Почему ты должна перестать оправдываться - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему ты должна перестать оправдываться

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

15.04.2019, 07:11 EST

Думаем об этом. Исходное слово — правда, так ведь? То есть я хотел сделать так, как считал правильным, справедливым, разумным. Не планировал вреда никому нанести специально? Так? Ну а если так, то оправдание тут причём?

Фото: Depositphotos

А вот причём. Возможно получилось нехорошо, не так, как планировалось. Кому-то вред нанесён. Неумышленно. Или никакого вреда, но ей/ему/им — показалось, что сделанное мною — неверно, неразумно, неправильно, глупо, тупо, по-идиотски, и вообще, зря. Кому-то подумалось, что можно было сделать лучше, по-другому, или вообще этого не делать. И что? И ничего. Они — имеют полное право на своё мнение и у них никто это право не отнимает.

Это их правда. Им так кажется. Им так видится. Им так хочется. Чудесно. Я — за. Но ко мне какое имеет отношение, то, как они видят мир, себя в нём, меня в нём? Это не моя правда, не моё видение мира.

И здесь нет никакой логики, установленных норм, незыблемых правил и догм. Они, догмы эти, разрушаются каждый день. То, что казалось разумным пятьдесят лет назад-неприемлемо сегодня (мини-юбки в Иране, к примеру). Кто прав? Все. Почему? Потому что каждый поступает в соответствии со своей, самой правильной правдой, так как она у каждого своя. Поэтому носи свою норму или юбку на здоровье, если тебя за это не бьют камнями и не сажают в тюрьму.

Так значит, что у нас с оправданием получается? Если ты набедокурил случайно, извинись. Скажи: делал, как казалось правильным, проблем не хотел, так уж, получилось. Это не оправдание, это извинение.

Оправдание (попытка доказательства правды) начинается там, где ты принял на себя вину и пытаешься свои действия объяснить, как единственно правильные в тот момент. Задача сложная, и, по большей части, бессмысленная. Как сказал один умник: если нужно объяснять — то не нужно объяснять…

А кто может заставить тебя взять вину на себя? Никто не может. Ты сам это делаешь. А это вредно. Это яд. Ты признаёшь вину там, где её, как правило, нет. Ты ведь хотел как лучше? Не важно для кого, для себя или для неё. Хотел как лучше, но не получилось. Кто виноват? Не ты. Ведь если бы ты знал, что плохо получится, делать бы не стал, верно? Ну вот, верно. Значит ошибка. Значит, не бери вину на себя. Она не твоя. Привычка эта пагубная и тебя до добра не доведёт.

Итак. К чему мы пришли? Пришли мы к тому, что каждый сам решает, где он, с кем и что? И каждый раз (в большом и в малом), когда мы пытаемся защититься и объяснить свои действия для прояснения ситуации, мы всё только ухудшаем, так как наталкиваемся на аргументы противоположной стороны. А они — жёсткие, категоричные, хлёсткие. Там уже решили, что мы были неправы, что вина — наша, и переубедить оппонента будет ой как нелегко. Потому, что им нравится позиция силы и ещё больше им нравится наша позиция слабости. А мы — именно в ней и пребываем, если оправдываемся.

А давайте-ка мы не будем никого ни в чём переубеждать. Скажем просто: «Извини, случайно вышло, в планах не было. Надеюсь, что в другой раз выйдет лучше!».

И всё.

И всё?

И всё…

А что ещё?

Проследите за собой. Как только начинаешь объяснять, тут же себя защищаешь от нападения. Ты этим самым тренируешь оппонента на тебя нападать, как собаку Павлова дрессируешь. Безусловный рефлекс отрабатываешь. Он нападает, ты защищаешься.

Кстати, в некоторых семьях это и есть наиболее распространённый вид общения. И, за неимением другого, пользуются этим. Смотришь, какой-никакой, а хотя бы разговор получился. И помните, никто, кроме вас, вашу вину, мнимую или действительную, признать не может и не должен. Я не говорю о том, что мы все ангелы. Я о том, что оправдание стало неотъемлимой частью нашей повседневности. Оно происходит чуть ли не автоматически. Именно оправдываясь, мы, хотя и не осознанно, берём вину на себя.

А давайте не брать. И пусть нападающий, тот, кто хотел заставить нас оправдываться, провалится в «чёрную дыру». Там есть что угодно, кроме нас, пытающихся обелить свои действия, объяснить их, чтобы почувствовать себя лучше. А в действительности, всё, чего мы добиваемся — это признания собственной вины (зачастую, когда её и нет вовсе) и дарим радость тому, кому до лампочки наши оправдания. У них задача проста, как валенок, заставить нас говорить, страдать, унижаться, доказывать что-то, даже, если они себе отчёта в этом и не отдают. Они — вампиры, а мы их кормим. И если не кровью своей, то энергией уж точно. А ещё никто не доказал, что потеря энергии в угоду ею питающимся, это хорошо или хотя бы, безвредно.

Всем удачи и никаких оправданий. Виноват — извинись. Или я это уже говорил?…

Если вы хотите связаться со мной напрямую и обсудить волнующую вас тему: страница в Facebook

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.