The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему я перестала пользоваться нью-йоркским метро

07.07.2017, 09:00 EST

Источник: ForumDaily

Когда я только переехала в США, мой ребенок был совсем маленьким, я подрабатывала из дома и общественным транспортом пользовалась только для того, чтобы свозить малышку в музей, зоопарк или парк. Тогда нью-йоркское метро казалось мне невероятно удобным по сравнению с московским: в него можно было войти с коляской, не придерживая спиной тяжелую стеклянную дверь и не корячась на эскалаторе. Благодаря наличию лифтов мама с маленьким ребенком или человек в инвалидном кресле могут пользоваться сабвеем без посторонней помощи, и это просто прекрасно.

Грязновато, конечно, но с этим можно смириться. Летом жарко на платформе и холодно в вагоне — ну значит, надо брать с собой кардиган. Зато работает круглосуточно! В общем, я не жаловалась и даже порой защищала нью-йоркское метро от недовольных им знакомых.

Время шло, ребенок начал посещать школу, а я смогла выйти на работу и присоединилась к многомиллионной армии пассажиров общественного транспорта, которые ежедневно перемещаются из Бруклина или Куинса на Манхэттен. Ездить на работу на машине, если офис находится в Мидтауне и работодатель не предоставляет льготное парковочное место, — разорительно, да и в нашем жилом районе дела с парковкой обстоят так, что обладание автомобилем не имеет смысла; очередь на гаражное место в нашем кондоминиуме продвинулась на одного человека за последние 7 лет.

Вооружившись проездным на месяц ($116), каждое утро я спускалась в метро в 7:30 с непредсказуемым результатом. Если все было хорошо — примерно 2 дня из 5 — я оказывалась в офисе в 8:15. Чаще я слушала стандартное объявление «We are delayed because of train traffic ahead of us» («Мы задерживаемся из-за скопившихся впереди поездов»).

Метро в Нью-Йорке. Фото: Depositphotos
Метро в Нью-Йорке. Фото: Depositphotos

Кстати, идею ездить на работу к 9-00 я отмела практически сразу, заметив, что чем больше людей, тем дольше поезд стоит на каждой станции, впуская пассажиров.

Иногда задержки бывали очень серьезными — как-то раз я добиралась до работы 2,5 часа из-за воды, протекшей на пути где-то в районе 34-й улицы. Машинист по громкой связи советовал пассажирам сообщить работодателям, что они опоздали, поскольку были в поезде, отправившемся в такое-то время с такой-то станции — мол, все это можно проверить. «They don’t fucking care!«, — выкрикнул один из особенно раздражительных попутчиков.

И это только половина путешествия: оставалась еще дорога домой с вечными сомнениями, успею ли я встретить ребенка из школы. На моем телефоне поселилось приложение, показывающее статус движения на линиях подземки: каждый день я составляла новый маршрут, комбинируя перебежки быстрым шагом с поездами F, E, M, R — лишь бы они шли без задержек.

Несколько месяцев назад мы переехали. Новый дом находится на расстоянии 2 километров от старого, на таком же, как и старый, километровом расстоянии от той же самой станции метро, но есть нюанс — между новым домом и метро обнаружилась остановка электрички LIRR (Long Island Rail Road). Поезд едет до Мидтауна 18-20 минут. Пока что электричка только один раз отстала от расписания на 8 минут: в тот день был сильный ветер, и все сотрудники, добиравшиеся на работу из Бруклина, приехали на 45-50 минут позже из-за упавшего на пути дерева.

В электричке нет бездомных, танцоров брейка и городских сумасшедших. В ней можно спокойно сидеть и читать книгу, не рискуя простоять в тоннеле 20 минут под выкрики о всемирном заговоре лесбиянок и приближающемся втором пришествии Христа. В электричке чище и гарантированно есть сидячие места.

Я даже могу вздремнуть или воткнуть в уши наушники — в метро так можно не заметить, что поезд решил сменить ориентацию и вместо F стать в лучшем случае M, а то и B — искренне сочувствую всем пассажирам, заснувшим по пути в Куинс и проснувшимся в Бронксе.

Все эти плюсы возможны за счет одного жирного минуса: билет в пиковое время в один конец стоит больше $8. Но ежемесячный билет обходится всего на $68 дороже, чем проездной на метро, и это разумная доплата за все вышеперечисленное. В качестве решающего аргумента мне хватило бы возможности гарантированно быть дома за 30-40 минут до прихода школьного автобуса с учетом захода в овощную лавку за свежими фруктами, ведь штраф за не полученного вовремя ребенка составляет $20 (и это серьезный стресс для малыша), а средняя стоимость услуг бебиситтера в городе — $15 в час.

Если бы мне нужно было в 3 словах ответить на вопрос, почему я больше не пользуюсь сабвеем, я бы ответила «потому что могу». Да и подземке капельку легче — минус одна нервная пассажирка.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.