The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Пять факторов, влияющих на вес, о которых вы и не подозревали

01.06.2021, 09:00 EST

Источник: The Idealist

Считается, что борьба с лишним весом зависит исключительно от силы воли, но медицинские исследования свидетельствуют о другом. Вот пять потенциально удивительных факторов, которые могут повлиять на ваш вес из программы BBC «Правда об ожирении».

Фото: Shutterstock

Кишечные микробы

Джиллиан и Джеки — близнецы, но одна из женщин весит на 41 кг больше, чем другая, пишет The Idealist. Профессор Тим Спектор отслеживает их состояние в течение 25 лет, в рамках исследования близнецов Twins Research UK. Он считает, что многие их весовые различия сводятся к крошечным организмам — микробам, которые живут глубоко в кишечнике.

«Каждый раз, когда вы что-то съедаете, вы кормите сотню триллионов микробов. Вы никогда не обедаете в одиночестве», — говорит он.

Образец стула у каждого близнеца показал, что Джиллиан, более худая из двух, имеет очень разнообразный спектр микробов, тогда как у Джеки очень мало видов в ее кишечнике.

«Чем больше разнообразие, тем вы более стройны. Если ваш вес слишком большой, то микробная сфера вашего кишечника не может похвастать разнообразием», — говорит профессор Спектор, который нашел такую ​​же модель в исследовании 5000 человек.

Было доказано, что наличие здоровой и разнообразной диеты, богатой различными источниками клетчатки, приводит к большему разнообразию микроорганизмов кишечника. Профессор Спектор предупреждает, что большинство британцев едят только половину от того количества клетчатки, которое им требуется.

Хорошие источники пищевых волокон:

  • сухие завтраки;
  • фрукты, включая ягоды и груши;
  • овощи, такие как брокколи и морковь;
  • фасоль;
  • орешки и др.

Генная лотерея

Почему некоторые люди старательно следят за своей диетой и регулярно тренируются, но с трудом достигают результатов, в то время как другие делают очень мало и не набирают вес? Ученые из Кембриджского университета считают, что 40-70% влияния на наш вес сводится к вариации генов, которые мы наследуем.

«Это лотерея, — говорит профессор Садаф Фароки. – Сейчас ясно, что гены участвуют в регулировании нашего веса, и, если у вас есть определенная ошибка в некоторых из них, это может быть значимой причиной ожирения».

Конкретные гены могут влиять на аппетит человека, количество съедаемой пищи и вкусовые предпочтения. Гены могут также влиять на то, как мы сжигаем калории и то, могут ли наши тела эффективно обрабатывать жиры.

По меньшей мере 100 генов могут влиять на вес, в том числе — MC4R. Считается, что каждый из 1000 человек несет дефектную версию гена MC4R, который отвечает за голод и аппетит. Люди с недостатком этого гена, как правило, более голодны и любят более жирные продукты.

Профессор Фароки отмечает: «На самом деле вы ничего не можете сделать с вашими генами, но для некоторых людей знания о том, что гены могут влиять на их вес, могут помочь им изменить диету и физические упражнения».

Время приёма пищи

В старой поговорке есть определённая правда: «Завтракай, как король, обедай, как лорд и ужинай, как нищий» — но не по причинам, о которых вы могли бы подумать.

Эксперт по ожирению д-р Джеймс Браун говорит, что, чем позже мы едим, тем больше шансов у нас набрать вес. Не потому, что мы менее активны ночью, как принято считать, но из-за наших внутренних часов тела.

«Тело настроено на работу с калориями гораздо эффективнее в дневное время, когда светло, чем ночью, когда темно», — говорит он.

По этой причине люди, которые работают посменно, могут столкнуться со сложностями в поддержании оптимальной формы. Ночью нашим телам сложно перерабатывать жиры и сахар, поэтому употребление большей части калорий до 19:00 может помочь вам сбросить вес или не дать вам его набрать.

По данным д-ра Брауна, за последнее десятилетие среднее время ужина в Великобритании сместилось с 17:00 до 20:00, и это способствовало повышению уровня ожирения.

Но несмотря на сегодняшние рабочие шаблоны и суетливый образ жизни есть вещи, которые могут помочь нам сохранить наши талии. Не стоит пропускать завтрак или отказывать себе в кусочке торта. Вместо этого основу вашего рациона должно составлять большее количество белка и некоторых жиров, а также медленных углеводов.

Обман мозга

Команда Behavioral Insights предполагает, что британцы плохо следят за тем, сколько они едят, и что потребление калорий в результате недооценивается на 30-50%.

Ученый Хьюго Харпер предлагает несколько способов подсознательно изменить свое пищевое поведение, а не полагаться на подсчет калорий. Например, удаление визуальных соблазнов может быть более эффективным, чем сознательная сила воли. Так что на кухонной стойке следует разместить не нездоровые закуски, а фруктовую миску. Не садитесь с целым пакетом печенья перед телевизором, положите на тарелку только то, что планируете съесть и не ходите за добавкой.

Д-р Харпер также поощряет поведение замещения — свопинг, чтобы снизить количество калорий в любимых продуктов вместо полного отказа от них. Выбирайте, например, диетические версии безалкогольных напитков. И уменьшение размеров порций также может быть более эффективным, чем попытка отказаться от ритуального послеобеденного чая с шоколадным бисквитом.

«Люди склонны не замечать разницу, когда размеры их порций уменьшаются на 5-10%» — говорит д-р Харпер.

Существует тенденция питаться, не задумываясь об этом, поэтому, следование рекомендациям по продуктам и использование меньшей тарелки может помочь вам в ограничении потребляемых калорий.

Гормоны

Успех бариатрической хирургии заключается не только в создании меньшего желудка, но и в изменении гормонов. Наши аппетиты контролируются нашими гормонами, и было обнаружено, что бариатрическая хирургия — наиболее эффективное лечение ожирения – влияет на гормоны, которые заставляют нас чувствовать голод.

Но это сложная операция, которая предполагает уменьшение размера желудка до 90% и проводится только у людей с ИМТ (индексом массы тела) не менее 35.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона воссоздали гормоны кишечника, которые вызывают изменения аппетита после бариатрической хирургии и используют это для нового клинического испытания. Смесь трех гормонов вводится пациентам в виде инъекции каждый день в течение четырех недель.

«Пациенты чувствуют себя менее голодными, они едят меньше, и теряют от 2 до 8 кг (4-17 фунтов) всего за 28 дней», — говорит доктор Трисия Тэн.

Если препарат покажет себя безопасным, пациенты смогут использовать его до тех пор, пока не достигнут здорового веса.

Материал публикуется в ознакомительных целях и не является рекомендацией. ForumDaily Woman не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта, а также за последствия самолечения, и может не разделять точку зрения автора или эксперта.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.