The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Незнакомец терроризировал 12-летнюю жительницу Нью-Йорка, требуя обнаженные фото

22.02.2018, 09:00 EST

Источник: NBC New York

12-летняя Элла из Нью-Йорка подверглась онлайн-преследованию – неизвестный мужчина пытался заставить девочку прислать ему обнаженные фотографии в Инстаграме. Ни полиция города, ни сервис Инстаграма не смогли распознать и наказать преступника.

“Я была так напугана, что не знала, что делать”, – признается теперь уже 13-летняя Элла. Мужчина, используя подставные фото молодой девушки для своего профиля в социальной сети, оказался в друзьях Эллы и подписчиках ее личной страницы, рассказывает NBC New York.

Фото: Depositphotos

Девочка мило болтала с новой “подругой” и ничто не указывало на потенциальную опасность общения, пока… “подруга” не прислала ей фотографию обнаженного мужского полового органа с просьбой выслать в ответ и свое голое фото.

По жалобе в Инстаграм аккаунт пользователя был заблокирован, но через пару месяцев преследователь появился под другим именем. И Элла допустила ошибку, разрешив ему добавиться в друзья. Мужчина стал запугивать и угрожать девушке.

“Он сказал, что у меня есть его снимок, и чтобы поступить честно, я должна отправить себя в ответ. Я подумала, что можно отослать лицо – и сделала это. Но он потребовал фото без одежды”.

Преследователь пригрозил отправить полицейских в школу, где училась девочка, если она не подчинится, и убедил ее, что за хранение его обнаженной фотографии она может быть арестована, хотя Элла никогда не просила прислать ей подобные фото и сразу же удалила снимок.

Как же незнакомцу удалось воздействовать на нее? Девочка признается, что очень испугалась – она знала, что не сделала ничего плохого, но мужчина давил и угрожал. В итоге она уже почти была готова отправить голое фото от отчаяния, но сначала пожаловалась родителям.

“Элла позвонила мне и истерически всхлипывала, – говорит ее мать. – Она – ребенок. Она не знала, что получить обнаженное фото человека не является нарушением закона”.

Мать девочки принесла переписку в 24-й полицейский участок Нью-Йорка, где просмотрела вместе с детективами. Там ей сказали, что сделать ничего не могут, только если этот человек не попытался лично встретиться с ребенком. И отправили ее… в Инстаграм, где тоже ничем не помогли – не выдали информацию пользователя правоохранителям, не заблокировали его IP-адрес, чтобы он не мог продолжать использовать тот же компьютер для создания новых профилей, что затрудняло полиции и ФБР расследование.

Федеральный закон требует от социальных медиакомпаний сообщать о случаях эксплуатации детей в Национальный центр для пропавших без вести и эксплуатируемых детей, который затем передает советы правоохранительным органам, а они, в свою очередь, работают с платформой для предоставления информации.

Источник, знакомый с практикой Instagram, сообщает, что компания часто блокирует пользовательские устройства и добровольно сообщает правоохранительным органам, даже если нет юридического обязательства. Но источник добавляет, что компания сообщает о таких случаях только после того, как участники плохо себя ведут с «несколькими пользователями».

“Я думаю, что существует абсолютная моральная обязанность, и эта компания обладает большой властью. Если эта информация есть, она должна попасть к нужному человеку, чтобы остановить этих людей от того, что они делают”, – говорит мать девочки.

Тем временем Элла надеется, что ее решение поделиться своим мучительным опытом поможет повысить осведомленность о рисках общения с преследователями, которые все еще скрываются в Интернете.

Полицейский департамент Нью-Йорка призывает в случае подобных инцидентов ребенка или родителей звонить 911 или посетить местный участок. ФБР просит семьи сообщать о подобных случаях на tips.fbi.gov или 800-CALL-FBI.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.