The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Новый супруг Людмилы Путиной купил виллу во Франции. ФОТО

05.04.2017, 23:30 EST

Источник: svoboda.org

Глава некоммерческого фонда «Центр развития межличностных коммуникаций» Артур Очеретный, которого СМИ называют новым мужем бывшей супруги Владимира Путина Людмилы, владеет виллой во Франции, стоимость которой оценивают в 6–7 миллионов евро, пишет svoboda.org. В декабре 2013 года Артур Очеретный приобрел шикарные апартаменты во французском городе Англета.

Вилла «Сюзанна»

В отдаленной части Англета, в тихом районе с поющим названием Чиберта, на первой линии побережья расположена вилла в стиле ар-деко, которую местные жители называют «Сюзанна», пишет meduza.io.

Это местная достопримечательность: полукруглое крыльцо здания украшает барельеф архитекторов Жана и Жоэля Мартелей, который признан памятником архитектуры. Площадь виллы — 450 квадратных метров: 4 спальни, гостиная и столовая с выходом на террасу, музыкальная комната и бильярдная. «Сюзанну» окружает просторный парк в 5 тысяч квадратных метров с открытым бассейном, окна виллы смотрят на Атлантический океан, вокруг — поля для гольфа; в таких местах состоятельные люди встречают старость.

В мае 2013 года французский журнал Le Figaro Proprietes опубликовал объявление о продаже виллы (в журнале появляется только самая люксовая недвижимость). Там указана стоимость виллы «Сюзанна»: от 6 до 7 миллионов евро (кадастровая оценка стоимости, указанная в документах на виллу, — почти 5,4 миллиона евро). В рекламе говорилось, что дом сохранил многие уникальные детали интерьера: мраморные полы, молдинги, оригинальные люстры.

В распоряжении OCCRP есть документы, которые подтверждают, что в декабре 2013 года виллу купил Артур Очеретный. В выписке о собственнике недвижимости указана только фамилия владельца; однако в проекте реконструкции виллы (имеется в распоряжении редакции) также сообщаются имя, фамилия и дата рождения человека, который подал в администрацию соответствующий запрос (строительные работы на вилле нужно согласовывать с местными властями). Все данные в этом документе сходятся с данными Очеретного, а подпись совпадает с подписью главы «Центра развития межличностных коммуникаций».

Купив «Сюзанну», новые хозяева решили практически полностью переделать виллу под себя (а также дать ей новое имя — в проекте реконструкции она фигурирует уже как Reverie). В феврале 2015 года они подали в местную администрацию запрос на реконструкцию исторической виллы. Работы, по свидетельствам местных жителей, начались в октябре 2016-го.

Сейчас вилла стоит практически без стен, окруженная строительными лесами. Судя по проекту реконструкции, в здании должны появиться панорамные окна, зона отдыха на крыше с небольшим бассейном, полностью будет обновлен интерьер. Называть стоимость работ главный архитектор проекта Люк Вашере отказался, сославшись на коммерческую тайну. «У архитекторов, как у врачей, не принято говорить о клиентах», — заявил он, добавив, что ни разу не видел заказчика лично, а все переговоры ведет с представляющими его юристами.

Русские жители Биаррица знают, что семья президента России любит проводить время в городе.

6 июня 2013 года, рассказывая о своем разводе публике, Путин упомянул и о своих дочерях — отдельно оговорившись, что «они и образование получили в России, и живут в России постоянно». Однако с Биаррицем может быть связана жизнь не только его бывшей жены, но и Катерины Тихоновой, которую российские и зарубежные СМИ называют дочерью президента России. В ноябре 2015 года журналисты сообщили, что муж Тихоновой (по информации агентства, она вышла замуж за Кирилла Шамалова, сына давнего друга Путина и совладельца банка «Россия» Николая Шамалова) купил недвижимость в Биаррице за $3,7 млн. Эта вилла находится всего в нескольких километрах от виллы Очеретного.

Напомним, что о разводе президента России и его супруги стало известно в июне 2013 года.

По данным издания, до 2013 года Очеретный много лет занимался бизнесом, однако «не слишком удачно». На какие средства была куплена вилла «Сюзанна», не уточняется. Очеретный, как частное лицо, не обязан отчитываться о доходах.

В марте 2017 года выяснилось, что еще в 2015 году фонд «Центр развития межличностных коммуникаций», который, по утверждению СМИ, находится под патронажем Людмилы Путиной, получил из московского бюджета 250 миллионов рублей. В расследовании OCCRP также говорится, что фонд зарабатывает в том числе на психологических тренингах. Кроме того, фонд получает средства от госкомпаний.

Людмила Очеретная (Путина) с 2014 года владеет компанией «Меридиан», которая занимается недвижимостью. В расследовании говорится, что эта фирма связана с фондом Очеретного.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.