The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Налоги и бандерлоги: американские законы и наш менталитет

Роман Трач

предприниматель, ресторатор и радиоведущий

19.07.2017, 08:30 EST

О законах и налогообложении в США, а также об особенностях менталитета выходцев из бывшего СССР размышляет предприниматель, ресторатор и радиоведущий Роман Трач.

Фото: Depositphotos

Так уж сложилось исторически, что человек, рожденный в СССР, на подсознательном уровне не понимает, что такое налоги и главное – зачем их платить? Человек же, рожденный в СССР и “выживший” в 90-е, в упор не видит понимания – что такое закон, и почему его нужно уважать и придерживаться. Ведь как на Родине говорят: если нельзя, но очень нужно – то можно.

Конечно, не могу сделать полного и профессионального анализа системы налогообложения США, но сравнить плюс-минус с системой моей Родины – попытаюсь.

Я в Америке почти три месяца, прилетел из Украины, предприниматель, ресторатор и радиоведущий. Начнемте-c.

Когда к тебе на предприятие, где-то под Жмеринкой или в Киеве, значения не имеет, пожаловал налоговый инспектор. Из обязательных атрибутов: кожаная папка или портфель, отличнейший дорогой парфюм, легкое вчерашнее алкогольное амбре и неприлично дорогие наручные часы. Он к тебе с проверкой (ходят двоем). Тетя-бухгалтер, похожая на черепаху Тортиллу, резко выходит из состояния летаргического сна, оживает. Начинает пить “корвалол”, в особых случаях изображает потерю сознания, но почти никогда не получается.

Владелец бизнеса, как правило, просто впадает в анабиоз, его глаза наполняются той вселенской жалостью, на которую способен только кот из мультфильма “Шрек”. В редких случаях более активные и молодые представители предпринимательской фауны начинают поднимать дикий ор, метаться в хаотичном движении по своему кабинету, куда-то звонить, озвучивают все фамилии, которые косвенно могут “напугать” непрошенного гостя. Бизнесмен уподобился бандерлогу.

Но налоговик, с неизменно безмятежным лицом, холодным сердцем и горячим от постоянного вливания алкоголя телом, выжидает, когда эта “обезьяна” выдохнется от избытка собственной энергии и – начнется танец. Танец удава Ка и обезумевшего от непонимания ситуации примата. Вначале все похоже на неуклюжее па каждого по отдельности. Однако, появление вопроса “сколько?” вносит определенный ритм в движение уже двоих.

Третий участник сего действа, тетка-бухгалтер, в это время кружит вокруг, плавно скользит с какими то бумагами, отчетами, кассовыми книгами и т.п., сетуя в голос, но так, чтобы слышал удав “ах я ж старая дура, как я это пропустила, как я недоглядела”. Ее дыхание становится более ровным. Зависший в воздухе вопрос ищет ответа, и причем незамедлительно. Ты же понимаешь, мой дорогой читатель, речь идет исключительно о сумме и о количестве нулей. Количество нулей в сумме зависит от степени “провтыка” Тортиллы, более того, вопрос не о штрафе – конечно, его выпишут, иногда минимальный. Речь тут о сумме взятки, и, как догадалась уже жертва, торг уместен, но бесперспективен. Когда цифра озвучена, способ передачи мзды, согласован (способ, это отдельная тема) – танец останавливается.

Начинается финальная часть. Ка и бандерлог пьют горькую – каждый имеет повод и определенную радость. Первый думает: “Ну, план сделал, и наверх есть что передать, и себя не обидел, классный день!”. Второй, не закусывая и посматривая на икону в углу кабинета: “Фух, ну и урод! Спасибо, Господи, что взял деньгами. Заработаю еще. Ну и денек!”. Оба ослабили галстуки, расстегнули верхнюю пуговицу рубашки, оба переваривают суть сего танца, а суть его – неизбежность. Занавес!

США. Город, штат, количество сотрудников, оборот фирмы – имеет значение. Каждый штат имеет свои правила игры, нюансы, есть даже разное количество налогов, плавающие и фиксированные ставки, и все же, есть и общее черты для всей страны.

Когда я попытался уяснить все эти терабайты информации, моя операционка начала давать сбои, но вот к чему пришел. Проще всего нанять профильную компанию, которая все сделает так, как нужно, даже если будет какая-то ошибка, это проблема не твоя, скорее всего ты даже об этом и не узнаешь, поскольку все исправлять будет наемная контора, которая стоит немалых денег. Да, это дорого, очень дорого!

Но тут работают такие же правила конкуренции. Контор много, и никто не заинтересован напортачить. Да, есть ребята, которые могут и знают, как уплатить налогов меньше разными способами, списать больше на расходы и т.п, но это все в правовом поле и это отдельная тема. Естественно, можешь попытаться самостоятельно все сделать, но в стране где время = деньги, это, поверь, неразумно. Каждый занимается своим делом.

И еще. Представь себе, нет, ну просто представь – налоговая в США никуда не ходит! Все действия между тобой и налоговой производятся через почту, есть четкие даты, до которых ты должен все сдать, оплатить, отчитаться. Ты предприниматель, один из столбов этого государства, ты “танцуешь” с клиентами, живешь в конкурентной среде, создаешь продукт, даешь работу. У бизнеса в Америка нет природных врагов, их не создают искусственно, все урегулировано, жестко, но понятно.

Ка и бандерлоги здесь живут на страницах “Книга джунглей” Редьярда Киплинга, чего не могу, к сожалению, сказать о моей родине. Пока не могу) Я оптимист, чего и вам искренне желаю!

Woman.ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на woman@forumdaily.com

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.