The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему американский стиль воспитания завоевывает популярность во всем мире

10.03.2020, 09:00 EST

Источник: ВВС

Европейцы всегда относились к воспитанию детей более непринужденно, чем американцы. Но сегодня «интенсивное родительство» становится все более распространенным среди развитых стран мира. Стоит ли родителям так беспокоиться? Рассуждает Ольга Мекинг для ВВС.

Фото: Shutterstock

Однажды в ресторане в Гааге женщина сделала комплимент моему сыну.

«Какой замечательный мальчик, — сказала она. — Он такой внимательный. Наверное, он очень умный».

Моему ребенку было три месяца. Мне, конечно, польстили слова женщины. Приятно слышать, что ваш сын может быть следующим Эйнштейном. Но со временем я поняла, что ее слова скорее свидетельствуют о том, как меняется стиль воспитания у европейских родителей.

Воспитание детей, как известно, заметно отличается в разных обществах. Например, в 2009 году международная группа ученых сравнила, какие черты родители из разных стран стремились видеть в своих чадах.

Различия были поразительными. Нидерландские родители, например, главными составляющими воспитания назвали: отдых, чистоту и режим.

Итальянцы хотели, чтобы их дети были закаленными, уравновешенными и симпатичными.

А американские родители считали важнее интеллект и умственное развитие.

Приоритеты американцев свидетельствуют о кардинальных изменениях, которые произошли в уходе за детьми в США.

На смену «ребенку с ключом на шее» (низкий уровень опеки и самостоятельность с раннего возраста) 1980-х годов пришло «вертолетное» родительство (активное участие родителей во всех делах ребенка) и «тепличное» воспитание (всестороннее развитие с пеленок).

Жители старого континента обычно спокойнее относились к своим родительским обязанностям. Но теперь все больше европейских родителей перенимают американский интенсивный стиль воспитания.

Причина этого частично в опасении растущего неравенства, но и появление множества советов по воспитанию также играет свою роль.

По теме: Как воспитать детей неизбалованными: 4 секрета династии Рокфеллеров

Игра на опережение

«Интенсивное родительство требует значительного количества времени и денег», — говорит Патрик Ишизука, профессор социологии из Корнельского университета.

Родители планируют много внеклассных занятий, а также отстаивают потребности и таланты своих чад в общении со школами и другими учреждениями.

Но так не только в США. Родители во всех развитых странах мира тратят на воспитание детей заметно больше времени, чем раньше.

Важную роль в этих изменениях играет идея, что время, проведенное с родителями, имеет критическое значение для когнитивного и поведенческого развития ребенка, а также для его успешности в обучении.

Я живу в Нидерландах, стране, которая всегда была известна непринужденным подходом к воспитанию детей. Это хорошо описано в книге «Самые счастливые дети в мире» Рины Мэй Акосты и Микеле Хатчисон.

Нидерландские родители дают своим детям много свободы; сотрудничество и работа в команде важнее достижений в школе.

Однако некоторые изменения происходят и здесь. У детей все меньше свободного времени. Как сказала мне недавно очень занятая акушерка, все, что она делает со своими детьми, должно быть «удивительным».

А учительница балетного кружка моей дочери очень удивилась, когда мы сменили балет на плавание. Она была уверена, что можно как-то втиснуть в расписание оба кружка.

Эта тенденция заметна и в других европейских странах, отмечает Фредерик де Молл, немецкий исследователь из Люксембургского университета. Он изучает, как на родительство влияют экономические факторы.

«В прошлом роль родителей заключалась преимущественно в том, чтобы обеспечить детям физический комфорт и здоровье, а обучением и развитием должна была заниматься школа», — объясняет он.

Но теперь родители заметно больше вовлечены в обучение своих детей и стараются больше общаться с учителями.

По мнению американского исследователя Маттиаса Допке, главной причиной этих изменений является рост неравенства во всем мире и в частности в Европе, и родители беспокоятся о будущем своих детей. Они уделяют больше внимания обучению и образованию и ориентируют детей на успех.

Впрочем, интенсивное родительство становится распространенным и в обществах с высокой социальной защитой, цель которой именно в том, чтобы уменьшить неравенство.

Шведское исследование 2016 года показало, что многие родители считают, что дополнительные занятия помогут детям развить полезные навыки, и это также являются частью стереотипа об «идеальных» родителях.

Еще одна страна с относительно низкими показателями неравенства, Исландия, также переживает бум интенсивного родительства. Сюда также относятся длительное кормление грудью и ношения детей на руках.

Больше советов, больше тревоги

Итак, экономическое неравенство — это лишь часть загадки.

В своей книге 2003 года «Неравное детство» социолог Аннет Ларо обнаружила, что родительство и социальный класс тесно переплетаются.

Родители среднего класса, как правило, большое внимание уделяют обучению и развитию своих детей, тогда как их менее состоятельные соотечественники относятся к воспитанию более расслабленно.

Впрочем, этот фактор может быть более размытым на самом деле. Стиль родительства изменился в разных социальных группах.

Эксперты также указывают на появление огромного количества книг, блогов и статей о воспитании детей.

По мнению канадского профессора социологии Линди Квирк, даже если родители скептически относятся ко всем этим советам, они все равно на них влияют.

Изменения в отношении к воспитанию отражаются и в языке. В моем родном польском языке слово rodzicielstwo, «родительство», все чаще употребляют вместо традиционного wychowanie dzieci — «воспитание детей».

То, что у немцев раньше было Kindererziehung — «воспитание детей», теперь называют Elternhandeln, то есть — «действия родителей».

«Если вы вкладываете в родительство более широкое понятие — становление всесторонне развитой и успешной личности, то слова Erziehung, «воспитание», недостаточно», — объясняет социолог Де Молл.

По теме: В Америке хуже, чем в Беларуси: ВОЗ и ЮНИСЕФ назвали лучшие страны для воспитания детей

Что дальше?

Увеличение родительских усилий имеет последствия не только для родителей и детей, но и наций в целом. Оно углубляет неравенство общества.

Когда в 1960-е годы родители уделяли меньше внимания развитию талантов и увлечений детей, люди из разных социальных слоев тратили на воспитание примерно одинаковое количество времени и денег, отмечает профессор Ишизука.

Все это создает дополнительное давление на родителей, прежде всего, матерей, которые все еще несут основную ответственность за воспитание детей.

Исследование трех американских ученых 2012 года, которое часто цитируют, показало, что чем интенсивнее стиль воспитания, тем более подавлена ​​и тревожна мать.

Впрочем, многие родители уверены, что это их обязанность. В прошлом году профессор Ишизука исследовал отношение к воспитанию в разных социальных классах США.

Его исследование показало, что родители с различными финансовыми возможностями высказывали очень похожую точку зрения на воспитание. Они считали, что «хорошие» мамы и папы должны принимать очень активное участие во всех аспектах жизни своего ребенка. Они также осуждали тех, кто этого не делает.

Профессор Де Молл, однако, уверен, что европейцам не стоит так переживать.

«Ваш ребенок не останется позади всех, если только ваша семья уже не находится за чертой бедности», — объясняет исследователь.

И, возможно, маятник воспитания в будущем качнется в другую сторону.

Ведь уставшие американские родители пока жадно поглощают книги о немецком, нидерландском и французском стилях воспитания.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.