The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему для полета за границу лучше выбрать не американскую, а европейскую компанию

06.03.2018, 12:00 EST

Источник: Consumer Reports

Если вы собираетесь махнуть в Европу этим летом, более целесообразно будет купить билет на один из рейсов европейского перевозчика, а не американского.

Дело в том, что у европейских авиалиний, как утверждают журналисты Consumer Reports, защита потребителя в случае возникновения проблем на практике более надежна и стабильна по сравнению с перевозчиками из США.

Фото: Depositphotos

Если ваш рейс отложен или отменен, если ваш багаж потерян, европейские авиалинии предложат вам более весомые компенсации ущерба. Джоанна Гудман, автор из Лондона, пришла к такому выводу трудным путем. Она вылетела из Лондона в Лас-Вегас британской компанией Virgin Atlantic. В Нью-Йорке она пересела на стыковочный рейс американской Delta. Приземлившись в Вегасе, женщина обнаружила, что компания потеряла ее багаж, и ей пришлось срочно покупать себе одежду. Вернувшись в Лондон через неделю, Джоанна столкнулась с еще большими проблемами. Delta перенесла ее авиарейс на следующий день, нарушив планы по стыковочной пересадке в Нью-Йорке на Virgin Atlantic. В результате, ей пришлось провести ночь в отеле за собственный счет.

«Мне не дали ваучер на еду, никто не помогал искать отель», — рассказала Джоанна.

Теперь она планирует подать иск на Delta за свои расходы на одежду и отель. Представители Delta не прокомментировали произошедшее. Если бы Гудман летела Virgin Atlantic до Лас-Вегаса (такая возможность была), и случилось бы то же самое, компания оплатила бы ее отель, а также она узнала бы, сколько компания компенсирует за покупку одежды и другие расходы.

«То, как обращаются с пассажирами на авиалиниях Европейского Союза и авиалиниях США, может резко отличаться», — говорит Чарли Леока, председатель Travelers United, ассоциации защиты пассажиров.

Что вам стоит знать

Чтобы помочь вам взвесить риски перед бронированием следующего рейса, давайте разберемся, как американские и европейские авиакомпании решают наиболее распространенные проблемы.

Фото: Depositphotos
  • Рейс отложен или отменен

Европейский перевозчик. Если рейс отложен более чем на 3 часа или отменен по вине перевозчика, вам вернут 250 евро (около 310 долларов), 400 евро (около 496 долларов) или 600 евро (около 736 долларов) в зависимости от расстояния полета. Вам заплатят за отель, трансфер между отелем и аэропортом, питание и прохладительные напитки.

Американский перевозчик. Если вы летите из США в Европу американским рейсом, европейские правила не действуют. American Airlines говорит, что «будет прилагать разумные усилия, чтобы обеспечить вам питание, воду, туалет и основную медицинскую помощь». JetBlue заявляет, что для международных рейсов он может по запросу предоставить вам ваучер на питание или гостиницу, но при задержке рейса на 6 и более часов. Если вы летите из Европы в США, европейские правила действуют до прибытия в Америку.

Потерян багаж

Европейский перевозчик. Вам будут возмещены расходы на необходимые предметы и вещи, например, одежду, до определенной суммы в зависимости от того, насколько далеко вы путешествовали. Если вас не устраивает ответ от авиакомпании, вы можете подать жалобу в конкретную европейскую страну, где возникла проблема. В Европе вы имеете право на компенсацию в размере до 1220 евро (около 1,512 долларов США) на одного пассажира.

Американский перевозчик. Авиакомпании заявляют, что будут платить за багаж, потерянный на международном рейсе, максимум 1 627 долларов США в соответствии с Монреальской конвенцией (международным договором, который регулирует ответственность авиакомпаний). Но никаких гарантий нет. Авиакомпания все еще может оспорить ваше требование или заплатить меньше, поэтому важно подать соответствующий запрос.

  • Вас сняли с полета против вашей воли

Европейский перевозчик. Вы имеете право на возмещение стоимости билета, перенаправления или повторного бронирования на будущую дату.

Американский перевозчик. Авиакомпания компенсирует 200% одноразовой платы за проезд ($675) за полеты, прибывающие с опозданием на 1-2 часа, или 400% одноразового тарифа ($1350) для рейсов, прибывающих более чем на 2 часа позже.

  • Компания понизила ваш класс

Европейский перевозчик. Существуют установленные процедуры. Вы имеете право запросить компенсацию от 30 до 75 процентов от цены, которую вы заплатили за билет, в зависимости от продолжительности полета.

Американский перевозчик. Департамент транспорта не дает жестких правил, но есть политика, глубоко скрытая в договорах перевозки авиакомпаний. Компания вернет разницу в тарифах, например, если вас пересадили из бизнеса в эконом-класс. Но Delta обещает только «возможное» право на частичное возмещение.

Но есть и нюансы
Возможно, вы столкнетесь с другими проблемами. Если вы забронировали свой рейс из США в Европу у американского перевозчика, но один и тот же рейс он делит с европейской компанией, перевозчик, которому вы заплатили за свой билет, не несет ответственности. Вместо этого ваши права регулируются авиакомпанией, которая управляла полетом, в данном случае европейским перевозчиком.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.