The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему важно научить ребенка плавать в одежде

01.08.2019, 09:00 EST

Источник: Летидор

По данным Всемирной организации здравоохранения, утопление — третья причина смертности от непреднамеренных травм в мире. По оценкам экспертов, ежегодно тонут около 360 000 человек. Самые высокие показатели утопления приходятся на детей — наибольшему риску подвержены группы от 1 до 4 лет и от 5 до 9 лет.

Фото: Depositphotos

В развитых странах давно знают об этих рисках и предпринимают соответствующие меры. Так, в США ни один бассейн (в спортивном комплексе, доме отдыха и где бы то ни было еще) не может функционировать, если при нем нет спасателя (lifeguard), работает множество сертифицированных пляжей, где заботятся о безопасности людей, пишет Летидор.

В России в обязательном порядке спасатели работают только в аквапарках и на пляжах, допущенных санитарной инспекцией.

В обычных бассейнах обязанности по безопасности часто возлагаются на тренеров, которые должны не только выполнять свою работу — учить плаванию, но и следить за каждым человеком на воде. В бассейнах, открытых на территориях спа-центров, домов отдыха, и на открытых водоемах за безопасностью отдыхающих вовсе никто не следит.

Мы не знаем, как тонут дети

Спасатель международного класса с 22-летним стажем работы Сергей Ковалев уверен, что так быть не должно.

«К сожалению, трагедии на воде происходят достаточно часто. Виной тому две причины, — рассказывает Сергей. — Первая — люди не заботятся о своей безопасности. Вторая — многие просто не знают, что происходит, когда человек тонет, и как это выглядит».

Всю информацию о тонущих людях мы получаем из художественных фильмов (часто не очень хорошего качества), где задача режиссера и актеров — показать утопление красиво и зрелищно. Все хлопают руками по воде, кричат: «Тону! Помогите!».

«На самом деле люди тонут не так, они тонут тихо и беззвучно. Ни одного всплеска или звука,
— объясняет Сергей. — Сейчас человек на воде — через секунду уже утонул. Особенно часто так происходит с детьми».

Дети, которые не умеют плавать, часто тонут в метре-двух от родителей. Взрослым кажется, что ребенок рядом и все под контролем. Но под контролем он только тогда, когда плавает почти вплотную, на расстоянии вытянутой руки.

Зачем плавать в одежде

Нидерланды — страна, изобилующая водоемами, и государство, заботясь о безопасности своих граждан, разработало специальную систему обучения плаванию, которая в том числе включает в себя необычные тренинги по плаванию в одежде.

Глава школы WST познакомился с этой системой случайно, когда путешествовал по Нидерландам и стал свидетелем странных занятий.

«Будучи в Голландии, я ходил в местный бассейн, — рассказывает Сергей. — Я стал замечать, что каждый раз одновременно со мной на соседней дорожке занимается толпа детей 5-10 лет”.

“Прямо в одежде они ныряли и делали разные упражнения в обуви и в куртках. Мне стало интересно, и я решил разузнать все об этом».

Так Сергей познакомился с системой обучения плаванию, которая существует в Нидерландах уже четвертый десяток лет.

С 1984 года ее запустил Национальный совет по безопасности на воде, который занимается обучением населения плаванию. Организация ведет большую просветительскую и практическую работу, итогом которой стали 15-миллионов сертификатов, выданных жителям Нидерландов за время существования организации (при населении страны 17 миллионов 300 тысяч человек!).

Основу обучения составляют три базовых уровня — А, В и С ,завершив которые, обучающиеся получают сертификаты. Обучение добровольное, можно и не тратить на него свое время. Однако большинство граждан предпочитает заботиться о своей безопасности.

По теме: Тонущие дети не кричат: советы по безопасности в воде, которые могут спасти жизнь

К тому же без сертификатов вы фактически связаны по рукам и ногам. Без него вам разрешат плавать в бассейне только со спасательным жилетом или нарукавниками — таковы правила. Уровень A дает возможность свободно плавать в бассейне, уровень B — в аквапарке, C — на открытой воде (канал, море).

Если группа школьников едет туда, где предполагается отдых у воды, а у кого-то из детей нет сертификата уровня C, администрация образовательного учреждения может отказать этому ребенку в поездке или попросить одного из родителей сопровождать его.

«Конечно, сертификат не гарантирует 100% безопасности. Однако когда ребенок умеет не только держаться на воде, но и плавать в одежде, это говорит о том, что в экстренной ситуации он будет бороться за свою жизнь по меньшей мере 15-20 минут, за это время его спасут», — уверяет Сергей.

Готовиться к получению сертификатов можно с 5 лет. Ребенка учат плавать брассом, кролем, отдыхать на воде лежа на спине. Сначала он занимается в купальном костюме, в шортах и майке (уровень A), затем в длинных штанах и рубашке (B), затем в куртке и ботинках (C).

Первый уровень длится 48 часов, следующие — по 12 часов каждый. Занятия проходят 2-3 раза в неделю.

«Здесь не руководствуются принципом “быстрее и лучше”, — говорит Сергей. — На сайте совета безопасности написано, что быстрое обучение приводит к быстрому забыванию. И я полностью с этим согласен».

Фото: Depositphotos

Люди тонут из-за паники

Занятия в одежде нужны для того, чтобы, окажись дети в одежде в воде, они не испугались.

«Люди тонут зачастую не из-за того, что не умеют плавать, а из-за паники, которая охватывает их, когда они внезапно оказываются в воде, — объясняет Сергей. — Если ребенок вдруг упал с пирса в одежде в воду, на него действует огромное количество стресс-факторов, которые в совокупности приводят к утоплению. Вода часто бывает холодная, мутная, возможно, в ней есть течение…

Обучая свободно передвигаться в куртках и брюках в воде, голландцы убирают хотя бы один из этих стресс-факторов и создают детям условия, максимально приближенные к реальности. Это отчасти гарантирует, что, упав в открытую воду, ребенок сможет применить свои навыки».

Интересно, что занятиям в спасательных жилетах Сергей придает не меньшее значение, чем плаванию в одежде.

“Спасательный жилет — штука классная, но в ней тоже надо уметь входить в воду и плавать”.

“Если человек оказался в жилете в воде, наверняка это аварийная ситуация, которая произошла далеко от берега, и здесь тоже нужно знать, как себя вести. В спасательном жилете не утонешь, но есть большая вероятность переохладиться. Поэтому мы учим детей, как правильно двигаться, если оказался в жилете в воде, как сохранять тепло, а также как правильно в нем куда-то залезать и т.д.”,— объясняет Сергей.

Однако Сергей не расстраивается и уверен, что со временем люди поймут ценность таких занятий. Он считает, что о безопасности на воде и таких занятиях необходимо говорить как можно больше, и тогда, возможно, лет через 10 люди не будут задаваться вопросом “Зачем мне это надо?” и будут, подобно голландцам, заботиться о себе и своих детях.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.