Мужчины Светланы Аллилуевой: что заставляло дочь Сталина снова и снова выходить замуж - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мужчины Светланы Аллилуевой: что заставляло дочь Сталина снова и снова выходить замуж

27.10.2018, 09:30 EST

Источник: Культурология

О личности Светланы Аллилуевой не прекращаются споры и сегодня. Она меняла мужчин, как перчатки, она бежала из страны, оставила своих детей в Советском Союзе, а в поздних интервью признавалась в неприязненных чувствах к стране, в которой родилась. Казалось, что женщина всю жизнь прожила в своё удовольствие. Но так ли уж проста была её судьба? Чего не хватало кремлёвской принцессе и почему она упорно стремилась нарушить границы дозволенного?

Фото: Википедия

Разобраться в этом попыталось издание “Культурология”.

Робкое чувство

Многие источники говорят о том, что Светлана испытала первую любовь к сыну всемогущего Берии – Серго. Сама дочь Сталина никогда и никому не рассказывала о своих чувствах к этому молодому человеку. Серго Берия уже в зрелом возрасте признался, что между ним и Светланой были скорее родственные чувства. Она же и познакомила его с Марфой Пешковой, которая стала впоследствии его женой.

Дочь Сталина вспоминала: отец всячески поощрял её взаимоотношения с Серго, но после, когда она гостила на даче у Берии, решительно потребовал возвращения дочери домой, резко сказав ей, что не доверяет своему соратнику.

Первая любовь

Первое настоящее чувство Светлана испытала к киносценаристу Алексею Каплеру, который был старше её на 23 года. Ей было всего 17, и она восторженно принимала ухаживания мужчины. Как только об этих отношениях узнал отец, все закончилось. По приказу Сталина Каплер был сослан в Воркуту по обвинению в связи с иностранцами. После освобождения ему было запрещено бывать в столице. Он попытался встретиться со Светланой в 1948 году, но тут же был арестован и сослан в лагеря. Полностью реабилитирован в 1954 году.

Светлана Иосифовна признавалась, что именно благодаря Каплеру стала интересоваться искусством. Но после этого романа отношение Сталина к любимице кардинально изменилось. Он воспринял её роман, как предательство. Вождь не желал мириться с тем, что его девочка повзрослела.

После окончания школы Светлана подала документы на филологический факультет МГУ. Узнав об этом, отец пришел в ярость. Ему казалось, что дочь собирается стать писательницей и вести богемный образ жизни. По его приказу Светлана уже на следующий день стояла перед приемной комиссией и объясняла: отец потребовал её поступления на исторический факультет.

Первый брак

Уже через год после поступления Светлана Сталина выходит замуж за студента МГИМО Григория Морозова. Он красиво ухаживал за сестрой своего одноклассника и строил планы на то, как счастливы они будут вместе. К удивлению девушки, отец воспринял новость о предстоящем замужестве дочери почти равнодушно.

Она же лишь много лет спустя призналась: никаких чувств к своему первому мужу она не испытывала. Ей просто хотелось сбежать из-под тотального контроля отца. Несмотря на отсутствие чувств, жили они с Григорием спокойно и размеренно, в 1945 у пары родился сын Иосиф. Но в 1947 году супругов по приказу Сталина развели без объяснения причин. Как оказалось, властный отец попросту ненавидел мужа своей дочери. Следующего мужа Светлане он выбирал уже лично.

По воле отца

Брак Светланы Сталиной и Юрия Жданова продлился три года, в семье родилась дочь Екатерина. Именно в этот период произошло преображение скромной и отчасти застенчивой девушки в холодную светскую львицу. Она стала проводить время в компании друзей своего брата, мало заботясь о семье. Отца всё устраивало в её замужестве, но сама Светлана стала искать то, чего не хватало уже ей: любви, заботы, внимания. Юрий и Светлана расстались почти сразу после рождения дочери, но сохраняли дружеские отношения.

Сталин к этому времени уже был тяжело болен и не обратил никакого внимания на развод дочери.

Брак во спасение

После смерти Сталина Светлана сменила фамилию, став Аллилуевой. После развенчания культа личности в её жизни появился молодой человек, которого она когда-то пыталась спасти от тюрьмы. Познакомившись перед войной с Джонридом (Иваном) Сванидзе, она попыталась замолвить слово за него и его родителей, чем лишь навлекла на себя гнев отца. Позже молодого человека отправили в психбольницу, как сына врага народа, после – в ссылку.

Они встретились случайно на концерте в консерватории и через месяц уже были мужем и женой. Этот брак продержался чуть больше года. Иван Сванидзе считал, что Светлана просто спряталась за брак с ним. Дочь тирана вышла замуж за его жертву. Но друзья Светланы уверены: ему надоело выслушивать новости о похождениях супруги.

Настоящая любовь

И всё же судьба подарила Светлане Аллилуевой шанс узнать, что же такое настоящие чувства. В 1963 году в больнице она познакомилась с Браджеш Сингхом. С ним она снова чувствовала себя принцессой. Он был старше Светланы на 26 лет, но такой чуткости, внимания и любви она не видела никогда в жизни. Они делились друг с другом самым сокровенным. Она без утайки рассказывала ему историю своей жизни, а он слушал. Внимательно, сочувствующе. Однако стать мужем и женой влюблённым не позволил сам Никита Хрущёв. Несмотря на то, что Сингх был смертельно болен, Светлане сообщили: разрешения на брак с иностранцем она не получит. Им было отмерено всего пять лет счастья.

Наверное, ни до, ни после, Светлана не была так счастлива. Сингх умер, а Светлана отправилась к нему на родину, в Индию, где выполнила его последнюю волю: развеять его прах над Гангом. В Советский Союз она больше не вернулась.

Последний рывок

В Индии Светлана Аллилуева некоторое время жила в деревне, где родился и вырос Браджеш Сингх, в семье его родственников. Однако в один из дней за ней приехали и увезли в посольство по приказу партийного руководства СССР. Там она смогла ловко сбежать из-под надзора во время торжественного приёма. Добравшись до посольства США, Светлана Иосифовна Аллилуева попросила политическое убежище. Вскоре её тайно вывезли в Швейцарию, после — в США.

В Америке она вышла замуж за Уильяма Питерса, работавшего архитектором и имевшего славу азартного игрока и любителя женщин. Светлана в то время получила весьма приличный гонорар за издание своей книги «20 писем другу». У супругов родилась дочь, а вскоре Питерс оставил Светлану. Она нужна была ему лишь для того, чтобы погасить его долги.

Больше она замуж не выходила. Кремлёвская принцесса, имевшая все материальные блага, не имела главного – счастья. Его она мучительно искала всю жизнь. Светлана Аллилуева скончалась в ноябре 2011 года в пансионе для престарелых от онкологического заболевания.

В памяти знавших ее людей Светлана Аллилуева осталась человеком с трудным характером и непредсказуемыми поступками. Сталин любил свою маленькую «Сетанку-хозяйку», но повзрослев, она разочаровала отца неожиданными поступками, стремлением жить по-своему. Кремлевская принцесса легко меняла мужей и любовников, пристрастия и привязанности, мнения о странах и народах, места жительства. Сложными были у нее отношения и с детьми, которые остались в СССР, когда она сбежала из Советского Союза.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.