Появились результаты проверки фальсификаций в шоу 'Голос. Дети': на Первом канале не согласны - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Появились результаты проверки фальсификаций в шоу ‘Голос. Дети’: на Первом канале не согласны

14.05.2019, 12:52 EST

Источник: КП

Страсти по поводу шестого сезона музыкального проекта «Голос. Дети» разгорелись в конце апреля, когда финалистом стала 10-летняя Микелла Абрамова, дочь известной эстрадной певицы Алсу. За нее проголосовало 56,5% телезрителей. Таким результатом остались недовольны некоторые известные эстрадные звезды. После их публичных выступлений руководство Первого канала заявило, что необходимо провести технический аудит, чтобы развеять любые сомнения и слухи об «аномальностях» в ходе голосования.

Фото: скриншот instagram.com/voice1tv

Санкт- Петербургская фирма «СМС сервисы», которая официально занималась подсчетом голосов зрителей в финале шоу «Голос. Дети» Первого канала, провела внутренний аудит. Чтобы исключить возможность ошибки или подтасовки «СМС сервисы» перепроверили и обработали все звонки и СМС-сообщения телезрителей, которые те отсылали в прямом эфире программы, пишет КП.

Из официального отчета, опубликованного на сайте компании, можно увидеть следующее. Во время голосования не было DDoS или иных хакерских атак. Каждый телефонный номер, с которого был отправлен голос за того или иного участника, был зафиксирован в технических логах платформы.

Звонки и СМС-сообщения были получены от российских операторов связи — ПАО «Мегафон», «Мобильные Телесистемы», «Вымпелком», «Ростелеком» и других операторов связи, посредством которых поступили реальные денежные средства, что делает накрутку технически невозможной. То есть голосование было реальным. Никакой фальсификации «СМС сервисы» в результате проверки не нашла.

Однако, даже и без проверки, когда страсти немного поулеглись и на произошедшее взглянули без лишних эстрадных эмоций, стало ясно, что победа действительно была. В ней нет никакой загадки и о ее причинах сказано многократно. Микелле Абрамовой активно помогли коллеги ее мамы по певческому цеху.

По теме: Дочь Алсу победила на шоу ‘Голос. Дети’: помощница певицы в шоке от травли семьи

Наташа Королева, Гарик Мартиросян и другие звезды шоу-бизнеса выступили в своих аккаунтах в социальных сетях с просьбой поддержать девочку, которую они знают с пеленок. Болеть за Микеллу пообещал в ее Instagram даже восхищенный Стивен Сигал. Но, во-первых, все нормальные люди болеют за своих родных и знакомых, а во-вторых, это не запрещено условиями конкурса.

«Я тут недавно наткнулась на шоу «Голос. Дети», посмотрела выступление Микеллы Абрамовой. Как же меня эта девочка впечатлила…. Звездочка моя маленькая, лети высоко!», — высказалась Ольга Бузова перед своими 15 миллионами подписчиков. Что после этого делают преданные фанаты? Естественно, смотрят выступление, так впечатлившего их кумира ребенка, и отправляют СМС в ее поддержку. Также произошло и в родных для Алсу регионах, где голосование за любого выходца из республики на большой сцене вообще является делом чести. Вот и весь секрет 56,5% голосов.

Но самое интересное, что эти проценты являются далеко не сенсационными, в других случаях отрыв бывал и больше.

В разных сезонах шоу процент отрыва победителя составлял от 9,1 до 33,6% голосов.

Ниже статистика в порядке убывания:

Сезон 3 — 33,6%

Сезон 1 — 33,5%

Сезон 6 — 28,6% (результат Микеллы Абрамовой)

Сезон 5 — 22,5%

Сезон 2 — 17%

Сезон 4 — 9,1%

Ранее финалисты приходили к победе с большим количеством голосов, и это никого не смущало:

Сезон 3 — 61,7% голосов

Сезон 1 — 58,2%

Сезон 6 — 56,5% (результат Микеллы Абрамовой)

Просто ранее голосование не поддерживали в таком объеме «звезды» шоу-бизнеса – ни «за», ни «против» кандидатов.

Вообще же, явление свидетелями которого, мы стали во время шестого сезона популярного шоу намного шире и глубже, чем спор о детских голосах. Мы увидели сражение и победу совсем иного рода. На наших глазах телевидение проиграло социальным сетям. Победа интернета была такой неожиданной и произошла с таким разгромным результатом, что вызвала шок у многих.

Поведение Валерия Меладзе, Юсифа Айвазова, Дмитрия Нагиева, Светланы Лободы и прочих (вызывает удивление, почему молчит Прохор Шаляпин), требующих запретить Микелле выходить на сцену и пересмотреть результаты конкурса, кстати, тоже было не на ТВ, а собственных инстаграммах. После этого разгорелась настоящая хайп-война в социальных сетях, где одни запустили акцию в поддержку дочери Алсу: «Друзья, будьте добрее!».

По теме: Что произошло в финале ‘Голос. Дети’: подробности самого громкого скандала российского шоу-бизнеса

КП выражает надежду на то, что организаторы «Голоса» сделают выводы из произошедшего «хайпа» и уточнят условия дальнейших шоу с учетом возрастающей роли соцсетей и возможностей привлекать свою аудиторию. Ведь тут как в спорте, нужны четкие правила, чтобы дети и их родители знали, что можно делать для победы, а где это уже будет считаться «допингом».

«Первый канал» и Group-IB, которую он привлек к проверке итогов голосования на финале шоу «Голос. Дети», призвали не верить «сомнительным источникам», отмечает РБК. Об этом говорится в совместном заявлении «Первого канала» и Group-IB, размещенном на странице в Facebook главы Group-IB Ильи Сачкова. К публикации он приложил скриншот статьи на сайте «Комсомольской правды», в которой говорилось, что при проверке голосования не было обнаружено доказательств фальсификации.

«Первый канал» и Group-IB просят воздержаться от выводов, основанных на сомнительных источниках. Компания «СМС-сервисы» не делала никаких заявлений о завершении расследования и участвует в нем как объект проверки», — подчеркнул Сачков. Он добавил, что итоговые результаты проверки должны быть объявлены в конце мая, и до тех пор любая информация о завершении расследования является недостоверной.

«Никакие иные «источники», кроме «Первого канала» и Group-IB, не обладают информацией о ходе расследования», — написал Сачков.

26 апреля в эфире «Первого канала» был показан финал конкурса «Голос. Дети», победителем которого стала дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова — Микелла Абрамова. Она получила поддержку 56,5% участников голосования. В тот же день источники РБК на «Первом канале» и в «Красном квадрате» — компании-производителе передачи — сообщили, что были замечены признаки аномального голосования в пользу одного из участников конкурса. Позже гендиректор телеканала Константин Эрнст сообщил о начале проверки, к которой канал привлек Group-IB, специализирующуюся на предотвращении кибератак и проведении цифровых расследований. Специалисты должны проанализировать звонки и СМС на наличие технологических приемов недобросовестной конкуренции, а также оценить информационную безопасность системы подсчета голосов.

В России права на показ телешоу «Голос» и «Голос. Дети» принадлежат «Первому каналу», создателем и владельцем формата проекта является Talpa Media — создатель и владелец формата шоу.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.