The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Ребенка убили’: в Турции умерла еще одна девочка из России, врачей винят в краже органов

06.09.2019, 08:00 EST

Источник: Газета.ru

Мы писали о 12-летней россиянке, которую засосало в трубу бассейна в Турции — девочка умерла через несколько дней. Но эта смерть была не единственным случаем гибели российских детей на курортах страны в этом году.

Фото: Depositphotos

В частной клинике в Турции скончалась 16-летняя россиянка. Родители девушки винят в этом врачей — по их словам, медики не оказывали ребенку помощь на протяжении девяти часов, пишет Газета.ru. Сердце девочки остановилось дважды, второй клинической смерти она не пережила. На данный момент результатов вскрытия еще нет, однако родители девушки уже высказали предположение: их дочери позволили умереть ради трансплантации органов.

В Турции скончалась 16-летняя жительница Красноярска, которой врачи отказывались помочь на протяжении девяти часов. Об этом сообщает местный телеканал ТВК.

Как рассказали журналистам родители умершей россиянки, в начале июля 2019 года всей семьей они отправились в Турцию на автомобиле. Через девять дней после начала путешествия у их дочери внезапно заболел живот, и ее доставили в местную частную клинику с подозрением на инфекцию.

По теме: ‘Надо как-то жить дальше’: умерла 12-летняя россиянка, которую засосало в трубу бассейна в Турции

По словам матери девочки, Татьяны Ланшаковой, на территории больницы они были уже в полдень по местному времени, однако на протяжении девяти часов никто и не думал уделить поступившему ребенку внимание.

«В 19:00 у нее началась первая остановка сердца. Посчитайте сами сколько они нас продержали! <…> ребенок лежал и говорил: «Мама я умираю?». Где-то через 1,5 минуты она сказала, что ничего не слышит. Подошел доктор и начал измерять у нее давление, а его уже нет», – рассказала Ланшакова.

После первой клинической смерти турецкие медики, наконец, поставили пациентке подозрение на аппендицит и приняли решение отправить ребенка в другую клинику. Однако и там адекватной помощи добиться не удалось: как рассказывает отец покойной, на вздувшийся живот дочери зачем-то накладывали горячую грелку и ставили капельницы.

Вскоре у девочки случилась вторая остановка сердца, после которой ее уже не удалось реанимировать. В результате девочка, которая в следующем году должна была поступать в медицинский университет, скончалась от халатности врачей, подчеркивает ее папа.

Ланшаков уверен: за недобросовестностью врачей стоит нечто большее. По его подозрению, скорее всего, тело дочери было доставлено в Россию без части внутренних органов. По данным Газеты.ru со ссылкой на слова крестной девочки, в теле отсутствовали матка и яичники.

«Ребенка просто убили капельницами и анализами. Мы сейчас читаем про такие же ситуации, и есть подозрение, что все это сделано для трансплантации органов — очень большая вероятность, что наша дочь не в полном сборе вернулась домой», — заявил журналистам Вячеслав Ланшаков.

По теме: ‘Ей уже не больно и не страшно’: мать погибшей в Турции 12-летней россиянки прокомментировала трагедию

Уверенность мужчины подкрепляет то, что они с супругой не видели никаких медицинских справок и результатов анализов — врачи просто вручили им заключение о смерти и отказались от дальнейшего диалога. В графе «причина смерти» в документе указано: «перитонит», то есть воспаление брюшины.

По словам Ланшаковых, добиться помощи им не удалось и от посольства РФ в Турции. В телефонном разговоре уже после смерти россиянки представители дипмиссии просто дали родителям контакты местной ритуальной фирмы.

Как сообщает ТВК, родители девочки уже обратились в Следственное управление СК РФ по Красноярской области — там начали проверку по факту смерти несовершеннолетнего ребенка за рубежом. Следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу, в рамках которой будет проведено вскрытие тела. Его результаты родителям сообщат только в сентябре.

Как заявляют сами Ланшаковы, в случае, если у дочери действительно будет не хватать органов, они обратятся в Европейский суд по правам человека.

Как пишет РИА Новости, в турецкой клинике отрицают изъятие органов у 16-летней россиянки. В медучреждении заявили, что девочка поступила слишком поздно в крайне тяжелом состоянии с перитонитом, спасти ее в тот момент было уже невозможно.

Там добавили, что готовы защищаться суде в связи с обвинениями.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.