The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мурал с Мишель Обамой спровоцировал скандал

26.04.2017, 14:44 EST

Источник: CNN

Новый мурал с портретом бывшей первой леди Мишель Обамы, написанный на здании в том самом районе Чикаго, где она жила в детстве и популярна до сих пор, казался сначала безобидным проектом.
Но рисунок, выполненный чикагским художником Крисом Девинсом, вызвал напряженные дебаты – и не по обычным политическим причинам, сообщает CNN

Девинс закончил картину в прошлую пятницу, а вскоре социальные сети взорвались критикой. Люди обвиняли его в копировании студентки из Род-Айленда Гелилы Месфины, опубликовавшей почти идентичный портрет Мишель Обамы на Instagram в прошлом году.
Новости о мурале стали сюрпризом для Месфины.
«Как можно просто украсть чьи-то работы… чей-то тяжелый труд – и заявить, будто он ваш?», – написала она в субботу в сообщении Instagram.

«Как можно утверждать прессе, что это вы разработали… это так печально и так неуважительно во всех отношениях…, – добавила Месфина. – Одно дело – делиться или даже получать прибыль от чьей-то работы, но объявлять ее своей просто неправильно!».
В интервью CNN во вторник Девинс отрицал какие-либо правонарушения. Он сказал, что до прошлой недели не знал, кто такая Месфина, и узнал о ее работах только после того, как кто-то из Instagram уведомил его об этом.
«Я сразу же признал за мисс Месфиной право на ее работу», – сказал он.
Фреска находится в нескольких кварталах от того места, где выросла Мишель Обама.
Девинс сказал, что он позаимствовал идею для мурала из изображения, которое он нашел на Pinterest, вот и изобразил бывшую первую леди, как египетскую царицу. Он утверждает, что происхождение того изображения ему неизвестно.
Девинс, который называет себя градостроителем, а также художником, известен тем, что рисует большие уличные фрески и инсталляции вокруг Чикаго. Он сказал, что выбрал местоположение фрески – через дорогу от начальной школы Мишель Обамы – потому что “я хотел сделать рисунок, который будет служить вдохновением для юных леди в Южном Чикаго”.
Девинс запустил страницу GoFundMe и собрал около $12 тысяч, прежде чем завершить роспись.
В последние дни он был достаточно осторожен, чтобы ссылаться на Месфину в социальных сетях. По его словам, непосредственно с Месфиной о споре он не говорил, но предложил оплатить ей лицензионный сбор и ведет переговоры с ее адвокатом.
«Для меня это время обучения и саморефлексии, а не оправдания. Хотя я не получал никаких средств на основе работы мисс Месфины, мне были предоставлены деньги на основе социально ответственного сообщения о черных женщинах, – гласит его специальное заявление. – Она приняла протянутую мною руку дружбы и сотрудничества».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.