The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Последнее путешествие Лии Робертс: расследование пропажи студентки из Северной Каролины

28.11.2020, 10:00 EST

Источник: Википедия

В марте 2000 года 24-летняя студентка колледжа Лия Робертс ушла из дома. Она отправилась в путешествие на машине и не сказала об этом никому. С собой она взяла личные вещи и кошку. 18 марта её джип обнаружили при въезде на трассу в округе Ватком, пишет Википедия. Ни девушки, ни кошки в нём не было.

Скриншот: David Senn/YouTube

Лия Тоби Робертс родилась в 1976 году, она была младшей из троих детей в семье, живущей в пригороде Дарема, Северная Каролина. Когда ей было семнадцать, у ее отца диагностировали хроническое заболевание легких. Это создало большую финансовую нагрузку на семью, поскольку в том же году Робертс начала учебу в Университете Северной Каролины.

Когда девушке исполнилось двадцать, она училась на втором курсе колледж. В это время мать Лии внезапно умерла от болезни сердца.

Осенью 1998 года девушка вернулась в школу после небольшого перерыва, но вскоре попала в серьезную автомобильную аварию, в результате которой у нее было проколото легкое и сломана бедренная кость. Позже Робертс сказала своей сестре Каре, что сразу после аварии, увидев огромный грузовик, в который въехала, она была уверена, что умрет, и почувствовала себя «рожденной заново» после выздоровления. Лия взяла отпуск в колледже и решила, что будет наслаждаться жизнью по полной.

Так и не получив степень по испанскому языку и антропологии, незадолго до окончания колледжа Робертс бросила учебу.

По теме: Маньяк из романтического шоу: как серийный убийца стал американской телезвездой

Вместо этого она научилась играть на гитаре, занялась фотографией и взяла котенка, которого назвала Беа. Лия начала тусоваться в местных кофейнях , писать стихи о смысле жизни в своих дневниках и заводить новых друзей.

Фото: Help find Leah Toby Roberts/Facebook

Начало рокового путешествия

Утром 9 марта 2000 года Лия говорила по телефону с сестрой о планах на будущее. Ничего конкретного она не сказала, но Кара вспоминает, как разговор закончился тем, что они должны скоро увидеться. Позже, в полдень, Лия согласились на следующий день вместе с Карой присмотреть за детьми их общей подруги.

Соседка по комнате ушла на работу. Когда же она вернулась позже, то заметила, что белого Jeep Cherokee 1993 года нет у дома, как и самой Лии. Девушку это не обеспокоило, так как Лия была ветреной. Живя на деньги с материнского наследства, могла не работать и гулять сколько хочется. Однако на следующий день Лия не пришла смотреть за детьми и ночевать она не вернулась. К концу дня 11 марта друзья и семья, уже звонили в дом, пытаясь найти ее. В понедельник, 13 марта, Кара сообщила о исчезновении в полицию Дарема.

14 марта близкие девушки обыскали ее жилище: значительная часть одежды Лии пропала, что говорит о запланированном длительном отсутствии. Лия уехала – она забрала кошку и оставила странную записку: «Я не склонна к суициду. Наоборот», – написала она. Вместе с запиской девушка оставила немного денег, примерно на месяц ее доли арендной платы, и добавила, что скоро вернется. Записка была проиллюстрирована ухмылкой Чеширского Кота.

По теме: Еще одна жертва семейного проклятия: умер 28-летний сын бывшего мужа Уитни Хьюстон

Поскольку у Кары все еще была доверенность на банковские счета Лии, она смогла просмотреть финансовые отчеты своей сестры. Кара обнаружила, что Лия сняла несколько тысяч долларов днем ​​9 марта, а затем использовала свою дебетовую карту, чтобы оплатить номер в мотеле недалеко от Мемфиса, штат Теннесси.

Более поздние сделки заключались при покупке бензина или продуктов питания. Их местоположение предполагало, что Лия ехала на запад по межштатной автомагистрали I-40, а затем на север по межштатной автомагистрали 5 и достигла западного конца магистрали I-40 в Калифорнии. После покупки бензина вскоре после полуночи 13 марта в Бруксе, штат Орегон, вся активность на счетах Лии прекратилась.

Чтобы понять, почему ее сестра направляется на Тихоокеанский Северо-Запад, Кара и подруга Лии Сьюзи Смит, пошли в кафе в Дареме, которое Лия часто посещала.

Там они нашли Жаннин Куиллер, с которой Лия ранее, как многие знали, обсуждала работы писателя Керуака. Эти двое были особенно впечатлены романом Керуака 1958 года «Бродяги Дхармы», продолжением более известного «На дороге». В книге описаны путешествия и красоты природы.

Скриншот: TheBookchemist/YouTube

Оказалось, что Лия выражала заинтересованность в том, чтобы самой увидеть эти места. Кара с облегчением поняла вероятную цель своей сестры. В счетах Лии не было никакой новой активности, но у Кары не было причин полагать, что произошло что-то нехорошее.

Обнаружение машины Лии

Кара ожидала, что Лия позвонит ей 18 марта и поздравит с 26-летием. Вместо этого в тот же день она получила записку из офиса шерифа округа Дарем, в которой говорилось, что Кара должна позвонить в офис шерифа округа Ватком в Беллингхэме, штат Вашингтон.

18 марта 2000 года, бегуны вдоль дороги возле горы Бейкер шоссе в Уотком, Вашингтон, сообщили, что видели разбитый автомобиль вблизи Каньон-Крик.

Прибыв на место происшествия, заместитель шерифа, проводивший расследование, обнаружил белый Jeep Cherokee 1993 года выпуска с номерными знаками Северной Каролины.

По пути, по которому машина проехала сквозь деревья, и степени повреждения машины и деревьев, следователи из патруля штата Вашингтон определили, что джип двигался со скоростью почти 40 миль в час (64 км / ч), когда он съехал с дороги и спустился по склону. Содержимое автомобиля говорило о возможном многократном опрокидывании. Не было обнаружено крови или других признаков травм пассажира, таких как следы осколков на стекле или растяжение ремня безопасности.

По теме: Взяла плеер, села на велосипед и не вернулась: что случилось с американкой Тарой Калико

Складывалось впечатление, что никто не находился внутри джипа, когда он разбился, поэтому правоохранители предположили, что авария могла быть инсценированной или спланированной.

Однако одеяла были развешаны на окнах изнутри, что позволяет предположить: его использовали в качестве укрытия. Паспорт Лии, чековая книжка, водительские права, одежда, гитара, компакт-диски и другие вещи были найдены разбросанными внутри и вокруг авто. В автомобиле обнаружили кусочки кошачьего корма и небольшую сумку-переноску для кошек, что подтверждает: Лия взяла с собой Беа в поездку, хотя кошка так и не была найдена. Однако ценные вещи, такие как 2500 долларов наличными в кармане брюк и драгоценности, также остались внутри, что свидетельствует о том, что причиной аварии не было ограбление.

Расследование пропажи девушки

Полицейские призвали общественность помочь в расследовании. Один мужчина позвонил в полицию и заявил, что его жена видела Робертс на заправке в Эверетте, штат Вашингтон, в дезориентированном состоянии. Это произошло через несколько дней после обнаружения машины.

После завершения предварительного расследования Кара попросила офис шерифа округа Ватком сохранить машину Лии на случай, если спустя годы появятся новые улики. Это решение принесло свои плоды в 2006 году, когда Марк Джозеф, детектив, который первоначально расследовал дело, передал свои файлы двум младшим детективам.

Фото: Help find Leah Toby Roberts/Facebook

Расследуя дело, один из детективов заметил, что автомобиль и его содержимое были плохо осмотрены на предмет улик, поэтому решили заново проделать эту работу. Поскольку во время первоначального расследования никто не заглядывал под капот джипа, детективы вскрыли его и обнаружили, что один из проводов был перерезан, что позволило бы машине разогнаться без нажатия на педаль газа. Это подтвердило ранние подозрения о том, что в автомобиле никого не было, когда он съезжал в лес с дороги. То есть кто-то намеренно его столкнул.

Детективы обнаружили отпечаток пальца под капотом и часть мужской ДНК на предмете одежды Лии. Эта находка привела их к свидетелю, который утверждал, что за несколько дней до исчезновения Лия покинула ресторан Bellis Fair с мужчиной, которого она называла Барри. Этот человек якобы работал механиком, у него было военное прошлое, что еще больше усиливало подозрения детективов. Позже стало известно, что подозреваемый переехал в Канаду, что усложнило и затянуло попытки получить от него отпечатки пальцев и ДНК.

Дело все еще открыто, местонахождение Лии остается неизвестным.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.