The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Семья улетела по грин-карте в Филадельфию, но не уверена, что стоило менять родину на США

24.03.2022, 16:50 EST

Источник: Onliner.by

Белорусы Иван и Яна выиграли грин-карт и решили пожить в Америке ради эксперимента, раз уж подвернулся шанс. О первых впечатлениях, улыбках, тратах, заработках и планах (среди них есть и невероятный — вернуться!) — их рассказ изданию Onliner.by.

Фото: Shutterstock

США? Почему бы и нет!

Иван: Я никогда не «болел» Штатами, не грезил американской мечтой и не думал, что буду здесь жить. Все получилось случайно.

Яна: А я, как и все студенты, хотела попасть в Америку по программе Work and Travel. Как только познакомились, у нас состоялся разговор: мол, круто было бы съездить в США на пару месяцев. Поговорили и забыли. А через пару лет Иван неожиданно предложил: «Давай сыграем в лотерею!» Почему бы и нет? Сфотографировались, отправили заявки. И так случилось, что я выиграла с первого раза.

Иван: Повезло! Если есть возможность, то почему бы не попробовать? Я программист, везде работу найду. Яна – экономист. На тот момент мы еще не были мужем и женой. Поженились. Я начал учить английский, потому что практически не знал его. Процесс подготовки документов занял два-три месяца. Прилетели в Штаты мы осенью 2014-го.

Первое американское предупреждение

Яна: Про Америку народом сложено много мифов. На всех форумах пишут, что въезжающих по грин-карте встречают чуть ли не с распростертыми объятиями. У нас вышло по-другому. Как победители программы сразу по прилете в аэропорт Нью-Йорка мы должны были пройти в определенный кабинет. Прежде чем туда попасть, отстояли в двух длиннющих очередях, куда нас неверно отправляли улыбчивые американцы. Наконец нашли нужную дверь, а за ней — неприятного типа.

Иван: На офицере была маска, и вел он себя странно. На наши вопросы не отвечал, молчал, потом резко подорвался, выхватил папку с документами и махнул рукой: ждите. Взял у меня отпечатки пальцев, потом подошла Яна.

Яна: Стоит такой, повернувшись ко мне спиной. Делаю шаг — офицер резко разворачивается и хватается за оружие: «У вас первое предупреждение!»

Иван: Может быть, у него был плохой день, хотя сделал свою работу он до конца. Проверил, чтобы мы нашли выход, ткнул пальцем. Настроение было слегка испорчено. Еще и авиакомпания сумку с документами потеряла. Благо, потом все же нашла и даже доставила нам домой.

По теме: Как правильно заполнить анкету на лотерею Green Card 2021: полная официальная инструкция на русском языке

В Нью-Йорке мы провели первую неделю. Нью-Йорк, скажу я вам, — это большой Крым! Все орут, галдят, пытаются что-то впарить. Мы много поездили по Европе, нам есть с чем сравнить. С точки зрения дорожного движения хуже, наверное, только в Милане.

 

Яна: Долго не решались переходить улицу на красный, пока не увидели, как парочка полисменов важно идет на запрещающий сигнал. На красный там ходят все.

Иван: Таковы первые впечатления. Times Square на самом деле маленькая, переполненная, кайфа от нее никакого. А вот Central Park очень понравился, это самый крутой парк, в котором мы были.

В поисках работы

Иван: Как известно, в Америке, чтобы нормально жить, работать, владеть имуществом, надо получить номер социального страхования — Social Security Number. Тем, кто получил «зеленую карту», номер должны присылать по почте, если в анкете ты проставил адрес. Тут у нас возникла заминка. Сначала остановились в штате Нью-Гэмпшир у знакомых. Занялись поиском работы. Нашлись варианты, но без SSN никак. А его все нет. Поступило предложение из Филадельфии. Приехали туда, зашли в офис социальной службы, чтобы уточнить, когда же, наконец, придет номер. Оказалось, что никто на него и не подавал, процесс даже не запущен! Консультант посоветовал: «Можете подать заявку сейчас, а послезавтра я вам продиктую ваши номера».

Яна: А это была наша главнейшая проблема, из-за которой мы целый месяц не могли найти работу и жилье! Мораль такова: здесь все так же, как и у нас. Многое зависит от человека, на которого нарвешься. Если человеку работать не хочется, он тебе не поможет.

Иван: Искать в Америке работу — это работа. В день поступало до 50 звонков и куча e-mail. Ты сидишь восемь часов подряд, перебираешь все это, со всеми разговариваешь. Мои поиски длились недели три. И это еще считается, что мне повезло. Работаю на большой мультимедиа-холдинг, а Яна — в медицинской компании.

Яна: Белорусские экономисты американцам не нужны, поэтому я пошла на курсы тестировщиков, окончила их в феврале. Но первое время ничего не зарабатывала.

— В Беларуси вы были средним классом. А в США?

Иван: Сейчас мы и здесь, наверное, средний класс.

Но до этого за четыре месяца в ресторан, наверное, только раза два заглядывали. Не ходили в кино, никуда не ездили. Мне было некомфортно, я не привык считать деньги в магазине. А здесь пришлось.

Потому что в американском магазине нужно смотреть на то, что берешь. Есть перчик за 99 центов фунт, а есть со словом «эко» — в разы дороже. Мой знакомый как-то купил яблоко за $5. Первое яблоко в Америке! И самое дорогое в его жизни. А еще рассказывал, как поехал на ферму, где яблоки самим надо собирать. Насобирал на $70 в итоге.

Структура домашних расходов в США

Яна: Когда мы получили первую зарплату мужа, то думали: вот сейчас гульнем! А оказалось, что не до гуляний.

Иван: Зарплаты здесь большие, но и расходы тоже. Давайте подсчитаем. За квартиру мы платим $1645 (апартаменты снимаем в самом центре Филадельфии). Коммуналка в последние месяцы была $250, в среднем получается $180. Оплачиваем только электричество и холодную воду.

Иван: Считаем дальше. Мобильный телефон на двоих — $110. Интернет раньше был $120, но когда мне подсказали, как сэкономить, мы переподключились — стало $30. Без стоянки невозможно, поэтому плюсуем еще $125. Страховка на машину в месяц — $130. Проездной на поезд-автобус — $160. Медицинская страховка на меня — $150, на Яну — $120. Получатся около $2500. И это без еды.

Яна: На еду цены в среднем такие же, как и в Минске. Это отмечают все эмигранты. Мясо, рыба, говядина дешевле в полтора раза. Индюшка у нас дорогущая, а здесь $2 за кило. Но вот фрукты и овощи намного дороже. В целом месячные расходы на все (без развлечений) — около $3000.

Машина

Иван: Я взял Nissan Versa 2009 года за $5700 (без налога). Простенький автомобиль, местные, когда его видят, чуть ли не кривятся. Конечно, если покупать машину отсюда домой, то она будет дешевая. Но стоит учитывать, что при покупке придется заплатить налог — до 30%. Плюс поставить на страховку, а если берешь в кредит, это может быть до $600 в месяц. И ремонт намного дороже. Получается, автомобили дешевые, но сопутствующие расходы высокие.

Улыбки

Яна: Немного о том, что раздражает. Мы живем вроде как в крутых апартаментах. Сосед — юрист, любит посреди ночи послушать музыку. Пару раз на него накляузничали — явился «знакомиться». Улыбается, на пиво приглашает, спрашивает, когда можно музыку включать. Сказали, до 23:00. О’кей, говорит, понял. Опять улыбается. А через пару дней в три часа ночи музыка гремит, как будто и не было разговора.

Иван: Терпеть не хотелось, поэтому я написал длиннющее письмо самому главному менеджеру здания. Привел факты, к чему может привести недосып — вплоть до смерти за рулем. Яна письмо перевела. Закончилась музыка! Сосед все еще улыбается, но как-то в искренность верить уже не выходит.

По теме: 2 октября стартовала лотерея грин-карт DV-2021: как участвовать, чтобы выиграть

Автобусы

Яна: До работы я добираюсь общественным транспортом. Сначала поездом. И они здесь шикарные! Первые вагоны обычно тихие, там все читают. Красота. Но после поезда приходится пересаживаться на автобус. И вот это самое ужасное, что происходит со мной в Америке.

Автобусы старые, как наши «буханки». 90% пассажиров — афроамериканцы, смотрят на тебя недоверчиво. А водители ездят с такой бешеной скоростью, что чувствуешь себя мешком картошки, который болтается по салону. Нормальных остановок нет, где выходить — непонятно. Никаких названий, только цифры, а в расписании на все номера стоит одинаковое время.

Дурацкие законы

Иван: В Филадельфии в обычных магазинах не продают пиво. Ну да ладно, есть специализированные пивные точки. Зашел я как-то в один магазин, Яна в машине осталась. Пиво по бутылке не продают, только ящиками. Они мне говорят: «А что, вы хотите два ящика сами унести? Так нельзя. Можем дать на руки только один». Дескать, закон такой. Зову Яну. Она заходит в магазин. Я беру два ящика, выходим. Продавцы останавливают: «Нельзя! Каждый из вас должен взять по ящику в руки и только таким образом выйти из магазина». Какая-то местная особенность, в общем. Только в одном месте мы такое видели.

Полная свобода

Иван: Забавный парадокс: в Америке действительно очень много свободы, но почему-то со временем ты начинаешь подмечать ее негативные проявления. К примеру, по вечерам на улицах появляться боязно. Я не трус, но я боюсь. Если холодно, на решетках лежат какие-то люди, пьют кофе и чай, пытаются собрать с прохожих деньги. Из Лос-Анджелеса приехали друзья и рассказали: там настолько агрессивные бомжи, что девушки не выходят в центр одни. Может быть, преувеличение, но и резон в опасениях есть.

Потребительский рай

Яна: Самый большой плюс Америки — полная доступность любой вещи. Вышла новая камера, появился телефон — тут же можешь заказать. Есть дешевая одежда, которая у нас стоит в разы дороже.

Само понятие торговли другое, как и отношение к покупателю. Как-то мы купили подушки, а на следующий день увидели в другом месте такие же, но в два раза дешевле. Пошли и забрали деньги, причем ничего не выдумывали, сказали, что просто передумали. И никаких проблем!

Иван: В первое время, когда у нас не было денег, сдали матрас, на котором месяц спали. В правилах магазина было записано, что сдавать обратно такие матрасы нельзя. Работники позвали менеджера, он пожал плечами и дал команду вернуть деньги. В этом плане у них реально все налажено здорово.

Планы

Иван: Мой заработок выше, чем средний по Пенсильвании — а это где-то $70 тыс. в год. Но мы все равно не могли никуда поехать, экономили. Знакомые удивлялись, зачем живем в таком дорогом комплексе, но просто это единственное место, где хотелось бы жить. Во многих домах здесь стоят плохие окна, может быть некачественное отопление или из окна вид не на улицу, а на глухую стену. Проще говоря, не хотелось ухудшать условия жизни по сравнению с минскими. Не для этого ехали.

Яна: Важно и то, что пока мы не живем по американским правилам. То есть не хотим жить в кредит.

— Что дальше: привыкать к правилам и закрепляться навсегда?

Иван: Вначале мы решили поехать на шесть месяцев, а потом вернуться. Но затем в Беларуси случился экономический, как бы правильно выразиться, коллапс. Поэтому пока сидим тут. Подождем до осени. Оставаться в Америке на всю жизнь не собираемся, но я, конечно, зарекаться не буду. Самая главная замануха здесь — то, что можно взять кредит на жилье под 3,17%. Это очень здорово, в Беларуси и близко нет такой альтернативы.

Яна: А меня все равно никто не убедит остаться здесь надолго…

Иван: После того как Яна пошла на работу, вопрос денег уже не так беспокоит. Мы можем покупать то, что хочется, а не то, что нужно. Но вот что хотелось бы отметить. Очень многие, кто приезжает сюда по грин-карте (если это не программисты и другие высокооплачиваемые сотрудники), будут зарабатывать в разы меньше нас. И далеко не факт, что в целом они будут жить лучше, чем в Беларуси. Давит и то, что постоянно думаешь: а что будет, если уволят с работы? Своего места здесь все держатся крепко, у нас совсем не так. В Беларуси программисты — это такие «царьки», которые диктуют правила, а здесь — обычные работяги, перед которыми никто не преклоняется.

Оригинал статьи опубликован на Onliner.by

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com