The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Плюсы и минусы жизни в Израиле: как мы переехали в Тель-Авив

03.04.2019, 08:00 EST

Источник: lady.mail.ru

Блогеры Сергей и Валерия (@uletevshiye) несколько месяцев назад поменяли место жительства и уже готовы рассказать о первых радостях и несчастьях Земли обетованной.

Наша история проста до безумия. В один прекрасный день мы приняли решение рискнуть, бросить все, броситься в омут с головой и перевернуть свою жизнь с ног на голову, пишут Сергей и Валерия для lady.mail.ru.

Главная мантра звучала так: «Лучше рискнуть, чем не попробовать и жалеть всю жизнь». События развивались очень стремительно. В июне было принято решение, в июле состоялась консульская проверка, необходимая для получения виз, а 10 октября мы уже сошли с трапа самолета в новой для нас стране.

Звучит легко и просто, но для этого было проделано огромное количество как бюрократической работы, так и работы над собой, чтобы не испугаться и не свернуть с намеченного пути.

Многие спрашивают о плюсах и минусах жизни в России и в Израиле. О чем-то глобальном пока говорить трудно, для этого должен пройти более серьезный срок, а мы прожили в новом месте всего 5 месяцев. Но есть моменты, о которых можно и нужно рассказать сейчас, пока еще смотришь на вещи свежим взглядом.

Начнем, пожалуй, с благоустроенности. Израиль — очень ухоженная страна, кругом парки, лавочки, беговые и велосипедные дорожки, потрясающие детские и спортивные площадки, повсюду поилки для воды с фильтрованной водой, весы, зоны для пикника и отдыха. Детей и собак здесь безумно любят и берут их везде. Абсолютно нормально увидеть недельного малыша в торговом центре или шестимесячного ребенка, ползающего на спортплощадке, пока мама качает пресс по соседству с собакой. В России о таком можно только мечтать! Так же, как и о дорогах, которые в Израиле идеальны.

Еще в Израиле думают обо всех слоях населения. Будь то дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями или новые граждане. Государство всем оказывает большую поддержку, обеспечивая различными выплатами, льготами и привилегиями.

Это касается и оплаты труда. В Израиле на минимальную заработную плату человек может позволить себе снимать жилье, оплачивать все необходимые счета, хорошо питаться и даже откладывать определенную сумму. Страшно подумать, что можно сделать на «минималку» в России.

Теперь о минусах: в стране жуткая банковская система, абсолютно не позволяющая адекватно отслеживать списание средств с твоего счета. Оплатив покупку карточкой сегодня, снятие денег в большинстве случаев ты сможешь увидеть только через несколько дней, а порой и недель. То есть нам, приехавшим из России и привыкшим получать моментальное оповещение о списании средств и в режиме онлайн отслеживать свой приход и расход, это кажется диким.

Также в Израиле нет сервиса. Кассир, со скоростью черепахи пробивающий твои покупки, может параллельно есть, а потом еще остановить весь процесс, чтобы поговорить с проходящим мимо знакомым. И его абсолютно не будет волновать километровая очередь.

Порой заставляет понервничать накаленная ситуация с ближайшими странами — соседями Израиля. Например, на днях нам позвонила родственница и абсолютно спокойным голосом, между делом, спросила: «Слышали, что творится на Юге? У вас есть бомбоубежище. Хотя, наверное, до вас не долетит!».

Да, Израиль — это то место, где бомбоубежище не слово из фильма про войну, а реально существующий объект. Они есть во всех общественных организациях, в большинстве домов, в новостройках, есть даже детские площадки-бомбоубежища.

Для местных жителей ситуация в стране — обыденность, для нас жуткие реалии настоящего. Хотя мы надеемся, что нам не придется услышать сирену среди ночи и воспользоваться вышеупомянутым местом по назначению. А новости о 400 упавших за сутки ракетах останутся для нас только новостями.

Следующий негативный пункт — это индустрия красоты. Это полнейшее дно! Будь то стрижка, маникюр или любые другие косметологические процедуры. Речь не только о девушках и их потребностях. Найти адекватного мастера и сделать стрижку мужчине и в России не всегда просто, а в Израиле нужно пройти нереальный квест, перечитать кучу отрицательных отзывов, рискнуть и надеяться на чудо.

Интересно, что в основном все первоклассные бьюти-мастера — выходцы из России и стран СНГ. При этом абсолютно все услуги стоят так, как будто запускается ракета в космос, а не реализуются бытовые потребности.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.