The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘А смерть – так просто перерыв’: умер сатирик Михаил Жванецкий

06.11.2020, 09:00 EST

Источник: 5-TV.ru

Знаменитого писателя-сатирика не стало на 87-м году жизни, сообщает 5-TV.ru.

Скриншот: Big Money/YouTube

Михаила Жванецкого не стало 6 ноября 2020 года. О причинах смерти пока не сообщается.

Впервые оказавшись на сцене в 1950-е, он давал концерты вплоть до преклонного возраста. В 2020-м преградой между ним и слушателями оказались объявленные на территории России меры по самоизоляции. И мало кто знал, что дни жизни юмориста сочтены.

Одной из первых на печальную новость отреагировала Алла Пугачева.

«Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце», — написала она в своем Instagram.

Фото: alla_orfey/Instagram

Биография Михаила Жванецкого

Михаил Михайлович (Маньевич) Жванецкий родился в Одессе. Родители будущей звезды эстрады трудились врачами и к сцене никакого отношения не имели. Первые творческие опыты Жванецкий начал ставить еще будучи студентом Одесского института инженеров морского флота (ныне Одесский национальный морской университет. — Прим. ред.). Тогда же юморист создал студенческий театр «Парнас-2» и руководил им.

Тем не менее, после окончания вуза Жванецкий пошел трудиться в местный порт. Он получал небольшой оклад, писал монологи и знакомился с девушками. Неизвестно, как бы сложилась биография Михаила Жванецкого, не заявись в Одессу Аркадий Райкин с гастролями.

Михаил Жванецкий показывает артисту свои тексты, и тот находит их пригодными. В 1964-м молодой писатель получает предложение о работе в Северной столице. Монологи начинающего автора звучат с ленинградской сцены, что приносит молодому Жванецкому не только первую волну известности, но и первые значимые деньги.

По воспоминаниям сатирика, работая в порту, он зарабатывал 89 рублей, а первый проданный Райкину текст принес ему уже 500 рублей. Таким образом в биографии Михаила Жванецкого открывается новая глава — писательство. В этот период Михаил Михайлович пишет уже не только для Райкина, но и продает свои тексты другим артистам. По слухам, был момент, когда сатирик продал один и тот же номер сразу нескольким исполнителям.

Якобы Аркадий Исаакович учил текст очень медленно, а Жванецкому срочно надо было заработать. Сатирика уволили, после чего он вернулся в Одессу, где создал Одесский театр миниатюр. Там же будущая звезда советской и российской эстрады начал читать свои миниатюры.

По теме: Слава и смерть в одиночестве: как сложилась судьба ведущего ‘Песни года’ Евгения Меньшова

Злободневность текстов Жванецкого приходится по вкусу одесской публике, и очень скоро артист получает новую волну популярности. Начинаются гастроли театра, а позже Михаил Михайлович переезжает в Москву. В 1980-х выходят пластинки с номерами Жванецкого и его коллег по сцене театра.

Юморист получает всесоюзную известность и прозвище “дежурного по стране”. Становится ясно, насколько тонко и ясно артист чувствует настроение соотечественников и происходящие в обществе треволнения.

В будущем к имиджу Жванецкого прибавится потрепанный портфель, в котором сатирик начал носить свои рукописи. Портфель досталась ему от отца, который ходил с ним же по вызовам, когда работал врачом. В скором времени этот аксессуар оказывается неотъемлемой частью сценического образа Михаила Жванецкого.

Все самые важные события эпохи обязательно находят отражение в текстах сатирика. Впереди артиста ожидают мировые гастроли и статус эстрадной звезды.

Многие коллеги по шоу-бизнесу не раз отметят, что путь Жванецкого к слушателю был не из простых. Однако куда больше интереса поклонники проявят вовсе не к пути становления кумира, а к его личной жизни.

Личная жизнь

А личная жизнь Михаила Жванецкого столь же яркая, как и его творчество. Официально артист был женат дважды. Первой избранницей молодого и никому не известного сатирика стала девушка Лариса, однако этот брак дал трещину сразу после того, как карьера Жванецкого пошла вверх. По информации некоторых СМИ, свои первые заработки он нес не домой, а прогуливал их в ресторанах с друзьями и другими женщинами.

Новая влюбленность настигнет Михаила Жванецкого во время гастролей театра Райкина по Сибири. В 1964-м у него начинается роман с женщиной, которая родит от него девочку Ольгу. Артист не сразу признает ребенка, но спустя время все же начнет общение с дочерью.

После этого в жизни Жванецкого найдется место не для одной новой пассии. Вернувшись в Одессу, в 1970-е сатирик становится участником местной команды КВН, где знакомится с художником по костюмам Надеждой. Он записывает ее шутки и всячески оказывает ей знаки внимания. В какой-то момент Надежда уезжает в Москву, но влюбленные продолжают переписываться, а затем — принимаются жить на два города.

По теме: Смерть в свете софитов: актеры, которые умерли на сцене или во время съемок

Эти отношения не окончатся официальным браком, но женщина родит сатирику дочь Елизавету. Причиной разлада в семье, по слухам, стала ревность Надежды. Якобы у Жванецкого была любовница.

Затем Михаил Жванецкий заводит роман с женщиной по имени Регина. Она рожает ему сына Андрея, однако до брака дело тоже не дойдет. По информации некоторых СМИ, писатель долгое время не признавал мальчика и не поддерживал с ним каких-либо отношений.

Следующей избранницей сатирика стала преподаватель Венера. С девушкой татарского происхождения артист познакомился в Москве. В будущем она переедет в США и обязательно позовет с собой любимого, ведь у них будет общий ребенок — сын Максим. По заявлению некоторых звезд, у Жванецкого в США действительно были дом и семья, но в итоге артист останется в России. На этот раз Михаил Жванецкий остепенится найдя любимую женщину в Наталье. Со своей последней любовью Михаил Михайлович познакомился на встрече Клуба одесситов.

Мужчина оценил красоту новой знакомой, а еще его привлекла таинственная профессия девушки — гидролог. Наталья младше на 32 года, но возраст не помеха для настоящих чувств. С 1991-го пара начала жить вместе. В этих отношениях родится мальчик Дмитрий. Однажды он спросит, почему родители не женаты, и пара распишется, однако Наталья оставит девичью фамилию.

Смерть

Ослабленное здоровье сатирика дало о себе знать задолго до его гибели. В 2019-м Михаил Жванецкий сломал руку, позже в сети появились слухи о тяжелом заболевании писателя. В последнее моментально уверовали поклонники творчества юмориста, ведь в стране буйствовала пандемия коронавируса COVID-19, представляющая особую опасность для людей преклонного возраста.

Позже выяснилось, что слухи о серьезных проблемах со здоровьем комика не более, чем выдумки недобросовестных журналистов. Спустя время прессе стало известно о смерти юмориста. Сатирик скончался в возрасте 86 лет.

“А смерть – так просто перерыв!” – писал в одном из своих текстов Михаил Жванецкий, чьи остроумные фразы навсегда останутся в памяти его поклонников.

А смерти нет
Зачем бояться смерти?
Великие все умерли – и ничего!..
Благодаря им и жизнь есть.
Ну если, наконец, подумать.
Они же умерли.

Вот это всё написали, оставили и ушли.

Их уже нет.

И ничего…

И не горюют.

Чего ж переживать, когда такие люди, в сто раз умнее, в тысячу талантливее, красивее, трудолюбивее – покойники.

И вроде бы ничуть об этом не жалеют.

Разве они стремятся сюда?..

Вот в это, извините, время?..

Вот к этим, извините, людям.

Вот в эту, извините, жизнь.

Кому сегодня это нужно?

И им сюда не надо…

И нам отсюда не попасть туда.

И как легко читаешь их с восторгом.

Уже вся ночь… Еще чуть-чуть, еще чуть-чуть…

И вдруг…

Господи, так он же умер! Кто написал.

А спасти?

Теперь-то, может быть, спасли бы…

А надо?

Чтоб он еще что-то сказал?

Он бы не захотел.

В такое время или умереть, или молчать.

Вот что случилось.

Они уже прошли через вот это, о чем я.

Вот почему они так зазвучали.

И музыка, и краски, и слова.

Через эту смерть пройди – и ты в порядке.

И сразу как все просто.

И нынешние, и молодежь, все начинающая и начинающая и дышащая возбуждением.

Да ладно вам!

Вот инструмент…

Вот стол…

Садитесь!

Ты весь в очках, в компьютерах, в паролях.

Подумаешь, секреты…

Через смерть пройдешь, и все поймешь, и все узнаешь, и все не страшно, и ты поймешь и ахнешь.

Так все же умерли – и ничего. Живут!

А смерть – так просто перерыв!

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.