The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

О комфортной жизни в Японии: рассказ россиянки, переехавшей в Токио

26.07.2017, 14:43 EST

Источник: Югополис

Фото: Depositphotos

Япония – одна из самых загадочных и удивительных стран в мире, жить в которой, по мнению известного блогера Дарьи Куматренко, очень комфортно. Дарья в 2009 году переехала из Краснодара (Россия) в Токио (Япония). В настоящее время она работает там преподавателем русского языка, руководителем школы русского языка «Росинка. Токио», а также является автором онлайн-курсов для детей-билингвов.

Портал “Югополис” поделился впечатлениями Дарьи об особенностях жизни в Японии: о заработной плате, медицине, образовании, транспорте, еде и других нюансах.

Как рассказала Куматренко, в Краснодаре она училась на журфаке и уехала в Японию после его окончания. Параллельно с журфаком она училась на филологическом факультете по программе получения дополнительного образования, изучала русский как иностранный. Работала копирайтером, и довольно успешно.

“На Freelance.ru в разделе копирайтинга я была на первой странице, а туда попасть очень трудно. Тогда это была очень востребованная работа. В Японии начала учиться в языковой школе и вместе с тем работала — со взрослыми. Собиралась преподавать бизнес-русский. Потом случайно попала в русскую школу для детей и через несколько лет стала ее директором. Школа была совсем маленькая, сейчас она уже намного больше. С тех пор я работаю в русской школе, преподаю язык детям-билингвам. В основном это дети, у которых мама русская, а папа — японец или наоборот. Есть русские семьи, приехавшие по контракту, — но их мало. И есть иностранцы, просто японские дети, изучающие русский”, – сообщила Дарья.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=265250106838868&set=pb.100000616428513.-2207520000.1501087273.&type=3&theater

 

Токио

“В Токио очень удобно жить и работать — от этого получаешь большое удовольствие, так как никто тебе не мешает. Удобно оформлять какие-то бумажки, документы. В России это занимало тонну времени — а в Токио секунды и минуты в крайнем случае”, – поделилась Дарья.

По ее словам, город устроен так, чтобы в нем было удобно жить.

“Я не чувствую большой суеты, о которой часто пишут и говорят — мол, Токио очень густонаселенный город. Да, размерами он намного меньше Москвы, но живет там раза в три больше людей. 15 миллионов прописаны, и приезжают ежедневно на работу еще столько же, то есть каждый день Токио вмещает в себя около 30 миллионов человек. Но город устроен так комфортно, что суеты я не ощущаю”, – призналась она.

Фото: Depositphotos

Дарья рассказала, что японцы, оказывается, очень любят кофе.

“По утрам Токио пахнет кофе. Со всех сторон и из-за каждой двери. Пахнет так оглушительно, что просыпаешься моментально, стоит выйти на улицу. Без него здесь и не выжить. Из жестяных банок горячий эспрессо пьют служащие, засидевшиеся в офисе до утра. Их мятым рубашкам ничто не вернет вчерашнюю свежесть, зато хорошей порции кофеина хватит, чтобы их хозяин удержался на ногах еще сутки. Прямо на станциях метро открываются кофейни, и стайки бизнесменов тут же занимают все столики и стойки, пьют стоя и сидя на корточках. Кофемашины в офисах включают сразу после освещения. Добро пожаловать в Токио! И я даже не представляю, как долго ты здесь продержишься, если не выносишь кофе”, – отметила она.

Фото: Depositphotos

По ее словам, в Токио не принято опаздывать. Это самый страшных грех. К тому же, как известно, время – деньги.

“С утра все улицы превращаются в сплошной поток черных костюмов, служащие торопятся трудиться, и, если хочешь увидеть ожившую мечту всех западных топ-менеджеров, приезжай к 8 утра на Sony-doori. Это название улицы, которая ведет прямиком к одноименной корпорации. Тебе придут на ум мистеры Смиты, решившие в свой выходной прогуляться по матрице, но на самом деле ты — в эпицентре корпоративной жизни made in Japan, среди избранных, среди элиты и выпускников лучших вузов мира”, – поделилась Дарья.

Она добавила, что уже после 10 утра поезда метро идут полупустые, за последним проспавшим закрывается дверь, и Токио становится совсем другим: “Из столицы высоких технологий и большого бизнеса он превращается в Женское царство. И теперь уже — до самого вечера”.

Фото: Depositphotos

Место женщины

По словам Дарьи, с феминизмом и половым равенством в Японии все плохо: “Зарплата женщин всегда ниже зарплаты мужчин даже на аналогичной должности. Против такого положения особенного протеста нет. Чуть-чуть говорят, что вот, надо бы уже нам как-то начинать двигаться в направлении равенства, и все. Исторически положение женщин в Японии было унизительным. Даже для поколения родителей моего мужа, не самых пожилых людей, работающая женщина считалась нонсенсом. Выходили замуж, рожали детей, сидели дома. Потом, когда дети подрастут, женщина уже не может выйти на работу в той же должности”.

Она добавила, что японкам, чтобы продолжать работать и как-то двигаться по карьерной лестнице, нужно было отдать ребенка в ясли в три месяца, полгода.

“Иначе к тебе перестанут относиться как к сотруднику — работу, может, и не потеряешь, но продвижения не будет. Мой муж родился в 1980 году, и его мама бросила работу в банке. Когда дети пошли в школу, она стала подрабатывать на кассе в супермаркете. Ни о каком банке больше не могло быть и речи. Это считается нормальным”, – констатировала Куматренко.

Фото: Depositphotos

Но, по ее словам, потихоньку ситуация меняется и появляется все больше семей, в которых и муж, и жена работают.

“Днем в Токио на улицах и в супермаркетах, в парках и спортклубах, в кино и на выставках актуального искусства одни только женщины. Для них — этот город. Для них роскошная, дорогая Гиндза с ее многоэтажными универмагами, для них ресторанчики Эбису, для них весь этот мир, движущийся в ритме бесконечного шоппинга с перерывами на кофе, для них книги и телевидение. Быть может, примерно так и задумывалось общество будущего — мужчины сражаются с драконами и удовлетворяют амбиции, женщины готовят им сложносочиненный ужин и ждут возвращения в уютной квартире, с крохотной собакой на коленях. Жаль, что пересекаются они нечасто, но Токио вообще не щедр на время”, – считает Дарья.

О чем не любят говорить японцы

“Болезненная тема — отношения с соседями, особенно с корейцами. Японцы оккупировали Корею, устроили там лагеря и тюрьмы. Тогда это была совсем другая Япония, милитаризированная. Но и сейчас японцы не признают многих обвинений со стороны корейцев и говорят, что такого не было, и это самая болезненная тема, наверное”, – поделилась блогер.

Она рассказала, что говорить в обществе японцев о политике можно, но смотря с кем и как. Она с мужем регулярно обсуждает общественные вопросы. Однако в целом, общество неполитизированное.

“Японская нация живет за счет усердной работы, социальной ответственности, гражданской ответственности. Чтобы вырастить ребенка, нужно о многом забыть, потому что образование дорогое. Когда появляется на свет ребенок, японцу не до политики. Со своей семьей бы справиться”, – уверена Куматренко.

Правила

“В гости обычно ходят к людям уже близким или по особому поводу. Как мне показалось, японцы не очень любят пускать кого-то в свой дом. Чаще всего встречаемся на нейтральной территории — в кафе, за обедом или ужином. А раз в гости приходят близкие люди или родственники, особых правил поведения нет. Но есть основополагающее правило японского этикета — не мешать другим. Это фраза, которую дети слышат с самого рождения”, – отметила она.

Фото: Depositphotos

Она добавила, что, заходя куда угодно, в метро или в лифт, японцы стараются занять поменьше места, никому ничего не отдавить, не толкнуть, — и это понимают даже маленькие дети.

“Японцы — это сообщество. Они всегда думают об окружающих. Отношение к соседу чаще намного лучше, чем к своему родственнику. С посторонними нужно вежливо разговаривать, стараться делать так, чтобы во всем быть приятным. В семье может быть совсем другая ситуация, можно не церемониться. Но на людях скандалят со своими только представители низших слоев, это сразу видно”, – поделилась блогер.

 

Предопределенность

Дарья рассказала, что в Японии очень сильная социальная предопределенность: если хорошо учился в начальной школе и поступил в хорошую среднюю школу, считай, поступишь в хороший вуз; если провалился и учишься в плохой средней школе, скорее всего, твоя жизнь уже пошла под откос.

“Без высшего образования достичь высот вряд ли получится. В России, Европе и США случается, что люди без образования начинают работать в хорошей компании. В Японии такого просто нет”, – отметила она.

При этом очень много людей с депрессией, и это в основном мужчины, добавила Куматренко.

“У детей слишком мало времени, чтобы решить, чем они хотят заниматься. Они очень много и тяжело учатся. Трехмесячных каникул и потом еще осенних, зимних, весенних — такого нет. Очень много дополнительной нагрузки: внешкольные мероприятия, школьный оркестр, футбол-баскетбол, плавание, множество кружков, на которые нужно ходить”, – пояснила блогер.

Зато в Японии нет такого распространенного явления, как коррупция: “Люди не могут даже подумать, чтобы кому-то заплатить. К чиновникам отношение как к тем, кто работает на народ, получает зарплату за счет налогоплательщиков и должен стараться ради народа”.

Фото: Depositphotos

Доходы и зарплата

По словам Дарьи, за последние 10 лет доходы японцев сильно снизились.

“Во время экономического бума средняя зарплата составляла 6 тысяч долларов. Люди, которые начинают работать сейчас, часто идут на 2 тысячи долларов, постепенно дорастают до 3 тысяч. Все это с учетом налогов, которые зависят от дохода, – отметила она. – Очень хорошо зарабатывают врачи и пилоты гражданской авиации — до 10 тысяч долларов. Преподаватель в школе — тоже хорошая профессия, потому что очень стабильная”.

Медицина

“По медстраховке мы оплачиваем только 30% от полной стоимости услуг — это очень дешево. Эта система удобна при посещении стоматолога, терапевта, покупке лекарств в аптеке. Но есть и свои минусы. У врача и больницы строгий договор со страховщиками — врачи лечат так, чтобы страховая компания не сдирала с них три шкуры, и, пока можно обойтись без дополнительного исследования, его не назначают”, – рассказала Дарья.

Она сообщила, что в Японии нет такой скорой помощи, как в России: “Это просто такси, которое вас довезет до больницы, и вообще, возможно, с вас за это снимут денег — добирайтесь сами, раз хотите лечиться. Если причину вызова скорой посчитают недостаточной, вы заплатите примерно 100 долларов “за проезд”.

“Что касается медобслуживания, русские привыкли, что на родине людей пичкают лекарствами. Я за 8 лет в Японии ни разу не пила антибиотики, ребенок не знает, что это такое, да и практически не знает, что такое лекарства вообще. Есть такая штука, как доказательная медицина, — в России ее продвигают пока отдельные врачи. Назначают только средства, лечение и препараты, доказавшие свою эффективность”, – добавила блогер.

Транспорт

“Транспорт в час пик переполнен, конечно. Час пик утром — с семи до девяти, вечером — с семи до девяти: японцы позже возвращаются с работы. В час пик людей столько, что лучше в это время никуда не ездить без особой надобности. Мы пользуемся общественным транспортом. Метро ходит по часам — каждые несколько минут, автобус тоже, а с машиной сложнее, потому что нужно выбирать место для парковки, водитель должен заранее знать, где будет парковаться, когда доедет. Плюс на машину высокие налоги, плюс дорогая страховка. Мы подумали, что, раз она пока не пригодилась нам за 7 лет совместной жизни, скорее всего, она не так уж и нужна”, – сообщила Дарья.

Жилье

“Покупка жилья в Токио — это очень дорого, суммы астрономические. Просторная двухкомнатная или менее просторная трехкомнатная квартира в новостройке в нашем районе будет стоить 450—500 тысяч долларов. Аренда нашей квартиры (56 кв. м) обходится в 1,5 тысячи долларов в месяц. Для простых смертных, чтобы стать владельцем жилья, нужно его получить в наследство от родителей или взять ипотеку. На 30 лет и по мизерной ставке — 1 процент. Но, так как стоимость квартиры очень высокая, в месяц мы должны будем платить столько же, сколько сейчас за аренду, но из арендованной квартиры можно легко переехать, а из ипотечной так просто не уедешь”, – констатировала Куматренко.

Фото: Depositphotos

Еда

Чашка кофе стоит от 2 до 5 долларов, в “Старбаксе” — 3—5 долларов. Бизнес-ланч в центре Токио обходится примерно в 10 долларов.

“В Токио не прижилась нью-йоркская привычка пить кофе на ходу. Да, в интернациональном “Старбаксе” и прочих, конечно же, есть бумажные стаканчики, но бегать по улицам с кофе — дурной тон. В Токио, в котором все 24 часа в сутки на грани дедлайна, любой и каждый при желании найдет 10 минут на ритуал, примиряющий со временем”, – поделилась автор.

Она добавила, что, конечно же, японцы в основном едят рис и рыбу.

“Если говорить о нашей семье, у нас дома стандартная японская кухня. Правда, я завтракаю на европейский манер — овсянкой, бутербродами или яичницей, а рис ем раз в день, но все равно каждый день. У мужа на завтрак, как у многих японцев, рис, натто, перемешанные с сырым яйцом, и рыба, на обед и ужин — тоже рис и рыба или мясо, а еще суп мисо. Японцы любят маринованные овощи, соленья. Хороший тон — когда на столе много маленьких тарелок. Есть основное блюдо и множество тарелочек, на которых по чуть-чуть разных закусок: водоросли, бобы, бобы с водорослями, водоросли с бобами”, – отметила Дарья.

Она призаналась, что была премного удивлена спокойному отношению японцев к алкоголю и пьяным людям.

“Очень много пьяных женщин в метро, которые едут домой после корпоратива. Есть такое понятие — номикай: “собрались выпить”. Сотрудники компаний идут пить после работы — раз в неделю или два. Пьют пиво — японское — или саке. Так что к пьяным отношение спокойное. Для меня каждый раз это шок — увидеть, как пьяная женщина спит в кресле по дороге домой. Как можно? Муж отвечает, ну, наверное, был номикай, что ж делать, все нормально”, – сообщила блогер.

Развлечения

Билет в кино стоит от 10 долларов (бюджетный вариант или “женские дни” — когда скидки только женщинам) до 20. Посетители ночных клубов — отдельная субкультура, не среднестатистические японцы. Располагаются ночные клубы в основном в районе Роппонги, где много иностранцев. Часто в такие клубы ходят девушки, которые ищут себе парня из-за границы.

“Токио не умеет ждать, не умеет жить в ритме испанской сиесты, английского файф-о-клока, московского “завтра”. У Токио всегда есть только сегодня и только сейчас, и с каждым днем он только увеличивает темп”, – подытожила Дарья Куматренко.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.