The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Нищая юность, уход от Меньшова и нож в спину от коллег: непростая судьба Веры Алентовой

24.04.2021, 09:00 EST

Источник: TUT.by

«Она своим присутствием остановит любую пошлую сцену, любое нарушение вкуса. Одним взглядом, поведением. При ней не будут продолжать это», — именно так отвечает лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов на вопрос «какая она, ваша жена». Утонченная и изящная, аристократичная и породистая — такой знают великолепную актрису Веру Алентову в жизни и на сцене. Но какая действительно женщина стоит за растиражированным образом? Историю актрисы рассказывает TUT.by.

Фото: instagram.com/juliavmenshova

Ее Катерине из эпохального фильма «Москва слезам не верит» сопереживал весь советский народ, а потом еще американские и европейские кинозрители. В одночасье скромная актриса театра стала настоящей звездой, которая много ездила по зарубежью и раздавала интервью. Мало кто мог поверить, что путь к славе у этой блистательной красавицы отнюдь не был выстлан розами. Возможно, героиня картины так хорошо удалась Алентовой именно потому, что их биографии были в чем-то схожи.

Фото: instagram.com/juliavmenshova

Вера Алентова, ранее Быкова, родилась 21 февраля 1942 года в небольшом городке Котлас. Ее папа, мама и бабушка были актерами — талантливыми, но не слишком удачливыми. Ей было всего три года, когда от болезни скоропостижно скончался отец.

«Папа очень рано умер, мне было три года. Мама много работала. Я оставалась дома. Что такое совсем маленький ребенок дома один? Мышей боялась. Мама меня учила: „Топни ножкой, она и уйдет“. Я топаю, она не уходит — мышь понимает, что я для нее не угроза… Болела малярией и должна была по часам пить акрихин, очень горькое лекарство. И я самостоятельно следила за стрелочкой часов, чтобы принять его вовремя. Очень много в детстве была одна. О чем-то размышляла, фантазировала, играла сама с собой и не представляла, что может быть по-другому».

В поисках лучшей жизни и, конечно же, чтобы сбежать из места, где все напоминало о горькой потере, мама Веры решила вместе с дочкой перебраться в Украину, в Кривой Рог. Но и там жили бедно и трудно.

«По какой-то причине целых девять месяцев в Украине не платили зарплату работникам культуры. А рабочим платили. И мама была вынуждена устроиться под чужой фамилией в пошивочный цех. Получала сущие копейки, и на них мы как-то существовали. Ели скудно, черный хлеб с подсолнечным маслом считался лакомством. А мне хотелось сладкого. Я мечтала о мороженом! Однажды заметила у мамы открытый кошелек и вытащила рубль. Купила мороженое. Вкуса не почувствовала, потому что заглатывала огромные куски. На следующий день опять взяла рубль и купила мороженое. Дома мама встретила меня вопросом: „Ты не брала денег из кошелька?“ Свой ответ не помню. Запомнила только, что очень горько плакала мама. В ее слезах было все, в том числе и боль от того, что она не может купить сладкое».

Алентовы переезжали часто. Из Украины в Узбекистан, оттуда — на Алтай, в Барнаул. Там Вера закончила школу и по настоянию мамы пыталась поступить в местный медицинский институт. Первые несколько экзаменов выдержала на отлично. А перед последним испытанием услышала о наборе в труппу Орского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина. И скорее побежала туда, ведь всегда мечтала о карьере актрисы, а не медработника. Экзамен в медицинский завалила нарочно, чтобы на протяжении нового театрального сезона появляться чуть ли не во всех репертуарных спектаклях.

По теме: Коллега показала, как 77-летняя Вера Алентова выглядит без темных очков

В следующем году она едет в Москву и с легкостью поступает в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова.

«Учиться там я мечтала. Когда увидела свою фамилию в списках, это был восторг, эйфория, ликование. Студентами мы очень много трудились. Хотели все знать, боялись что-то упустить. Мы росли в талантливой среде. Не так давно открылись „Современник“ и „Таганка“. Молодые Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский, Рождественский читали свои стихи в Политехническом институте и у памятника Маяковскому. А Высоцкий со своими песнями, а Твардовский с „Новым миром“!»

В Школе-студии МХАТ Вера знакомится с однокурсником Владимиром Меньшовым. Горячая дружба между двумя молодыми людьми вскоре перерастает в более глубокое чувство.

Фото: instagram.com/juliavmenshova

Они расписались уже на втором курсе. Первые месяцы жизни молодоженов не обходились без всевозможных казусов, вспоминает Владимир Меньшов.

«Когда мы поженились, она взяла пятилитровую кастрюлю и сказала: „Надо туда 200 граммов мяса“. Я ведь тоже не знал ничего. „200 граммов — не мало ли?“ — на всякий случай спросил я. „В самый раз“, — сказала она очень авторитетно. Мы пошли на рынок: „Отрубите нам 200 граммов мяса“, — сказали мы мяснику. Он так заинтересованно на нас посмотрел, но отрубил все же. Потом в пятилитровую кастрюлю положили этот кусочек, стали варить. Туда натолкали капусты, это были щи — капуста, морковка… Вроде, пока горячее, было ничего. Ну, в общем, я этот борщ ел-ел и не наедался. И понял, что я ноги протяну с такого питания. Начал потихонечку учиться готовить. У меня оказалось все вкусно, и она с удовольствием ела все что я готовил».

Многие, кто знал пару, совершенно не одобряли их брак. Меньшова считали неперспективным студентом, тогда как на Веру возлагали большие надежды.

«Будешь печальной женой артиста-неудачника», — говорили ей, а она лишь отмахивалась. И не зря. После Школы-студии МХАТ Меньшова зачислили сразу на второй курс режиссерского факультета ВГИКа. Легендарный Михаил Ромм высоко оценил его первые работы:

«Когда мы с Володей были молодые и бедные, часто ходили к Михаилу Ильичу в гости, и он не просто вел с нами интересные беседы, но еще и подкармливал. Для нас это было чудом. Мы очень бедствовали в те годы. Я жила в общежитии Театра Пушкина, Володя — в общежитии ВГИКа. Ничего не изменилось, даже когда родилась Юленька. Мечтала, что у нас появится хотя бы восьмиметровая комната в коммуналке. Всем соседям по общежитию такие комнаты давали, а нам никак».

Когда семье с уже трехлетним ребенком наконец-то решили выдать комнату, нашелся кто-то более нуждающийся. Алентова в слезах побежала в отдел культуры. Чиновница на приеме вдруг пожалела измученную женщину: «Вам положена двухкомнатная квартира. Пишите заявление». И через год Вере вручили ключи от нее. Семья могла наконец-то воссоединиться, но оба супруга были настолько измучены неустроенным бытом и финансовыми неурядицами, что решили пожить отдельно. Разлука растянулась почти на четыре года.

«Когда мы разъехались и стали постепенно отходить от всего этого, стало понятно, что порознь хуже, чем вдвоем. Это было самое главное. Я поначалу даже не совался. Она настолько жестко отрезала… А потом я увидел, что у нее какой-то процесс запустился. Она рассказала, что увидела в Юле так много моего… И поняла: это то, с чем она боролась во мне, будто я просто по лености или из вредности не меняю в себе… И я вернулся».

Фото: instagram.com/juliavmenshova

Неурядицы в семейной жизни компенсировались очень успешной карьерой в театре. Еще будучи студенткой, Вера Алентова была занята в нескольких постановках во МХАТе. Она буквально грезила этой сценой и была уверена, что останется там после окончания учебы. Но неожиданно ей отказали. Зато приняли в Московский театр им. Пушкина и сразу же дали главную роль в «Шоколадном солдатике» Бернарда Шоу. Вскоре буквально весь репертуар был построен под талантливую актрису. Неудивительно, что многие десятилетия спустя Вера Алентова хранит верность пушкинским подмосткам и служит в этом театре и по сей день.

По теме: ‘Папа говорил, что мой ребенок отстает в развитии’: Юлия Меньшова рассказала об отцовской критике

«В театре у меня все сложилось удачно. Хотя не всегда было комфортно в нем существовать. Театр — интрижистое место. Случалось всякое: например, предлагает режиссер главную роль, а потом узнаю, что в спектакле не занята. Встречаю ведущую актрису, очень хорошо ко мне относящуюся, она качает головой: „Как жаль, Вера, что вы на год уходите из театра“. Говорю: „Я?! Как?!“ — „Нам сказали, что вы все это время будете сниматься“. Чтобы отвоевать роль, обо мне придумали небылицу… Болтали, что у меня какое-то дикое количество любовников, что со всеми режиссерами я была в близких отношениях. Переживала, но не пыталась оправдаться и ничего не доказывала. Просто, как и прежде, много работала».

А вот чтобы заявить о себе в кино, потребовалось гораздо больше времени. Роль в дебютной картине Веры Алентовой прошла практически незамеченной.

После нескольких неудач она на 10 лет забывает о кинематографе. Все для того, чтобы в 1979 году с триумфом вернуться на экраны в главной роли в картине супруга «Москва слезам не верит». Правда, первые отзывы советских критиков о фильме были совершенно не лестными. А он взял и выиграл престижную премию «Оскар».

«Чудом было то, что фильм «Москва слезам не верит», за который мужа побивали камнями критики и коллеги, получил «Оскар»! Мы, конечно, не понимали всего масштаба этой премии, а больше радовались тому, что восторжествовала справедливость. Ведь Володе было совсем тяжело. Он дошел до того, что всерьез думал: «Господи, зачем я это снял?»

Алентова много путешествовала по всему миру, представляла картину в самых разных странах и буквально купалась в лучах зрительской любви. За роль Катерины в киноленте «Москва слезам не верит» Вере Алентовой присудили государственную премию СССР и признали лучшей актрисой по версии журнала «Советский экран».

В 1984 году у нее случается еще одна очень знаковая роль. В паре с актером Анатолием Папановым она сыграет в драме Юлия Райзмана «Время желаний». За воплощение образа главной героини в этой картине Вера Алентова стала лауреатом Государственной премии имени братьев Васильевых.

Удалось Алентовой повторно сняться у своего супруга. В середине 1990-х на экраны вышла комедия «Ширли-мырли» с целым звездным десантом актеров в ролях разной степени значимости: Олег Табаков, Армен Джигарханян, Инна Чурикова, Олег Ефремов, Михаил Кокшенов, Любовь Полищук, Леонид Куравлев и многие-многие другие. Но, безусловно, первые скрипки в «Ширли-Мырли» играл великолепный актерский дуэт: Валерий Гаркалин — Вера Алентова. Им досталось не по одной, а аж по четыре главные роли каждому, и они с ними отлично справились.

Главных и просто запоминающихся ролей у Веры Алентовой после «Москвы» было немало. К слову, с 2009 года актриса преподает на кафедре актерского мастерства Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова. Но театр все равно остается ее главной любовью.

«Она репетирует в полную силу, потом идет на примерку костюма, что для нее такое же важное дело, как и создание роли. Она начинает работу над ролью с придумывания костюма. Но за это ее очень уважают в пошивочном цехе и даже любят за то, что она безропотно стоит на примерках по несколько часов. Часами стоит на примерке не присаживаясь. Ее сверхответственность — ее крест, который она несет, обязанность перед Богом, если хотите, — это театр, служение театру», — подтверждает супруг Владимир Меньшов.

Когда наступает время отпуска, актриса и тут находит себе занятие. Поваляться с книжкой и ничего не делать — такой режим она выдерживает максимум пару дней. А потом начинает вязать, шить, заниматься любимой дачей, дизайн которой полностью придумала и реализовала своими силами. Любит проводить время с внуками — Андреем и Таисией — детьми дочери Юлии, которая уже выросла и стала актрисой и ведущей проектов с высокими рейтингами на телевидении.

Вера Валентиновна в своем элегантном возрасте находится в прекрасной форме и совершенно не ощущает своих лет:

«Как-то прочла одну историю. Пожилого священника спросили, что он может сказать о людях. И он ответил: “Взрослых людей нет”. Как же это точно! Действительно, я не сильно изменилась с тех пор, когда мне было 5, 10 или 30 лет. И сейчас у меня так же открыта душа, я так же обижаюсь и плачу, если мне сделали больно. И так же мне хочется быть понятой и любимой».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.