The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Родителей Жанны Фриске обязали вернуть почти 400 тысяч долларов за ее лечение

21.05.2017, 16:15 EST

Источник: BBC

По информации русской службы ВВС уже больше года “Русфонд”, который при жизни Жанны Фриске собирал деньги на её лечение и затем перечислил на её счета 26 миллионов рублей, пытается получить отчёт о потраченных средствах.

Фото: кадр видео youtube.com/Chrissi

В первый раз о болезни Жанны Фриске официально рассказал Дмитрий Шепелев в программе “Пусть говорят” в январе 2013 года. Сразу после этого от отца Жанны, Владимира, стало известно, что у их семьи есть долг перед американской клиникой на $104 тысячи, а также они собираются продолжать лечение дочери в Германии, стоимость которого составит около 170 тысяч евро.

Буквально через несколько дней в прямом эфире той же телепередачи Андрея Малахова “Пусть говорят” был официально объявлен сбор средств для помощи певице на платформе благотворительной организации “Русфонд”. За короткое время телезрители перечислили на счета фонда 64 миллиона рублей, из которых чуть больше 11 миллионов сразу ушло на счет американской клиники. Отчетность о движении средств “Русфонд” разместил в открытом доступе на своей электронной странице в интернете.

Уже тогда Жанна Фриске поблагодарила всех участников сбора средств и сообщила в своём интервью, что собранных денег уже более чем достаточно. По решению певицы часть денег в сумме около 32 миллионов рублей была передана на лечение 9 онкобольных детей.

К сожалению, все попытки экспериментального лечения не удались, и 15 июня 2015 года певица скончалась. Через некоторое время представители организации “Русфонд” обратились к семье Фриске с просьбой предоставить отчет о потраченных на лечение деньгах. По их заявлению, Жанна Фриске подписала договор, по которому полученные деньги используются целевым способом только на лечение, а оставшиеся после этого средства семья обязуется вернуть.

Около года назад “Русфонд” подал в суд на Ольгу и Владимира Фриске, а также несовершеннолетнего сына Жанны Платона, интересы которого официально представляет гражданский муж певицы телеведущий Дмитрий Шепелев.

В заявлении указывается, что семья отказалась предоставить любую информацию по целевому использованию перечисленных на лечение средств, несмотря на требование вернуть 21 миллион 633 тысячи рублей (что составляет примерно 380 тысяч долларов США), которые, по данным Фонда, должны были остаться после всех официальных платежей на оплату оказанных медицинских услуг.

Родные певицы ходатайствовали о закрытии судопроизводства по причине отсутствия достаточного количества доказательств, но суд удовлетворил иск “Русфонда” в полном объёме. Адвокаты семьи и Дмитрий Шепелев планируют обжаловать решение суда.

 

 

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.