С кем перемыть косточки: о чем можно и нельзя говорить с коллегами-американцами
04.08.2021, 17:15 EST
Источник: Пикабу
Ещё когда я жила в России, услышала о том, что в Америке не принято говорить за столом о таких вещах, как политика, религия и деньги. Если речь идёт о друзьях, они не прочь обсудить все три эти темы, но если мы говорим о коллегах или малознакомых людях, то тут не все так однозначно.
За ланчем в офисе мы частенько собираемся в разном составе на кухне. Поскольку ланч длится час (никто не контролирует, но все примерно берут час), есть достаточно времени на еду и болтовню, пишет Luckybr для Пикабу.
Самые любимые темы, пожалуй, еда/рецепты, а еще то, кто куда ходил в выходные или пойдёт в следующий уик-энд, куда и когда ездил или поедет в отпуск.
Все мы любим поговорить о приятном и представить себя почти на пляже с бокалом мохито в руке. Многие не прочь поболтать о поездках, но не о том, сколько это стоило. Не принято хвастаться дорогими приобретениями вроде машины или недвижимости. И тем более озвучивать цены на свои траты. Не хвастаются покупками дорогих фирменных вещей, не демонстрируют приобретения с лейблами дорогих брэндов. Пара моих знакомых в России любит нацепить на себя майку с надписью «Армани», ремень «Гуччи» и какие-нибудь джинсы с лейблом «Рич». Здесь в большинстве случаев главный бухгалтер и ресепшионист, у которой зарплата в 5 раз меньше, будут ходить примерно в одинаковых одеждах.
Если чью-то вещь похвалили, вполне можно услышать от ее обладателя, что он отхватил ее на сейле с огромной скидкой, потому что он такой скупердяй – все это будет рассказано с шутками и прибаутками.
Бытовые вопросы вроде “сколько платите за садик или кружок для ребёнка” узнать вполне нормально, а вот поинтересоваться, за сколько купили дом, “сколько ты получаешь” – уже неприлично.
Большая часть работников в нашем офисе – католики, и за столом частенько обсуждают следующее:
– католические школы;
– как трудно организовать праздник, если у вас 50 человек только близких родственников;
– жалобы на священника, который отказывается крестить ребёнка без положительной характеристики на крестных родителей о том, что они являются примерными католиками, и прочее.
Но никто не будет выспрашивать, почему ты именно такой веры, или говорить какие-то неприятные вещи о твоей религии.
У нас в офисе помимо католиков есть и мусульмане, и евреи, была даже девочка из “Свидетелей Иеговых”. Знали мы об этом только потому, что через пару лет работы она сама сказала, что познакомилась в группе СИ со своим мужем. Никаких обсуждений этого не было. Мы общались немного вне работы, она очень классная девчонка, но никогда не пыталась рассказать мне что-то о своей религии. Самые юморные ребята в этом плане евреи – они любят пошутить над своими традициями, и если вы с ними хорошие друзья, то можно пошутить в ответ. Если же этот человек вам мало знаком, то лучше воздержаться от шуток на тему религии, чтобы не ляпнуть что-нибудь не то.
Тема, которую стоит поднимать очень осторожно, это личная жизнь. Неприлично будет спросить коллегу о том, почему у неё до сих пор нет детей, а ей уже хорошо за 30, и она 10 лет замужем. Подобные вопросы задают только друзьям в подходящей ситуации.
Чужая личная жизнь тоже не обсуждается в коллективе. Пару лет назад к нам пришёл парень, и практически с первого взгляда я подумала, что он гей (как и другие мои коллеги), но подумали – и все. Пока однажды он не сказал, что женится через полгода, и показал фото с обручения. Тогда несколько человек из немногочисленной молодежи в компании удивлялись: “Женится? А я думал, что он гей”. И все на этом закончилось, никаких дальнейших обсуждений.
Когда человек что-то хочет рассказать о своей личной жизни, он вам расскажет, а в душу лезть не принято.
С американцами проще завести знакомство, не нужен особый повод для разговора – зрительного контакта достаточно, чтобы улыбнуться и завести разговор. Но чтобы стать по-настоящему близким другом, нужно продолжительное время.
Неправда, что политику совсем не обсуждают за столом: обсуждают даже на работе. Я ею не интересуюсь, но свежие высказывания Трампа периодически становятся темой для разговора в офисе.
Даже те, кто не хотел видеть его президентом, вздыхают и говорят, мол, надеюсь, что он будет хорошо выполнять свои обязанности. Жарких споров между его сторонниками и противниками не наблюдается. Политическим дебатам не место в офисе, ведь никто не хочет обидеть коллегу, если у вас с ним не совпадают взгляды. Путина или Россию вспоминают редко: простых американцев больше интересует, пойдёт ли дождь в субботу, чем вопрос, что же там новенького в отношениях с Россией.
Помимо того, что говорит человек, для американца важно, как он это говорит. Зачастую русские разговаривают между собой и с иностранцами так, что порой и без слов чувствуется волна негатива, которую излучает человек. Все эти косые взгляды, поднятые брови, закатывание глаз и прочие невербальные выражения эмоций. Русский человек считает это проявлением искренности: если мне что-то не нравится, то я открыто показываю свои чувства. Американцы посчитают это проявлением невоспитанности и агрессии.
Они не будут всем своим видим выражать недовольство так, что чуть ли не пар из ушей пойдёт, они просто на словах в максимально корректной манере объяснят, что им не нравится.
Отсюда много мифов про “работал с американцами, мне все улыбались, а потом ни с того ни с сего взяли и уволили в один день”. Американцы говорят человеку о его промахах дружелюбным тоном, иногда намеками вроде: слушай, Иван, а почему бы тебе не сделать так-то? Но Иван не обращает на это внимания, ведь ему же не в приказном тоне это сказали, а значит, делать это необязательно. Иногда просто не хватает знания языка, чтобы понять, что тобой недовольны и весьма прозрачно намекают на это.
Все вышеописанное – это мои личные мысли. На истину в последней инстанции я не претендую. Все люди разные, и не все американцы скромные и воспитанные, везде есть исключения.