Почему американцы свято верят в силу витамина С - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему американцы свято верят в силу витамина С

21.02.2018, 08:00 EST

Источник: Vox

Половина американцев регулярно принимает витаминные добавки, среди которых витамин С – одна из самых популярных, особенно во время болезней. Но все известные исследования ученых показывают: увеличенные дозы витамина С совершенно бесполезны для лечения простуд и вирусов.

Как Америка умудрилась десятилетиями свято верить в масштабный миф о пользе витамина С? Кто пытался обмануть американцев – производители витаминов или, может быть, апельсинового сока? Vox решил разобраться в этом вопросе.

Фото: Depositphotos

Большая часть мифов, как пишет издание, связана с идеями нобелевского лауреата, ученого Лайнуса Полинга, который пришел к выводу, что витамин С может быть лекарством от многих болезней — и, хотя его уже нет в живых, теория Полинга все еще обманывает миллионы людей.

Как был открыт витамин С

Долгое время люди не знали о витамине С. Джеймс Линд еще в 1747 году обнаружил, что единственным лечением моряков от цинги, нынче редкой болезни, были апельсины и лимоны. Но только в 20-м веке ученые выяснили, что именно «сработало». В 1928 году Альберт Сент-Дьорги выделил вещество, обнаруженное в надпочечниках, и назвал его гексуроновой кислотой. В 1931 году два американских биохимика, Джей Эл Свайберли и Чарльз Глен Кинг обнаружили, что кристаллический витамин С в лимонном соке соответствовал свойствам гексуроновой кислоты.

Лайнус Полинг и увлечение витамином С

Лайнус Полинг решил развить тему витамина С. В интервью в 1960 году Полинг упомянул, что он надеется прожить еще 25 лет, чтобы следить за захватывающими открытиями в науке. Один из слушателей, Ирвин Стоун, изменил курс развития карьеры Полинга, посоветовав ему принимать 3000 мг витамина С ежедневно, чтобы продлить жизнь.

В течение следующих лет Полинг увеличил потребление витамина С, в конечном итоге принимая по 18 000 мг в день. Витамин С стал его научной одержимостью. В 1970 году Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда», призывающую американцев ежедневно потреблять 3000 мг витамина С.

Лайнус Полинг. Фото: Oregon State University/Flickr

После этого продажи витамина С в Америке выросли в 10 раз за год. Фармацевт Боб Габриэль сообщил, что люди не только покупают больше витамина С, но и просят более высокие дозировки, ссылаясь на доктора Полинга, который сказал, что это заставит простуду полностью исчезнуть с лица земли. Доктор утверждал, что витамины могут вылечить все от отслойки сетчатки до змеиных укусов и СПИДа.

Полинг боролся с критиками всю оставшуюся жизнь. В интервью 1990 года — за 4 года до смерти — Полинг сказал, что люди, которые принимают витамин С и другие добавки в «оптимальных количествах», будут жить на 35-35 лет дольше. И без болезней. Доктор умер в 93 года.

Высокие дозы не работают…

Витамин C, между тем, терял свои позиции: ученые неоднократно находили, что простуда прогрессирует независимо от того, выпили ли вы литр апельсинового сока или нет. Обзор почти 30 исследований, посвященных людям с простудой, принимающих обычную дозу витамина С, показал, что она сократила простуда примерно на 10 часов из 5 суток. Но происходит это не всегда и не со всеми.

Исследователи приложили много усилий, чтобы определить, снижает ли витамин С риск развития рака. Но эффекта обнаружено не было – та же история произошла при попытках найти связь между выздоровлением от пневмонии и приемом витаминов.

…но американцы все равно их принимают

Мегадозы могут быть даже вредны для здоровья. Национальный институт здравоохранения говорит, что люди не должны принимать более 2000 мг (эквивалент двух пакетов Emergen-C) в день. Перестаравшись, можете получить спазмы желудка, тошноту и диарею. Более того, мужчины, принимающие витамин С, в два раза чаще страдают почечнокаменной болезнью по сравнению со сверстниками, которым не приходилось принимать витамины.

Почему же люди все еще покупают убойные дозы витамина С? Идея о том, что он избавит нас от простуд, до сих пор является устойчивым мифом, который с радостью дополняют лозунги фармацевтических компаний. В 2012 году Euromonitor International сообщила, что индустрия витамина С и добавок на его основе превысила 23 миллиарда долларов потребительских расходов.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.