Одна из самых богатых россиянок Нью-Йорка приговорена к 11 годам колонии - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Одна из самых богатых россиянок Нью-Йорка приговорена к 11 годам колонии

25.02.2018, 07:00 EST

ForumDaily Woman

Расхитительница бюджетов, теневой стратег и удачливая мошенница — так называют гражданку США, 49-летнюю Жанну Буллок, супругу экс-министра финансов Подмосковья. Расследование в отношении Буллок длилось не один месяц, и почти год назад уголовное дело было отправлено в суд. Следователи собрали достаточно доказательств участия Жанны Буллок в крупных хищениях из казны Москвы. Речь идет о сумме в 194 миллиона долларов или 11 миллиардов рублей. Суд в Москве приговорил жительницу Нью-Йорка к 11 годам заключения. Но, как сообщают источники, это не мешает Буллок вести прежний гламурный образ жизни и проводить вечеринки в своем особняке за 30 миллионов далларов.

Пока не понятно, будет ли вообще Буллок (по более старым источникам — Булах Жанна Михайловна), отбывать срок к российской колонии. От компетентных органов США получен ответ о том, что Булах находится на территории этого государства и не может быть экстрадирована в связи с отсутствием договора о выдаче между США и Российской Федерацией.

Также Российского правительство, как пострадавшая сторона, уже наложило арест на элитную недвижимость, автомобили, антиквариат и картины Жанны. Что, впрочем, не мешает ей вести прежний гламурный образ жизни и проводить вечеринки в своем особняке за 30 миллионов далларов.

Следствием и судом установлено, что Булах в составе организованной группы под руководством бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова причастна к приобретению путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализации денежных средств, пишет «Коммерсант«.

Фото: Следственный комитет России

Кроме того, злоумышленники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство».

На похищенные деньги были приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, два отеля во Франции, десять дорогостоящих автомобилей, моторная яхта, зарегистрированная на Каймановых Островах, и иное имущество.

Кроме того, в России была пресечена попытка госпожи Булах вывезти в Финляндию 1 357 раритетных предметов, в том числе книги, картины, паспарту с иконами и газетными выписками, монеты, доспехи и др.

Как Жанна Михайловна стала Буллок

Жанна Буллок выросла в белорусском городе Пинске. Родилась 12 мая 1967 года в Кобрине Брестской области (Белорусская ССР). В 1991 году эмигрировала в США. Примерно в 1992-1993 году устроилась на работу в адвокатское бюро Эммануила Зельцера, который представлял интересы Инкомбанка в США, пишет «Сплетник».

В 2000-х, когда Жанна Буллок превратилась в законную супругу высокопоставленного подмосковного чиновника, ее официальная биография была существенно отредактирована. В результате история прежней Жанны Булах фактически была вытеснена на периферию публичного пространства, ее место занял success-story бизнес-вумен Janna Bullock.

Алексей Кузнецов Фото Алексея Антонова / ИДР / ТАСС

По всей видимости, свою руку к созданию и имплементации нового образа приложил пиар-консультант Буллок Кори Хэй (R. Couri Hay) — известный в нью-йоркских богемных кругах колумнист, обозреватель светской хроники, а также бывший любовник создателя поп-арта Энди Уорхолла.
Согласно официальной легенде Жанна Буллок училась на философском факультете Ленинградского государственного университета, затем перебралась в Нью-Йорк и на первых порах бралась там за любую работу – была няней, фасовщицей в овощной лавке и т. п.

Постепенно, как это случается со всеми талантливыми и упорными self-made woman, ей удалось подняться из социальных низов, начав свой бизнес. Этот успешный опыт со временем был перенесен в Россию, где Жанна Буллок возглавила крупнейшую подмосковную инвестиционную и девелоперскую компанию.

Настоящая история превращения провинциалки Жанны Булах в светскую даму Janna Bullock заметно отличалась от созданной PR-легенды. Судя по всему, никакого оконченного высшего образования Булах до отъезда в США получить не успела. Во всяком случае, в СпбГУ (бывший ЛГУ) отрицают, что у них была такая выпускница [Только в 2003 году Жанна Буллок получила MBA в Школе бизнеса Фьюкуа Университета Дьюка в Северной Каролине (Fuqua School of Business, Duke University)]. Возможно, учебу пришлось прервать из-за раннего замужества и рождения дочери Зои. Тем не менее, заключенный брак и появление ребенка не смогли удержать Жанну Булах на родине и, оставив маленькую Зою на попечение своей матери, будущая владелица РИГрупп переехала в Нью-Йорк по временной визе, пишет «Сплетник».

Кстати, как сообщает и задние trinixy.ru одну из самых роскошных и дорогих свадеб сыграли в России, когда 24-летний американец Тоусон Реммел (сын партнера юридической компании Pryor Cashman) женился на русской девушке Зое, дочери Жанны Буллок. Каждый гость на свадьбе предположительно обошелся в 20 тыс. долларов.

Вернемся в 1996 год. Именно тогда, как пишет «Сплетник», «Московский Комсомолец» прямо написал, что в Америку Булах приехала как элитная проститутка, по вызову определенного клиента. Эта информация так и осталась неопровергнутой, во всяком случае, ЭПС не удалось найти какого-либо опровержения ни в МК, ни в других СМИ. По данным журналистов МК, после того как срок контракта истек, Булах удалось продлить себе визу. В итоге она так и осталась жить в Нью-Йорке.

Выигрышный билет Булах вытянула, устроившись на работу секретарем-референтом (по другим данным – переводчицей) в адвокатскую контору Эммануила Зельцера, еврейского эмигранта из Молдавии, замешанного в нескольких громких скандалах с представлением интересов русских нуворишей на Западе.

В частности, его имя не сходило со страниц российской и западной прессы в связи с разделом наследства Бадри Патаркацишвили, из-за которого Зельцер даже угодил в следственный изолятор белорусского КГБ в Минске. В то время он являлся американским стряпчим Инкомбанка, — пишет «Сплетник». Как упоминалось в одной из публикаций, однажды Зельцер направил Булах в аэропорт, чтобы встретить там Кузнецова. Так помощница Зельцера и вице-президент Инкомбанка стали любовниками.

Однако с самого начала отношения Булах и Кузнецова не ограничивались романтической составляющей. Это был производственно-деловой роман. Для Булах Кузнецов стал шансом выбраться из иммигрантской нищеты и неустроенности. Булах для Кузнецова — инсайдером в конторе Зельцера и доверенным агентом, постоянно проживавшим в США. В 1994 году Булах зарегистрировала и возглавила компанию Avalon Capital. О том, чей в действительности это был бизнес, говорит тот факт, что для оплаты услуг по оформлению необходимых документов использовалась кредитная карточка Кузнецова.

Впоследствии, когда всплыли подробности дела BoNY, была установлена причастность Булах и к другим офшорам, через которые перекачивались деньги на Запад. Тогда же была опубликована информация о том, что Булах использовала корпоративную золотую карту Инкомбанка (которая ей была не положена по статусу) для крупных личных покупок — в основном одежды и женского белья престижных марок.

Скандал вокруг BoNY положил конец такой сладкой жизни за счет акционеров Инкомбанка.
По ряду причин оставшись с деньгами и на свободе, Булах тем не менее получила такое паблисити, которое должно было навечно закрыть перед ней двери в приличное общество. По всей видимости, в этот момент ей и подвернулся американский пиарщик Кори Хэй, который взялся исправить эту почти гиблую ситуацию. И, как отмечает «Сплетник», в целом ему удалось.

Первым шагом стала смена фамилии — белорусскую Булах (в английской транскрипции Bulakh) сменила легко запоминаемая в Штатах Bullock, которая сделала Жанну однофамилицей голливудской звезды Сандры Буллок.

В итоге, если ввести в поисковую строку Гугла «Bulakh», то всплывут упоминания одной из фигуранток дела BoNY. Если же «Bullock» — очередная редакция воплощенной американской мечты в пересказе модных нью-йоркских журналов, с которыми сотрудничает Кори Хэй. И эти две персоны — аферистка и успешная бизнес-вуман русского происхождения — в информационном пространстве между собой практически никак не пересекаются.

Второй шаг был финансово более затратным, но и гораздо более эффективным с точки зрения пиара. Как бывшему любовнику Энди Уорхолла Кори Хэю не составляло особого труда ввести Жанну Буллок в мир современного искусства, точнее, в тусовку галеристов и арт-дельцов, которые его представляют. Так Буллок стала не просто «еще одной русской» с капиталом непонятного происхождения, но коллекционером и меценатом.

Как украсть миллиарды

Как установили следователи, почти 10 лет Жанна Буллок, пользуясь связями и положением бывшего мужа Алексея Кузнецова, экс-министра финансов Московской области, проворачивала мошеннические операции, также владела крупнейшей девелоперской фирмой в Подмосковье, выводя все похищенные деньги за рубеж, покупая дорогую недвижимость по всей Европе и Америке, предметы искусства и антиквариат.

«Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданки США Жанны Буллок. Ранее в отношении пяти участников преступной группы состоялись обвинительные приговоры, по которым им назначили наказание в виде длительных сроков лишения свободы. Уголовное дело направленно в Басманный суд Москвы для рассмотрения по существу», — рассказал Александр Куренной, официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

С 2008 по 2010 годы против Кузнецова и Буллок было возбуждено несколько дел о мошенничестве.
В октябре 2009 года Кузнецов попытался договориться об улаживании скандала с управделами президента РФ Владимиром Кожиным и директором ФСО Евгением Муровым на курорте в Куршевеле, однако, по словам Кузнецова, от этого пришлось отказаться, поскольку «часть людей», готовых его поддержать, «хотела получить за это сразу миллиард долларов».

Уголовное дело против Алексея Кузнецова было возбуждено еще в 2012 году. Он тогда находился во Франции, был задержан, и с того времени власти обещают экстрадировать беглого чиновника. В преступной схеме был замешан и бывший первый заместитель Кузнецова, который уже получил 14 лет тюрьмы. А теперь Генеральная прокуратура пытается добиться возвращения в Россию и организатора преступного сообщества Жанну Буллок, — сообщают «Вести».

Роль Булах в совершении преступлений заключалась в организации и разработке плана совершения мошенничества, координации действий участников организованной группы, контроле над движением денежных средств, находящихся на счетах обществ с ограниченной ответственностью, подконтрольных участникам организованной группы.

«Это способ потребовать ее выдачи у других стран, в которые она будет приезжать. Не секрет, что состоятельные люди много путешествуют, кроме того, имея определенный интерес во Франции, очевидно, что Жанна может поехать и туда. Могут быть и другие страны, куда она поедет, и где может быть рассмотрен запрос России», — считает Роман Терехин, юрист-международник.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.