме: Тайна смерти Мэрилин Монро: 7 самых популярных неофициальных версий

Ситуация повторится через несколько лет во втором браке, на этот раз со звездой бейсбола Джо ДиМаджио. У спортсмена случались сильные приступы ревности, ведь он был женат на одной из самых желанных женщин того времени.

Культовая сцена развевающегося платья в комедии “Зуд седьмого года” была последней каплей для ревнивого Джо. Запись этой сцены длилась несколько часов и привлекла толпу зевак на улице. Джо был в ярости.

Третий брак Мэрилин – с режиссером Артуром Миллером – также закончился разрывом. По слухам, творческий кризис режиссера способствовал краху отношений и, кроме того, он чувствовал себя финансово зависимым от жены, а Мэрилин считала себя недостойной роли его музы.

Всю жизнь она скрывала психологические проблемы за широкой улыбкой

giphy

Известно, что Мэрилин сделала несколько пластических операций, чтобы улучшить свою внешность. Чтобы сделать лоб более высоким, ее линию роста волос приподняли хирургически. Сами волосы актриса вытравливала перекисью до пепельного блонда. Был исправлен прикус зубов, в подбородок был имплантирован силиконовый протез, а также сделана коррекция формы носа.

Мэрилин стала иконой красоты, но все равно стеснялась себя и своего тела.

“Она страдала от дислексии и заикания сильнее, чем кто-либо мог себе представить. На протяжении всей своей жизни она мучалась от ужасных кошмаров, которые способствовали ее постоянной бессоннице. У нее было диагностировано биполярное расстройство, и она часто была оторвана от реальности. И это не говоря уже о том, что она постоянно страдала ужасной болью во время менструации. У актрисы были кожная сыпь и крапивница, в конце концов, она заболела хроническим колитом, который вызывал боли в животе и тошноту. Ее преследовали проблемы из детства – мать в психиатрической больнице, отец, которого она никогда не знала, скитания между приемными семьями и детским домом. А потом появились разные лекарства, которые она принимала, чтобы справиться с голливудским давлением: чтобы успокоиться или набраться сил”, – вспоминал друг Мэрилин, Милтон Грин.

Однако актриса обладала талантом, который восхищал всех вокруг. Всего в одно мгновение она превращалась из сдержанной женщины в привлекательную обольстительницу, завораживая всех вокруг своей улыбкой.

Актриса боялась сцены и внимания

giphy

Сценический страх всегда преследовал Мэрилин, так как она была очень застенчивым человеком по своей природе. Но даже когда она уже была известна, актриса продолжала ходить на курсы актерского мастерства и вела себя как можно скромнее в студенческом кружке. Именно так Сэм Кашнер описал ее в своей статье “Мэрилин и ее чудовища”:

“Она всегда опаздывала на занятия. Преподаватель была строга к тому, чтобы не впускать ее в середине упражнения или, не дай Бог, в середине сцены. Мэрилин приходила без макияжа, с блестящими волосами, спрятанными под шарфом, и старалась не привлекать к себе внимания. Обычно она сидела в задней части одной из темных комнат студии “Малин” на 46-й улице, в самом сердце театрального района. Когда она поднимала руку, чтобы ответить, она говорила слабым, низким голосом. Мэрилин не хотела привлекать к себе внимание, но другим студентам было трудно заметить, что самая известная кинозвезда в мире находится в том же актерском классе, что и они”, – так Сэм Кашнер описал ее в своей статье “Мэрилин и ее чудовища”.

Даже когда Мэрилин уже была очень популярна, она получала относительно небольшую зарплату. Это происходило потому, что она подписала невыгодный долгосрочный контракт и не могла требовать больше денег или даже выбирать, в каких фильмах сниматься.

Мэрилин очень хотела иметь детей, но не смогла сохранить беременность

giphy

Еще одной причиной неуверенности актрисы было то, что Мэрилин очень хотела стать матерью, но страдала от эндометриоза, что очень осложняло беременность. У актрисы случилось три выкидыша, но она не потеряла надежду. Четвертая беременность всегда была предметом слухов и дискуссий. На фотографиях 1960-х годов Мэрилин изображена с округлым животом. В то время ходили слухи, что она беременна не от тогдашнего мужа, режиссера Артура Миллера, а от известного французского певца и киноактера Ива Монтана. Однако то, что случилось и почему беременность не удалась, осталось загадкой.

Мэрилин не раз хотела расстаться с амплуа сексуальной красотки

giphy

Образ соблазнительной блондинки начал надоедать актрисе, и на пике своей карьеры она чувствовала, что может попробовать другие, более драматические и более серьезные роли. Попытка внести изменения в ход своей профессиональной карьеры привела к нескольким скандалам с руководителями студий, которые не хотели отказываться от персонажа, который приносил огромную прибыль.

По теме: Мэрилин Монро и президент США Джон Кеннеди: история любви без happy end

Показательная история случилась, когда звезда снималась в фильме “Принц и танцовщица” вместе со знаменитым актером Лоренсом Оливье, который также являлся режиссером и продюсером фильма. Оказывается, Лоуренс не воспринимал свою партнершу всерьез и ужасно раздражал ее, когда говорил: “Все, что от тебя требуется, это быть привлекательной”. Мэрилин ответила, что Лоуренс не научился уважать актеров, и что он очень высокомерен.

Спустя годы Мэрилин даже основала собственную продюсерскую студию, но предприятие оказалось не очень успешным. Тогда она поняла, что для того, чтобы оставаться востребованной в Голливуде, она должна оставаться “глупой блондинкой”.

“Синдром Мэрилин Монро”

giphy

История жизни актрисы дала название специальному термину в психологии. С помощью “синдрома Мэрилин Монро” психологи пытаются объяснить состояние, когда за социальным успехом и благополучием скрываются пустота и одиночество человека.

Этот термин впервые был использован в книге “Болезнь любви: Синдром Мэрилин” доктора Элизабет Макавой.

“Еще до того, как она умерла физически, Мэрилин уже была мертва внутренне в своей пустоте и одиночестве”, – пишет Элизабет в своей книге.

За всем этим блеском, светом софитов и знаменитыми строками “С днем рождения, господин президент”, смело спетыми для Джона Ф. Кеннеди, стояла давно сломленная женщина. Она понимала, что счастье – это то, что все ожидали увидеть в ее фильмах, но ее реальность была эгоистичной и разочаровывающей.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.