The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мнение: почему у маленьких детей развивается депрессия

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

09.11.2020, 09:00 EST

Оказалось, что есть такой феномен, как детская депрессия. Мы говорим о возрасте пять-семь лет. Казалось бы, какая депрессия? Ты только вот, недавно лишь вылупился. Живи – радуйся…

Фото: Shutterstock

Ни тебе проблем с женой или мужем, ни ответственности за сделанное или не сделанное, никакой удушающей банковской ссуды… Мир вокруг цветёт и пахнет и тебе всё в нём интересно, пока, по крайней мере. Откуда тут взяться депрессии, казалось бы?..

Однако, я думаю, причины, всё же есть. В этом возрасте, каким бы “зелёным” он нам ни казался, у некоторых детей начинается осмысление происходящего. И они не в состоянии понять и уместить в голове ситуации (которых с каждым днём всё больше и больше), при которых в сказках одно, в мультфильмах – другое, учат их дома третьему, а когда взрослые думают, что дети спят и не слышат, то ведут себя зачастую вопреки первому, второму и даже, третьему. И вот вам – четвёртое.

Эдакий раздрай постепенно начинает расшатывать неокрепшую ещё психику малыша. Ему ведь нужно выбрать для себя линию поведения, а как тут решить, если в голове засели три-четыре взаимоисключающих варианта. А тут он ещё и идёт в школу, где выдают вариант номер пять. А потом, на переменках, и в послешкольное время, в общении с друзьями, всплывает и шестой, и седьмой, и восьмой… И неудивительно, что от этого может голова пойти кругом.

Нет, не у всех деток это выражается в депрессивности. Многие успешно проходят мимо. Они или не регистрируют разные версии, а пропускают их мимо, просто зная, что есть варианты… и, возможно, выбирают каждый раз другой. Или они впитывают одну линию поведения, а на другие просто не обращают внимания, по системе “запах не нравится – отойди”… То есть, их это не травмирует. Мы же можем смотреть и комедии и трагедии, умеем и плакать, и смеяться, и они, эти различные типы поведения, реакции на окружающую действительность, друг с другом не конфликтуют. Может быть, и они умеют адаптироваться.

По теме: Что такое счастье и почему не сбываются детские мечты

Но есть и совершенно другая теория. Она многим может показаться ещё более невероятной, чем предыдущая. Хотя подтверждения ни одной из них нет, как впрочем и внятного объяснения наличия депрессии у детей, у которых ей, вроде бы, и взяться неоткуда. Итак. Сторонники другой теории (среди них немало каббалистов) говорят, что поскольку в теле семилетки сидит душа, прошедшая много жизней, то иногда, память прошлых “просачивается” в эту. Против чего, правда, существует механизм, который должен подобным воспоминаниям воспрепятствовать.

Но… случается сбой и ребёнок, по непонятной никому и ему самому причине, начинает задаваться вопросами, на которые ни он, ни родители его, не подготовленные к такому повороту событий, ответов не знают. Ребёнок хочет знать, в чём смысл жизни, людей вообще, и его в частности. Откуда столько страданий на земле и почему их нельзя искоренить? Ну и в таком же духе, “убивает” малыш своих родителей и сверстников тяжеловесными вопросами, о которых большинство или никогда не задумывались, или, в любом случае, не знают, как ответить на них ребёнку, чтобы он понял.

А ребёнок, столкнувшись со “стеной”, не понимая, что с этим делать: перепрыгнуть её, делать подкоп или взрывать, садится “возле стены” и горько плачет от грусти, непонимания, ощущения безысходности и бессмысленности бытия, в котором простейшие вопросы не имеют ответа. И даже взрослые, которых он считал богами, – тоже бессильны.

И это только начало его жизни. А что же будет потом? Что хорошего ожидает его, если ему не могут помочь разобраться в таких “простых вещах” уже сейчас? Детей этих непонятно как лечить. Если у взрослых депрессия – их “усыпляют”. Нет, не полностью, но частично, при помощи медикаментов. Уводят слегка из мира, который их “утомляет” и вызывает неблагоприятную реакцию организма, в “соседнюю комнату”… Там вроде бы всё тоже самое, но не так явно, громко, отчётливо. Слегка окутывают ватой и слух, и зрение, и обоняние в надежде, что организм постепенно самоотрегулируется. Это и происходит, но далеко не всегда, о чём мы с вами знаем. Но детей ведь “усыплять” опасно. Там психика ещё “сырая”. Можно таких дров наломать с медикаментами, мало не покажется.

По теме: Нет чудовища страшнее времени: как не потратить свою жизнь впустую

Хотя детскую гиперактивность сегодня тоже глушат сильными средствами, пытаясь… пытаясь… Если честно, то я не знаю, что они пытаются с таким детьми сделать. Хотя, в любом случае, это уже совсем другая история.

Ну вот. Тему затронул. А вы, друзья мои, делитесь своими историями и “рецептами”, если они вам известны. Уверен, всем будет интересно.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.