The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

После гибели украинки в Мексике американских туристов предупреждают об опасности отдыха

17.12.2018, 14:19 EST

Источник: New York Post

27-летняя Татьяна Мирутенко, уроженка Чикаго и дочь украинских иммигрантов, приехала в Мехико на медовый месяц. Через несколько секунд после выхода из бара в престижном районе города молодая женщина была убита шальной пулей, выпущенной двумя мужчинами, которые промчались мимо на мотоцикле.

Фото: скриншот instagram.com/tmenko

Татьяна, ее муж и группа друзей отправились в мегаполис с населением в 21 миллион человек, чтобы отпраздновать отложенный медовый месяц и первую годовщину свадьбы в июле этого года, рассказывает New York Post.

Они ели в Pujol и Quintonil, ресторанах с самым высоким рейтингом в мире, счастливая Татьяна отправляла родителям фотографии еды, богато украшенных церквей и даже собак из местного парка в Lomas de Chapultepec, привилегированной части города, где владеют особняками миллиардеры.

«Ей очень нравилась эта культура, эти люди», — рассказал отец Татьяны Василь Мирутенко, который владеет охранной компанией в Чикаго.

Его семья отдыхала в Мексике — в Пуэрто-Вальярте и Оахаке — с тех пор, как Татьяна была маленькой девочкой. Но на этот раз Татьяна, стройная блондинка, работавшая в фармацевтической компании в Сан-Франциско, вернулась домой в пластиковом мешке — ее смерть стала одной из 16399 убийств, зарегистрированных в стране за первые семь месяцев этого года, согласно статистике, собранной мексиканскими правоохранительными органами.

2018 год имеет все шансы стать одним из самых жестоких за всю историю страны. Количество убийств возросло на 16% в первой половине этого года — число, которое росло угрожающими темпами в течение последних двух лет, когда раздробленные группы торговцев наркотиками и банды боролись за лидерство.

Были ли пойманы убийцы Татьяны?

«Мне все равно, — сказал отец журналистам, глотая слезы. — Что бы ни случилось, это не вернет ее».

В Акапулько, некогда очаровательном мексиканском курортном городке, где новобрачные Джон Ф. Кеннеди и Джеки Кеннеди резвились в прибое во время медового месяца, по пути на пляж туристы осторожно обходили два трупа. Солнечным днем ​​в октябре двух мужчин убили во время перестрелки — и хотя туристы спрятались во время стрельбы, многие вернулись на пляж через несколько минут.

Месяцами ранее, в апреле, шокированные любители пляжного отдыха на близлежащем пляже Калетилла наткнулись на изрешеченное пулями тело рыбака, выброшенное на берег. Полиция сказала, что он был убит из-за наркотиков.

Акапулько давно известен как мексиканская столица убийств. В прошлом году в тихоокеанском городе было совершено 953 убийства, в 2016 году — 918. Для сравнения: в Нью-Йорке с населением 8,6 миллиона человек в 2017 году было зарегистрировано 290 убийств.

Насильственные преступления настолько вышли из-под контроля в штате Герреро, где находится Акапулько, что в прошлом году Госдепартамент США предупредил американцев держаться подальше от этого региона. Герреро и несколько других мексиканских штатов имеют ту же рекомендацию 4-го уровня «Не путешествовать», как Сирия, Афганистан и Ирак.

«Вооруженные группы действуют во многих районах Герреро, — отмечается в предупреждении. — Члены этих групп часто контролируют пропускные пункты и могут применять насилие по отношению к путешественникам».

Но, несмотря на эти предупреждения, посетители продолжают приезжать. В прошлом году Мексику посетили более 35 миллионов человек, что на 9% больше, чем за год до того. В октябре 2018 года в страну приехали 688 000 посетителей из США, в октябре 2017 года — 642 200.

В Акапулько местное правительство в прошлом году создало Центр помощи и защиты туристов — известный под испанским сокращением CAPTA — куда иностранные туристы могут сообщать об инцидентах и ​​обращаться за помощью, если они становятся жертвами преступления.

«За последние 10 лет десятки миллионов американцев посетили Кинтана-Роо, и подавляющее большинство из них не участвует в каких-либо инцидентах… Они прекрасно проводят время и возвращаются снова и снова», — говорит Дарио Флота Окампо, генеральный директор туристического управления в Кинтана-Роо, штате, где находится Канкун.

Чиновники Кинтана-Роо удвоили меры безопасности после того, как пять человек были убиты на фестивале электронной музыки в Плайя-дель-Кармен в январе 2017 года. В ночном клубе Blue Parrot были убиты два канадца, итальянец и колумбиец. Туристы стали жертвами шальных пуль во время перестрелки среди посетителей ночного клуба.

Люди боятся не только пуль. Эбби Коннер, 20-летняя студентка Университета Висконсин-Уайтуотер, утонула в мелком бассейне в отеле Iberostar Paraiso del Mar в Плайя-дель-Кармен в ноябре 2017 года после того, как выпила текилу на роскошном курорте all inclusive со своим старшим братом Остином. Оба потеряли сознание в бассейне, но Остин выжил, проснувшись на следующий день в больничной палате с большой шишкой на лбу и абсолютно не помня произошедшего.

Фото: depositphotos.com

«Людям действительно нужно проявлять осторожность и иметь некоторое представление о том, куда они едут, — сказал Крис Хагон, бывший лондонский полицейский и основатель флоридской компании, которая помогает клиентам безопасно путешествовать. — У них должен быть какой-то механизм получения помощи, когда она понадобится».

Даже самые искушенные туристы, которые десятки раз ездили в Мексику, недавно оказались в ужасающей ситуации в стране, где полицейские часто настолько коррумпированы, что туристам активно не рекомендуется обращаться за помощью в полицию, если они становятся жертвами преступления.

В июле 41-летняя мать из Астории, Квинс, вылетела в Канкун вместе со своим мексиканцем-мужем и двумя маленькими детьми и едва не стала участницей наркотрафика. Покинув дорогой комплексный курорт в Канкуне, она обнаружила, что кто-то положил в ее рюкзак два пакета белого порошка. Она обнаружила то, что сочла за кокаин, когда приехала в Airbnb в столице Мексики и открыла рюкзак. Ее муж на тот момент уже вернулся в США на работу.

«Было страшно, я была с детьми, пришлось запереться в квартире. Я волновалась, что торговец наркотиками может ворваться с оружием, чтобы забрать свое», — рассказала женщина.

Она не решалась звонить властям, будучи наслышанной о том, что полиция в стране коррумпирована. Пострадавшая позвонила мужу и компанию по безопасности в США — они посоветовали оставить рюкзак и улететь из страны первым рейсом, что она и сделала. Через несколько дней муж вернулся, чтобы выписаться из жилья, и рюкзака уже не было. Что случилось, семья так и не поняла.

Несмотря на инцидент, она сказала, что планирует снова отдохнуть в Мексике.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.