The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Покупать — дурной тон: откуда берутся платья для ‘Оскара’ и что с ними делают после

11.02.2020, 09:00 EST

Источник: Adme

Первая церемония вручения кинопремии «Оскар» состоялась 16 мая 1929 года. На мероприятии присутствовало 250 человек, длилось оно 15 минут, а победители были известны за 3 месяца до награждения. Сейчас это масштабное событие, за которым наблюдают миллионы зрителей. И пока одни обсуждают фильмы и награды, взгляды других прикованы к нарядам звезд на красных дорожках. Но что происходит с роскошными платьями после церемонии? Устраивайтесь поудобнее, расскажем обо всем вместе с Adme.ru.

Рене Зеллвегер, лучшая актриса по версии Киноакадемии, «Оскар-2020». Фото: кадр видео YouTube/ScreenSlam

Как готовятся к церемонии

Подготовка к главному кинособытию года начинается за 3 месяца до церемонии. В сборах звезды на ковровую дорожку участвует команда из косметолога, фитнес-тренера, диетолога, парикмахера, визажиста и стилиста.

Задача стилиста состоит не только в том, чтобы придумать образ: он также должен быть посредником между звездой и дизайнером. Стилист выясняет, кто еще будет в наряде от этого бренда, и старается не допустить того, чтобы два человека пришли на церемонию в одинаковой одежде. Как правило, стилист подбирает несколько образов: один основной и один запасной на случай непредвиденных обстоятельств. Он сопровождает клиента и всегда готов прийти на помощь, если с одеждой что-то случилось: разошелся шов, появилась дыра, пятно и так далее.

По теме: 7 фильмов с потрясающими костюмами, получивших ‘Оскар’

Откуда берутся платья

Демонстрация одежды на ковровой дорожке — это отличная реклама для брендов. Они стараются сотрудничать со знаменитостями, чтобы те появлялись в их нарядах на ковровой дорожке и на вечеринке после «Оскара». И способов сотрудничества существует несколько.

У знаменитостей есть контракты с модными домами. Например, Шарлиз Терон сотрудничает с Dior, Кейт Бланшетт — лицо Giorgio Armani. В контракте прописано, сколько раз и на какие мероприятия знаменитость должна надеть наряд от бренда. Платья шьют индивидуально, и они эксклюзивны.

Фото: Depositphotos

Знаменитости выбирают платья из последних коллекций. Поэтому вы можете увидеть одну и ту же одежду сначала на модных показах, а потом на ковровой дорожке. Во время подготовки к «Оскару» дизайнеры присылают звезде и стилисту до 60 различных вариантов нарядов на согласование.

Размер одежды здесь играет решающую роль. Большинство платьев производят в размерах XS и S. В 2012 году Мелиссе Маккарти отказали 6 дизайнеров: у них просто не было одежды бóльших размеров.

По теме: Коровы Феникса, поцелуй Питта и подарки за $148 тысяч: чем запомнится 92 церемония ‘Оскар’

Сколько они стоят

Самостоятельно покупать одежду на «Оскар» считается дурным тоном. До 80-х годов звезды собирались на мероприятие без чьей-либо помощи. На сотрудничество с модным домом могли рассчитывать только звезды первой величины, такие как Грейс Келли или Элизабет Тейлор. Джорджо Армани был первым, кто стал использовать красную дорожку в качестве места для рекламы. Вскоре за ним подтянулся Джанни Версаче, а с середины 90-х наряды от именитых дизайнеров заполонили ковровые дорожки.

Так кто же оплачивает все эти красивые платья?

А оплачивают сами дизайнеры. Они платят знаменитостям за то, что они пойдут в их одежде на «Оскар». Цена проходки по красной дорожке начинается от $ 150 000 и выше. Если звезда соглашается, то она получает кругленькую сумму, стилист — процент от сделки, а модный бренд — рекламу.

Еще один вариант — теплые отношения между дизайнером и знаменитостью: одни получают уникальный наряд, а другие — рекламу. Музыкант Джаред Лето дружит с директором Gucci Алессандро Микеле, поэтому на все важные мероприятия он приходит в костюмах от этого бренда. Нашумевшее «лебединое» платье, в котором Бьорк пришла на «Оскар-2001» — это тоже результат дружбы певицы и дизайнера Марьяна Пежоски.

Фото: Depositphotos

Где звезды хранят платья после «Оскара»

Нигде. Несмотря на то, что многие наряды индивидуальны и шьются под конкретную знаменитость, они являются собственностью дизайнера или модного дома. На возврат одежды дается 48 часов. Ее очень редко дарят, и на это есть несколько причин:

Стоимость одного платья начинается от нескольких сотен тысяч и заканчивается миллионами долларов. И это слишком дорогой подарок. Знаменитое зеленое платье, которое Джон Гальяно сделал для Николь Кидман, оценивается в $ 2 000 000.

Звезде наряд попросту не нужен: второй раз его никуда не наденешь, а место в шкафу он будет занимать.

Крупные модные дома хранят платья в своих архивах «для истории». Некоторые наряды являются настоящими произведениями искусства или приобретают статус культовых. Их иногда демонстрируют на выставках или продают.

В 2011 году платье Одри Хепберн от Givenchy было продано на аукционе Kerry Taylor за $ 130 000. Красное винтажное платье Натали Портман от Christian Dior ушло с молотка за более скромную сумму — $ 50 000. Наряды с ковровых дорожек становятся достоянием частных коллекций.

По теме: Откровенное платье Анджелины Джоли признали лучшим за всю историю ‘Оскара’

Небольшие бренды очень часто сдают такие платья в прокат. В США распространена практика аренды вечерних нарядов с различных музыкальных премий и кинопремий. Взять такое платье напрокат может как представитель мира звезд, так и обычный человек.

Если вам понравился какой-то наряд и вы хотите его заполучить, вы можете заказать реплику. Порой платья настолько нравятся людям, что их запускают в массовое производство.

Фото: Depositphotos

Бонус

  • На красной дорожке работает специальный человек, задача которого — придерживать и расправлять шлейфы платьев.
  • «Жемчужное» платье Лупиты Нионго было похищено после «Оскара» в 2015 году. Воришкам удалось проникнуть в номер, где жила актриса. Но злоумышленники решили, что наряд им не так уж и нужен, и через несколько дней они вернули его обратно.
  • Чаще всего «Оскар» получают дамы, пришедшие на церемонию в платьях от Valentino.
  • В 2003 году за несколько часов до выхода на красную дорожку у Сальмы Хайек лопнуло платье на… ягодицах. На помощь актрисе пришла Риз Уизерспун, которая одолжила свой запасной наряд.
  • В 1998 году актриса Шэрон Стоун пришла на церемонию в белой рубашке мужа и атласной юбке.
  • Самым дорогим украшением за всю историю проведения церемонии стало винтажное колье Леди Гага. В нем она появилась на «Оскаре-2019». Украшение оценивают в $ 30 000 000, и когда-то оно принадлежало Одри Хепберн.

Какой ваш любимый образ с ковровой дорожки «Оскара»?

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.